giovedì 21 febbraio 2019

Antipasti e contorni: funghi alla curcuma

Antipasti e contorni: Funghi alla curcuma di cucinaconemidio
Quando hai bisogno di uno sfizioso antipasto o di un delicato contorno per iniziare a stuzzicare l'appetito, ecco pronto in poco tempo dei deliziosi funghi alla curcuma, nati dalla passione di: cucinaconemidio.

                 Ingredienti:
  • 300 gr di funghi (prataiolo);  
  • sedano;
  • pomodoro secco;  
  • peperoncino;
  • aglio + prezzemolo;  
  • 1/2 foglia di alloro;  
  • curcuma
  • sale fino.



Fai a fette grosse i funghi e prepara il soffritto come vedi nel filmato. Segui passo per passo la video ricetta e troverai un nuovo piatto da aggiungere alla tua tavola e presentare agli amici.


Video ricetta Funghi alla curcuma - cucinaconemidio

domenica 17 febbraio 2019

Cozze alla marinara, la video ricetta di cucinaconemidio

Cozze alla marinara (cucinaconemidio.blogspot.it)
Ecco per gli amici che seguono cucinaconemidio, la prima video ricetta pubblicata nel blog dedicato a succulenti pietanze caserecce, possibilmente a basso costo e veloci. Spero in modo esplicativo, di presentare a tutti voi come preparare un buon piatto di cozze alla marinara.


Gli ingredienti per preparare questo piatto di cozze alla marinara sono pochi e puoi vederli elencati:
  • 1 kg di cozze (Olbia);  
  • 2 spicchi d'aglio;  
  • cucinaconemidio: le cozze alla marinaraprezzemolo;  
  • 1/2 limone;  
  • peperoncino + sale fino;  
  • 1/2 calice di vino bianco; 
  • 2 rametti di timo;  
  • 3 cucchiai di extra vergine di oliva.  

Ed eccoci pronti per la video ricetta di cucinaconemidio


domenica 10 febbraio 2019

Piatti di carne e verdura: Salsiccia con cavolini di Bruxelles

Salsiccia con cavolini di Bruxelles (cucinaconemidio.blogspot.com)
Un piatto di carne e verdure, composto da salsiccia e cavolini di Bruxelles, di origini Belga, prende nome dalla sua capitale Bruxelles e risulta essere un secondo soddisfacente e pieno di gusto. Vediamo di seguito come lo prepara cucinaconemidio.

          Ingredienti per 2
  • 2 pezzi di salsiccia;  
  • cucinaconemidio - piatti di carne e verdura
    20 cavolini di Bruxelles;  
  • 15 olive verdi denocciolate;  
  • 1/2 cipolla + 2 spicchi d'aglio;  
  • un rametto di rosmarino;  
  • pomodoro secco + vino bianco;
  • semi di anice + sale fino.


Piatti di carne e verdura, cucinaconemdiio


Pela e priva l'aglio del germoglio, taglialo in piccoli spicchi e mettilo in una padella con  rosmarino e salsiccia.
I piatti di cucinaconemidio

Intanto che la salsiccia soffrigge, taglia la cipolla e fai a pezzettini piccoli il pomodoro secco. Quando la carne della salsiccia prende colore, versa tutto dentro, insieme alle olive denocciolate, e fai cuocere a fuoco basso.
cucinaconemidio.blogspot.com - salsiccia con cavolini di Bruxelles -

Mentre tutto il composto e la salsiccia cuociono, hai il tempo di pulire i cavolini di Bruxelles, togliendo una fettina della base vecchia e le prime due foglioline. Lavali e versali nella padella insieme a un bicchiere d'acqua calda e una manciata di semi d'anice.


piatti di cucinaconemidio.blogspot.it Aggiungi il sale che ti necessita, metti il coperchio e fai cuocere per 10 minuti a fiamma leggermente moderata. Quando l'acqua sta per evaporare quasi tutta e i cavolini di Bruxelles hanno preso colore (vedi foto), aggiungi un bicchierino di vino bianco e lascia senza coperchio per 3 minuti.
I piatti di cucinaconemidio
Spegni il fuoco quando all'interno della padella saranno rimasti circa 6 cucchiai di liquido; ti serviranno per presentare la salsiccia con cavolini di Bruxelles all'interno dei piatti.

mercoledì 6 febbraio 2019

Piatti di pesce: infornata di Orate alla griglia



Pesce Orata arrosto (cucinaconemidio.blogspot.com)
Per chi ama il pesce fresco, cucinato in tutti i modi, ecco una semplicissima infornata di Orate alla griglia, capace di deliziare il palato dei più reticenti. Non ci credi? Provala.


