INSALATONA CON TENTACOLI DI TOTANO



Oggi voglio consigliarvi un grandioso antipasto di mare a base di tentacoli di Totano e patate. Come al solito sono alla ricerca di pietanze a basso prezzo che non hanno niente da invidiare a quelle più pregiate e costose, e questa che vi sto proponendo la potete preparare con la modica spesa di 10€ e un tempo di preparazione di circa 1 ora e 15 minuti.

                                                                      Iniziamo
Ingredienti base per 4/6 persone:
  • 1,5 kg di tentacoli di totano gigante
  • 4 patate medie 
  • evo per condimento
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • 1 limone piccolo (dolce)
  • 1 spicchio piccolo d'aglio 
  • 35 olive verdi snocciolate
  • sedano bianco (uno piccolo del cuore)
  • prezzemolo a piacere
  • sale grosso e fino
  • pepe nero
  • polvere di origano
              Raccolti questi ingredienti iniziamo con la loro pulitura e preparazione.
Lava in acqua corrente i tentacoli di totano, metti in pentola a pressione coprendo d'acqua tiepida, aggiungi una manciata di sale grosso e un tappo di sughero. Chiudi e fai bollire finché va in pressione. Da quel momento fai cuocere 15/20 minuti al massimo, poi apri la valvola di sicurezza e fai uscire il vapore. Apri, metti in un piatto e attendi che i tentacoli raffreddino prima di tagliarli. Cuoci intanto 4 patate in acqua e una manciata di sale grosso. Il tempo di cottura è uguale ai totani, 15/20 minuti, ma per assicurarti che siano pronte, pungi con una forchetta e osserva se entra senza sforzo; se riesci sono cotte. Metti in un piatto per 5 minuti e prima di tagliarle lasciale raffreddare. (Se le tagli fredde non si sfarinano ma restano solide e adatte per ogni pietanza).


Come si presenta a fine bollitura
Cotti i totani e le patate, sminuzza il prezzemolo e l'aglio; togli al limone tutta la scorza pulendolo anche dalla polpa bianca che lo rendere amaro al palato e fai a piccoli tranci il sedano bianco (max 20 pezzetti). Adesso taglia i tentacoli in spessore da 1 a 3cm con un coltello affilatissimo in modo che non si sfaldi (fallo quando ben freddi) e taglia a cubetti le patate bollite. Appena pronto seleziona e mischia gli ingredienti preparati e che vedi in foto:
Ingredienti per il condimento finale
Prendi un'insalatiera grande per miscelare gli ingredienti senza buttarli fuori. Metti dentro i  pezzi di tentacolo, le patate (fai un po' di sale prima e assaggia), aggiungi un cucchiaio di aceto bianco e mischia. Fatto questo metti le olive, i pezzetti di limone, l'aglio, il prezzemolo, il sedano e l'olio extra vergine; spolvera di pepe nero (non troppo) e pochissimo origano.
Insalatiera per il condimento     
Quando hai condito tutto, prendi una pirofila di porcellana a bordo alto per presentarlo agli ospiti. Apparecchia con tovagliette di carta da cucina e servi in piatti da antipasto, lunghi e squadrati; farai un figurone. Prendi esempio dalle foto che seguono e....
Buon appetito
Un esempio di presentazione a tavola

 Buon appetito
by emi

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