sabato 26 gennaio 2019

Pasta con ratatouille di verdure al peperoncino, curcuma e gamberi

ratatouille di verdure al peperoncino, curcuma e gamberi 8cucinaconemidio)
Un piatto delizioso da preparare in appena 20 minuti è la pasta condita con una delicata ratatouille di verdure al peperoncino, cui aggiungeremo altri ingredienti che ne esalteranno il sapore; curcuma e gamberi. Vediamo il procedimento che ci permette a poco prezzo una sorpresa ai nostri graditi ospiti.

                 
                                          Ingredienti x 4: 


  • 120 gr di code di gamberi;  
  • 2 zucchine piccole;  
  • ratatouille di cucinaconemidio.blogspot.it1 peperone cornetto, piccolo;  
  • 1/2 bicchierino di vino bianco;  
  • 2 spicchi d'aglio + sale fino;  
  • prezzemolo + curcuma;  
  • 280 gr di pasta (fusilli);  
  • Olio extra vergine;  
  • peperoncino piccante.    
cucinaconemidio.blogspot.it (ratatouille)
Metti una pentola con acqua, sul fuoco, aggiungi il sale e iniziamo.
Lava zucchine e peperone poi tagliali a fettine sottili (vedi foto), privando dei semi il peperone. Pulisci l'aglio, privalo del germoglio e affettalo grossolanamente. 
soffritto per ratatouille al peperoncino (cucinaconemidio)

In una wok versa 3 cucchiai di olio extra vergine, la ratatouille di verdure e sbriciola 1/2 peperoncino piccante, senza esagerare. Porta a frittura leggera facendo saltare spesso gli ingredienti.
soffritti di cucinaconemidio.blogspot.com

Appena la ratatouille di zucchine e peperone sta prendendo colore, aggiungi l'aglio sminuzzato grossolanamente e una manciata di prezzemolo fresco tritato. Salta il tutto per qualche minuto e mentre l'acqua inizia a bollire versaci dentro la pasta (consiglio i fusilli perché amalgama gli ingredienti).

le ricette di cucinaconemidio
Quando vedi la ratatouille ammorbidirsi, aggiungi un cucchiaio raso di curcuma, un pizzico di sale fino e il mezzo bicchierino di vino bianco. Gira ancora, questa volta servendoti di un mestolo di legno per i primi secondi, poi riprendi a saltare con polso fermo.

piatti di cucinaconemidio
A questo punto, quando ratatouille e pasta sono agli ultimi minuti di cottura, versa nella pentola  un cucchiaino di curcuma per dargli colore e lascia cuocere leggermente al dente, Preparati a spostare la pasta da un contenitore all'altro aiutandoti con un mestolo.

piatti di pasta di cucinaconemidio.blogspot.it

Appena la pasta è al dente, versala subito nella wok con la ratatouille ben calda. Prima di mescolare il tutto, aggiungi le code di gamberi che avrai precedentemente diviso (lasciando la coda più lunga), spargi abbondante prezzemolo fresco e inizia a saltare con grinta sulla fiamma alta.
cucinaconemidio.blogspot.com

Il risultato che otterrai dopo qualche minuto, è quello che vedi sopra e la delicatezza dei sapori. Servi  la pasta con ratatouille di verdure al peperoncino, curcuma e gamberi, in piatti ampi e ben caldi, spargendo sopra di essi un'ultimo filo di prezzemolo trito.

domenica 13 gennaio 2019

Pasta al sugo di pomodoro fresco con gamberi e bottarga

Piatti di pasta
Cucinaconemidio consiglia oggi un ottimo un piatto di pasta al sugo di pomodoro fresco con gamberi e bottarga, da preparare in circa 40 minuti e da gustare in ottima compagnia.

                    Ingredienti x 4:
  • 300 gr di pasta (caserecci);
  • 400 gr di gamberi argentini;
  • cucinaconemidio
    bottarga grattugiata;
  • 5 pomodori freschi;
  • 20 olive nere denocciolate;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • prezzemolo + peperoncino piccante;
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • olio extra vergine + sale fino.

cucinaconemidio
Possibilmente acquista gamberi senza testa, in caso contrario toglila e con una piccola forbice posizionata sotto il gambero, taglia il guscio fino alla coda. Ora togli integralmente la polpa (vedi foto) e mettila da parte dopo averla privata del filamento nero che attraversa il dorso.
cucinaconemidio
Lava le olive nere e tagliale creando tre rondelle ognuna, spezzetta alcuni gambi di prezzemolo, l'aglio a piccoli tranci, 1/2 peperoncino piccante e versa tutto in una wok con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva.