             Ingredienti per 2
  • Piatti di pesce di cucinaconemidio.blogspot.it2 pesci freschi, Orate;  
  • sale fino;
  • una griglia.  
Dopo aver eviscerato e lavato in acqua corrente due pesci freschi, in questo caso due belle Orate di circa 300 gr l'una, lasciale appese ad asciugare per circa 10 minuti. (Non desquamare).


Pesce arrostito (cucinaconemidio.blogspot.it)

Passato questo tempo, prendi il sale fino e con una mano tieni una Orata per volta, cospargendo di sale l'interno del pesce e il lato che per primo poggerai sulla griglia precedentemente riscaldata in forno.
Grigliate di pesce (cucinaconemidio.blogspot.it)
Appena metti le Orate sulla griglia precedentemente riscaldata a 230°, fai subito il sale anche dal lato rivolto in alto (guarda foto) senza esagerare ma abbondando, e rimetti subito in forno per circa 12 minuti.
Piatti di pesce: Orate alla griglia (cucinaconemidio.blogspot.it)

Trascorsi 12 minuti circa, apri il forno, estrai la teglia posandola sui fornelli e rivolta i pesci velocemente senza bruciarti (usa un utensile di legno, tipo spatola, che passerai sotto le Orate senza privarle della pelle). Quando le giri, fai in modo di svuotare i liquidi all'interno, ma non asciugarlo.

Pesce arrosto (cucinaconemidio.blogspot.it)
Dopo aver rimesso le Orate in forno, fai cuocere ancora 15 minuti circa, finché vedrai dorare e gonfiare la pelle. Il tempo di cottura per una Orata del peso di circa 300 grammi è di 20 minuti a forno statico; tempo che può variare se ventilato e secondo il tipo di forno utilizzato. Consiglio, 5 minuti prima di spegnere il forno, di portarlo a 250° ventilato. Il tempo insegnerà come cucinarlo dopo aver appreso le basi qui descritte. Per mangiare questa infornata di Orate alla griglia, basta posarla su un piatto ampio e ben caldo, sollevando lateralmente la pelle e gustando la sua deliziosa polpa. Attenti alle spine che, anche se poche ci sono. 

sabato 26 gennaio 2019

Pasta con ratatouille di verdure al peperoncino, curcuma e gamberi

ratatouille di verdure al peperoncino, curcuma e gamberi 8cucinaconemidio)
Un piatto delizioso da preparare in appena 20 minuti è la pasta condita con una delicata ratatouille di verdure al peperoncino, cui aggiungeremo altri ingredienti che ne esalteranno il sapore; curcuma e gamberi. Vediamo il procedimento che ci permette a poco prezzo una sorpresa ai nostri graditi ospiti.

                 
                                          Ingredienti x 4: 


  • 120 gr di code di gamberi;  
  • 2 zucchine piccole;  
  • ratatouille di cucinaconemidio.blogspot.it1 peperone cornetto, piccolo;  
  • 1/2 bicchierino di vino bianco;  
  • 2 spicchi d'aglio + sale fino;  
  • prezzemolo + curcuma;  
  • 280 gr di pasta (fusilli);  
  • Olio extra vergine;  
  • peperoncino piccante.    
cucinaconemidio.blogspot.it (ratatouille)
Metti una pentola con acqua, sul fuoco, aggiungi il sale e iniziamo.
Lava zucchine e peperone poi tagliali a fettine sottili (vedi foto), privando dei semi il peperone. Pulisci l'aglio, privalo del germoglio e affettalo grossolanamente. 
soffritto per ratatouille al peperoncino (cucinaconemidio)

In una wok versa 3 cucchiai di olio extra vergine, la ratatouille di verdure e sbriciola 1/2 peperoncino piccante, senza esagerare. Porta a frittura leggera facendo saltare spesso gli ingredienti.
soffritti di cucinaconemidio.blogspot.com

Appena la ratatouille di zucchine e peperone sta prendendo colore, aggiungi l'aglio sminuzzato grossolanamente e una manciata di prezzemolo fresco tritato. Salta il tutto per qualche minuto e mentre l'acqua inizia a bollire versaci dentro la pasta (consiglio i fusilli perché amalgama gli ingredienti).

