I peperoni ripieni al forno sono un secondo piatto della tradizione meridionale, che non ha niente da invidiare alle più blasonate ricette della nouvelle cuisine. Non ci credi? Prova la ricetta...
Ingredienti per 4:
- 8 peperoni rossi misura media;
- 400 gr macinato scelto, di manzo;
- 350 gr macinato misto maiale;
- 2 uova - 1 patata bollita - basilico;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- mollica di pane secco - sale fino;
- 2 spicchi d'aglio - prezzemolo;
- semi di anice - noce moscata;
- 1 pomodoro camone o altro piccolo.
Sbatti 2 uova in una ciotola, mentre nel tritatutto inserisci il prezzemolo, l'aglio privato del germoglio, una scodella di mollica di pane e il vino bianco. Trita fino a ottenere un impasto (vedi foto).
Schiaccia in un piattino la patata bollita e versala nella ciotola dove hai sbattuto le uova. A questo aggiungi l'impasto tritato, una spolverata di sale, una ventina di semi di anice e una grattata abbondante di noce moscata.
Mescola il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti, aggiungi la carne macinata e impasta con le mani fino a ottenere un composto omogeneo (vedi foto).
Adesso prendi i peperoni e dopo averli lavati inserisci un coltello affilato in alto facendolo girare intorno e creando un contenitore con il suo coperchio. Priva i peperoni dai semi e spolvera al loro interno un pizzico di sale.
Ripieni i peperoni con il macinato di carne fino alla superficie, senza esagerare (vedi foto), posa sopra 2 foglioline di basilico e chiudi con il suo coperchio. Usa stuzzicadenti che farai scivolare di lato per bloccarli e senza forarli.
Fai un filo di olio extra vergine sopra i peperoni, spolvera con poco sale e mettili in una pirofila che li contenga. Accendi il forno portandolo a una temperatura di circa 210°.
Ecco i peperoni ripieni al forno, da servire e gustare da soli o in compagnia.