cucinaconemidio
Tagliuzza ogni pomodoro fresco (possibilmente utilizza piccadilly), prima in quattro parti e poi a piccoli pezzi (vedi foto). Appena il soffritto è pronto e l'aglio leggermente  dorato e ammorbidito, versa i pezzi di pomodoro e lascia cuocere finché li vedrai cotti ma non troppo.
cucinaconemidio

Mentre il pomodoro sta cuocendo, prendi i gamberi sgusciati e mettine 4 in una piccola pirofila dove verserai un cucchiaino di evo. Porta il forno a 250°, ventilato, ma tienili da parte. Taglia i gamberi a piccoli pezzi, servendoti di un coltello a lama ben affilata.

cucinaconemidio
Quando il pomodoro raggiunge la giusta cottura, versa i tranci di gambero, il bicchierino di vino bianco e amalgama spolverando tutto con un cucchiaino di bottarga grattugiata. Portata a ebollizione l'acqua con il sale consentito, versa la pasta (12 minuti di cottura salvo diversa informazione), metti i gamberi in forno e toglili a pasta cotta.


cucinaconemidio

Appena la pasta è cotta, versala nel sugo di pomodoro fresco (ricorda che i tranci di gambero devono cuocere appena 4 minuti altrimenti diventa stopposo), spolvera di prezzemolo fresco e togli gli altri gamberi messi in forno. (Ricorda i tempi di cottura consigliati). Utilizza piatti caldi da portata per la pasta (vedi foto) e prima di servirla aggiungi sopra ancora un po' di prezzemolo, uno dei gamberi arrosto, una spolverata di bottarga grattugiata, anche intorno al piatto, e un filo di evo. Se ti piace condividi la ricetta con gli amici e iscriviti al blog cucinaconemidio.

giovedì 29 novembre 2018

PEPERONI RIPIENI AL FORNO

Peperoni ripieni (cucinaconemidio)
I peperoni ripieni al forno sono un secondo piatto della tradizione meridionale, che non ha niente da invidiare alle più blasonate ricette della nouvelle cuisine. Non ci credi? Prova la ricetta...

    Ingredienti per 4:

  •  8 peperoni rossi misura media;  
  • 400 gr macinato scelto, di manzo;  
  • Peperoni ripieni (cucinaconemidio)350 gr macinato misto maiale;  
  • 2 uova - 1 patata bollita - basilico;  
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;  
  • mollica di pane secco - sale fino;   
  • 2 spicchi d'aglio - prezzemolo;  
  • semi di anice - noce moscata;    
  • 1 pomodoro camone o altro piccolo. 
Peperoni ripieni (cucinaconemidio)

Sbatti 2 uova in una ciotola, mentre nel tritatutto inserisci il prezzemolo, l'aglio privato del germoglio, una scodella di mollica di pane e il vino bianco. Trita fino a ottenere un impasto (vedi foto).

Peperoni ripieni (cucinaconemidio)
Schiaccia in un piattino la patata bollita e versala nella ciotola dove hai sbattuto le uova. A questo aggiungi l'impasto tritato, una spolverata di sale, una ventina di semi di anice e una grattata abbondante di noce moscata.
  
Peperoni ripieni (cucinaconemidio)

Mescola il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti, aggiungi la carne macinata e impasta con le mani fino a ottenere un composto omogeneo (vedi foto).

Peperoni ripieni (cucinaconemidio)
Adesso prendi i peperoni e dopo averli lavati inserisci un coltello affilato in alto facendolo girare intorno e creando un contenitore con il suo coperchio. Priva i peperoni dai semi e spolvera al loro interno un pizzico di sale.


Peperoni ripieni (cucinaconemidio)
Ripieni i peperoni con il macinato di carne fino alla superficie, senza esagerare (vedi foto), posa sopra 2 foglioline di basilico e chiudi con il suo coperchio. Usa stuzzicadenti che farai scivolare di lato per bloccarli e senza forarli.

Peperoni ripieni (cucinaconemidio)
Fai un filo di olio extra vergine sopra i peperoni, spolvera con poco sale e mettili in una pirofila che li contenga. Accendi il forno portandolo a una temperatura di circa 210°. 
Peperoni ripieni (cucinaconemidio)

Ecco i peperoni ripieni al forno, da servire e gustare da soli o in compagnia.

domenica 11 novembre 2018

PASTA CON UOVA DI LOMPO E FIORI DI ZUCCHINA

Uova di pesce lompo (cucinaconemidio)

Le migliori ricette nascono spesso dalla stravaganza di chi mette il cuore davanti ai fornelli e questa volta, con pochi passi, voglio condividere con tutti voi questo piatto di pasta con uova di lompo e fiori di zucchina, creato con passione.