le ricette di cucinaconemidio
Quando vedi la ratatouille ammorbidirsi, aggiungi un cucchiaio raso di curcuma, un pizzico di sale fino e il mezzo bicchierino di vino bianco. Gira ancora, questa volta servendoti di un mestolo di legno per i primi secondi, poi riprendi a saltare con polso fermo.

piatti di cucinaconemidio
A questo punto, quando ratatouille e pasta sono agli ultimi minuti di cottura, versa nella pentola  un cucchiaino di curcuma per dargli colore e lascia cuocere leggermente al dente, Preparati a spostare la pasta da un contenitore all'altro aiutandoti con un mestolo.

piatti di pasta di cucinaconemidio.blogspot.it

Appena la pasta è al dente, versala subito nella wok con la ratatouille ben calda. Prima di mescolare il tutto, aggiungi le code di gamberi che avrai precedentemente diviso (lasciando la coda più lunga), spargi abbondante prezzemolo fresco e inizia a saltare con grinta sulla fiamma alta.
cucinaconemidio.blogspot.com

Il risultato che otterrai dopo qualche minuto, è quello che vedi sopra e la delicatezza dei sapori. Servi  la pasta con ratatouille di verdure al peperoncino, curcuma e gamberi, in piatti ampi e ben caldi, spargendo sopra di essi un'ultimo filo di prezzemolo trito.

domenica 13 gennaio 2019

Pasta al sugo di pomodoro fresco con gamberi e bottarga

Piatti di pasta
Cucinaconemidio consiglia oggi un ottimo un piatto di pasta al sugo di pomodoro fresco con gamberi e bottarga, da preparare in circa 40 minuti e da gustare in ottima compagnia.

                    Ingredienti x 4:
  • 300 gr di pasta (caserecci);
  • 400 gr di gamberi argentini;
  • cucinaconemidio
    bottarga grattugiata;
  • 5 pomodori freschi;
  • 20 olive nere denocciolate;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • prezzemolo + peperoncino piccante;
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • olio extra vergine + sale fino.

cucinaconemidio
Possibilmente acquista gamberi senza testa, in caso contrario toglila e con una piccola forbice posizionata sotto il gambero, taglia il guscio fino alla coda. Ora togli integralmente la polpa (vedi foto) e mettila da parte dopo averla privata del filamento nero che attraversa il dorso.
cucinaconemidio
Lava le olive nere e tagliale creando tre rondelle ognuna, spezzetta alcuni gambi di prezzemolo, l'aglio a piccoli tranci, 1/2 peperoncino piccante e versa tutto in una wok con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva.

cucinaconemidio
Tagliuzza ogni pomodoro fresco (possibilmente utilizza piccadilly), prima in quattro parti e poi a piccoli pezzi (vedi foto). Appena il soffritto è pronto e l'aglio leggermente  dorato e ammorbidito, versa i pezzi di pomodoro e lascia cuocere finché li vedrai cotti ma non troppo.
cucinaconemidio

Mentre il pomodoro sta cuocendo, prendi i gamberi sgusciati e mettine 4 in una piccola pirofila dove verserai un cucchiaino di evo. Porta il forno a 250°, ventilato, ma tienili da parte. Taglia i gamberi a piccoli pezzi, servendoti di un coltello a lama ben affilata.

cucinaconemidio
Quando il pomodoro raggiunge la giusta cottura, versa i tranci di gambero, il bicchierino di vino bianco e amalgama spolverando tutto con un cucchiaino di bottarga grattugiata. Portata a ebollizione l'acqua con il sale consentito, versa la pasta (12 minuti di cottura salvo diversa informazione), metti i gamberi in forno e toglili a pasta cotta.


cucinaconemidio

Appena la pasta è cotta, versala nel sugo di pomodoro fresco (ricorda che i tranci di gambero devono cuocere appena 4 minuti altrimenti diventa stopposo), spolvera di prezzemolo fresco e togli gli altri gamberi messi in forno. (Ricorda i tempi di cottura consigliati). Utilizza piatti caldi da portata per la pasta (vedi foto) e prima di servirla aggiungi sopra ancora un po' di prezzemolo, uno dei gamberi arrosto, una spolverata di bottarga grattugiata, anche intorno al piatto, e un filo di evo. Se ti piace condividi la ricetta con gli amici e iscriviti al blog cucinaconemidio.

giovedì 29 novembre 2018

PEPERONI RIPIENI AL FORNO

Peperoni ripieni (cucinaconemidio)
I peperoni ripieni al forno sono un secondo piatto della tradizione meridionale, che non ha niente da invidiare alle più blasonate ricette della nouvelle cuisine. Non ci credi? Prova la ricetta...

