Come preparare un ottimo e sfizioso piatto di pasta fresca con sarde al vino e aromi.
- 400 gr di sarde fresche
- 350 gr pasta fresca
- 30 olive nere denocciolate
- 40 pinoli + 2 spicchi d'aglio
- 3 cucchiai di evo
- 4 piccoli gambi di sedano
- 20 capperi sotto sale + pane grattugiato
- 1/4 cucchiaino di semi d'anice
- 1 pomodoro secco + prezzemolo
- peperoncino, un ciuffo di timo
- un bicchierino di vino bianco secco
Lava e desquama le sarde, dividile a metà e togli le teste, le lische, le pinne e le restanti spine più grosse che restano nella carne. Prendi i pinoli e triturali aiutandoti con un batticarne e poi con un coltello.
Tampona le sarde con un tovagliolo di carta e tagliale a piccoli pezzi (vedi foto). Lava e dividi, aiutandoti con le dita, le olive denocciolate. Pulisci l'aglio poi affettalo. Lava il pomodoro secco privandolo del sale e tagliuzzalo facendo lo stesso con il sedano.
In una wok capiente versa l'olio, l'aglio, il peperoncino (senza esagerare), le olive, il trito di pinoli, il sedano e lascia cuocere a fuoco moderato fino a prendere colore.
Passato qualche minuto di cottura, circa 5 a fuoco moderato, aggiungi le sarde e lasciale soffriggere fino a colorarsi leggermente. A questo punto versa il bicchierino di vino bianco e lascia evaporare.
Intanto che la frittura di sarde al vino e aromi cuoce, metti in acqua bollente salata la pasta fresca (consiglio strozzapreti) e quando quasi pronta, aggiungi al soffritto il prezzemolo e un cucchiaio di pane grattugiato.
Quando cotta, versa la pasta nella wok lasciando un po' d'acqua di cottura. Alza la fiamma e salta gli strozzapreti (come da ricetta) e aggiungi una spolverata di prezzemolo. Servi in piatti caldi e buon appetito con cucinaconemidio.