               Ingredienti per 4:
  • 300 gr di pasta (fusilli);  
  • Ricette di cucinaconemidio)
    15 fiori di zucchina;  
  • 50 gr di uova di lompo;  
  • 2 spicchi d'aglio + prezzemolo;  
  • 1 piccolo gambo di sedano  
  • 1/2 peperoncino piccante;  
  • 1 bicchierino di vino bianco;  
  • 3 cucchiai di evo + sale fino.  
fiori di zucchina (le ricette di cucinaconemidio)
Per preparare la pasta con uova di lompo e fiori di zucchina, dopo che hai messo l'acqua a bollire, separa i pistilli dall'involucro dei fiori di zucchina e dividili in 4 parti (foto). Taglia anche la parte verde e uniscila ai pistilli.

le ricette di cucinaconemidio)
In una wok metti 3 cucchiai di evo, l'aglio tagliato a fettine, il 1/2 peperoncino triturato e i pistilli dei fiori di zucchina insieme alla parte verde (foto). Soffriggi qualche minuto.
cucinaconeemidio, le ricette di pesce
Appena il composto avrà preso una leggera cottura, metti le uova di lompo (detto anche caviale dei poveri), un pizzico di sale (non esagerare perché le uova sono salate), e il bicchierino di vino bianco.
ricette di mare (cucinaconemidio)
Mescola il tutto, alza la fiamma e fai evaporare il composto a metà intanto che la pasta cuoce (consiglio i fusilli in quanto trattengono le uova di lompo e i fiori di zucchina).
ricette di mare (cucinaconemidio)
Appena la pasta sarà cotta, al dente, prendi una schiumarola e versala all'interno della wok cui avrai alzato la fiamma sotto. Se serve aggiungi un po' d'acqua di cottura, mescola il tutto aggiungendo alla fine un buon trito di prezzemolo fresco. Servi in piatti caldi e se vuoi un piatto più saporito, versa sulla pasta con uova di lompo e zucchine un paio di cucchiaini di bottarga grattugiata

venerdì 9 novembre 2018

PASTA FRESCA CON FRITTURA DI SARDE AL VINO E AROMI

Sarde al vino e aromi (4 sardi in padella by emi)
Come preparare un ottimo e sfizioso piatto di pasta fresca con sarde al vino e aromi.         


                                                                
                                       Ingredienti per 4:
  • 400 gr di sarde fresche   
  • 350 gr pasta fresca   
  • 30 olive nere denocciolate   
  • sarde al vino e aromi (4 sardi in padella by emi)40 pinoli + 2 spicchi d'aglio   
  • 3 cucchiai di evo      
  • 4 piccoli gambi di sedano   
  • 20 capperi sotto sale + pane grattugiato 
  • 1/4 cucchiaino di semi d'anice   
  • 1 pomodoro secco + prezzemolo   
  • peperoncino, un ciuffo di timo   
  • un bicchierino di vino bianco secco

pasta fresca con sarde (4 sardi in padella by emi)
Lava e desquama le sarde, dividile a metà e togli le teste, le lische, le pinne e le restanti spine più grosse che restano nella carne. Prendi i pinoli e triturali aiutandoti con un batticarne e poi con un coltello.


sarde al vino e aromi (4 sardi in padella by emi) Tampona le sarde con un tovagliolo di carta e tagliale a piccoli pezzi (vedi foto). Lava e dividi, aiutandoti con le dita, le olive denocciolate. Pulisci l'aglio poi affettalo. Lava il pomodoro secco privandolo del sale e tagliuzzalo facendo lo stesso con il sedano.

ingredienti per la pasta con sarde (4 sardi in padella by emi)
   
In una wok capiente versa l'olio, l'aglio, il peperoncino (senza esagerare), le olive, il trito di pinoli, il sedano e lascia cuocere a fuoco moderato fino a prendere colore.



4 sardi in padella by emi (cucinaconemidio) Passato qualche minuto di cottura, circa 5 a fuoco moderato, aggiungi le sarde e lasciale soffriggere fino a colorarsi leggermente. A questo punto versa il bicchierino di vino bianco e lascia evaporare.

piatto di pasta con sarde (4 sardi in padella by emi)
Intanto che la frittura di sarde al vino e aromi cuoce, metti in acqua bollente salata la pasta fresca (consiglio strozzapreti) e quando quasi pronta, aggiungi al soffritto il prezzemolo e un cucchiaio di pane grattugiato.



Pasta con sarde al vino biancoQuando cotta, versa la pasta nella wok lasciando un po' d'acqua di cottura. Alza la fiamma e salta gli strozzapreti (come da ricetta) e aggiungi una spolverata di prezzemolo. Servi in piatti caldi e buon appetito con cucinaconemidio.


martedì 25 settembre 2018

PESCE AL FORNO: INVOLTINI DI ARINGA E MELANZANE

ricette di mare a base di aringa e melanzane

Per quelli che amano il pesce al forno, una deliziosa ricetta con filetti di aringa e melanzane. Sfiziosi involtini da preparare in poco tempo, per rallegrare la vostra tavola.

Ingredienti per 2

  • 3 aringhe pulite;  
  • melanzane;  
  • ingredienti aringa e melanzane
    3 pomodori pachino;  
  • 1 spicchio d'aglio;  
  • vino bianco secco;  
  • prezzemolo fresco;  
  • timo;  
  • sale fino.



melanzane grigliate con aringa
Puoi trovare dal pescivendolo l'aringa già pulita, o lo farai tu desquamandola, privandola di testa e della lisca. Dividile a metà e sfiletta in due parti servendoti di un coltello lungo e ben affilato.
involtini di aringa

Per questa ricetta di pesce al forno ti servirà quindi qualche aringa e delle fette di melanzane da cuocere alla griglia o alla piastra.



filetti di aringa e melanzane al forno

Taglia le fette di melanzana alla stessa misura dei filetti di aringa, unisci la prima sopra l'altra, spolvera di sale, prezzemolo, qualche granello di timo, una fetta sottile di aglio e arrotola unendo con uno stecchino. Posa su un piatto da forno aggiungendo dei pomodorini a metà. Sugli involtini di aringa metti una fetta d'aglio (vedi foto), versa 4 cucchiai di vino bianco, aggiungi prezzemolo, timo e aggiungi pochissimo sale. Tempera il forno a 230° e quando pronto inforna per 15 minuti. Quando sarà dorato il piatto è pronto da servire. Una variante è l'aggiunta di pan grattato prima di infornare.   

venerdì 14 settembre 2018

GNOCCHETTI CON SALSICCIA E POMODORI FRESCHI

Piatti di pasta

Un piatto semplice della cucina mediterranea sono i gnocchetti con salsiccia e pomodori freschi. Un piatto di pasta veloce e pratico, da preparare ogni volta che hai voglia di gusto e originalità.

                Ingredienti:

  • 250 gr di salsiccia fresca; 
  • 10 pomodorini; 
  • ingredienti gnocchetti alla sarda1 scalogno piccolo; 
  • 1 gambo di sedano; 
  • 1 spicchio d'aglio; 
  • 1 bicchiere d vino rosso; 
  • 1 peperoncino; 
  • una foglia di alloro e prezzemolo;  
  • un cucchiaio di evo e sale fino. 

salsiccia e cipolla

Taglia lo scalogno a fettine, togli la pelle (budello) alla salsiccia e mettila in una padella con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.



frittura di salsiccia con ingredienti
Aggiungi lo spicchio d'aglio privato dal germoglio, il sedano a fettine e il peperoncino piccante. Mentre soffriggi a fuoco lento, con un cucchiaio di legno sbriciola la salsiccia che cuoce, fino a vederla tritata.


trito di salsiccia fritta
trito di salsiccia con vino rosso sfumatoAggiungi la foglia di alloro, rosola per circa 10 minuti, versa il vino rosso e lascia evaporare il tutto.


salsiccia fritta e pomodori freschi
Adesso spezzetta in 4 parti i pomodori e versali nella padella cospargendo della dose corretta di sale fino. Metti il coperchio e fai cuocere per 7/10 minuti a fuoco prima moderato e poi basso.
sugo con salsiccia fresca

Ora metti a bollire l'acqua con un cucchiaio di sale grosso e trita il prezzemolo che ti servirà a fine condimento. Versa i gnocchetti in pentola e cuoci leggermente al dente.


gnocchetti al sugo di salsiccia fresca e pomodorini

Appena i gnocchetti saranno cotti, versali all'interno della padella e miscela il tutto. Solo alla fine aggiungi il prezzemolo tritato e spegni subito la fiamma. Servi in piatti caldi e per chi lo desidera, lascia che spolverino di pecorino stagionato.