    Ingredienti per 4:

  •  8 peperoni rossi misura media;  
  • 400 gr macinato scelto, di manzo;  
  • Peperoni ripieni (cucinaconemidio)350 gr macinato misto maiale;  
  • 2 uova - 1 patata bollita - basilico;  
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;  
  • mollica di pane secco - sale fino;   
  • 2 spicchi d'aglio - prezzemolo;  
  • semi di anice - noce moscata;    
  • 1 pomodoro camone o altro piccolo. 
Peperoni ripieni (cucinaconemidio)

Sbatti 2 uova in una ciotola, mentre nel tritatutto inserisci il prezzemolo, l'aglio privato del germoglio, una scodella di mollica di pane e il vino bianco. Trita fino a ottenere un impasto (vedi foto).

Peperoni ripieni (cucinaconemidio)
Schiaccia in un piattino la patata bollita e versala nella ciotola dove hai sbattuto le uova. A questo aggiungi l'impasto tritato, una spolverata di sale, una ventina di semi di anice e una grattata abbondante di noce moscata.
  
Peperoni ripieni (cucinaconemidio)

Mescola il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti, aggiungi la carne macinata e impasta con le mani fino a ottenere un composto omogeneo (vedi foto).

Peperoni ripieni (cucinaconemidio)
Adesso prendi i peperoni e dopo averli lavati inserisci un coltello affilato in alto facendolo girare intorno e creando un contenitore con il suo coperchio. Priva i peperoni dai semi e spolvera al loro interno un pizzico di sale.


Peperoni ripieni (cucinaconemidio)
Ripieni i peperoni con il macinato di carne fino alla superficie, senza esagerare (vedi foto), posa sopra 2 foglioline di basilico e chiudi con il suo coperchio. Usa stuzzicadenti che farai scivolare di lato per bloccarli e senza forarli.

Peperoni ripieni (cucinaconemidio)
Fai un filo di olio extra vergine sopra i peperoni, spolvera con poco sale e mettili in una pirofila che li contenga. Accendi il forno portandolo a una temperatura di circa 210°. 
Peperoni ripieni (cucinaconemidio)

Ecco i peperoni ripieni al forno, da servire e gustare da soli o in compagnia.

domenica 11 novembre 2018

PASTA CON UOVA DI LOMPO E FIORI DI ZUCCHINA

Uova di pesce lompo (cucinaconemidio)

Le migliori ricette nascono spesso dalla stravaganza di chi mette il cuore davanti ai fornelli e questa volta, con pochi passi, voglio condividere con tutti voi questo piatto di pasta con uova di lompo e fiori di zucchina, creato con passione.

               Ingredienti per 4:
  • 300 gr di pasta (fusilli);  
  • Ricette di cucinaconemidio)
    15 fiori di zucchina;  
  • 50 gr di uova di lompo;  
  • 2 spicchi d'aglio + prezzemolo;  
  • 1 piccolo gambo di sedano  
  • 1/2 peperoncino piccante;  
  • 1 bicchierino di vino bianco;  
  • 3 cucchiai di evo + sale fino.  
fiori di zucchina (le ricette di cucinaconemidio)
Per preparare la pasta con uova di lompo e fiori di zucchina, dopo che hai messo l'acqua a bollire, separa i pistilli dall'involucro dei fiori di zucchina e dividili in 4 parti (foto). Taglia anche la parte verde e uniscila ai pistilli.

le ricette di cucinaconemidio)
In una wok metti 3 cucchiai di evo, l'aglio tagliato a fettine, il 1/2 peperoncino triturato e i pistilli dei fiori di zucchina insieme alla parte verde (foto). Soffriggi qualche minuto.
cucinaconeemidio, le ricette di pesce
Appena il composto avrà preso una leggera cottura, metti le uova di lompo (detto anche caviale dei poveri), un pizzico di sale (non esagerare perché le uova sono salate), e il bicchierino di vino bianco.
ricette di mare (cucinaconemidio)
Mescola il tutto, alza la fiamma e fai evaporare il composto a metà intanto che la pasta cuoce (consiglio i fusilli in quanto trattengono le uova di lompo e i fiori di zucchina).
ricette di mare (cucinaconemidio)
Appena la pasta sarà cotta, al dente, prendi una schiumarola e versala all'interno della wok cui avrai alzato la fiamma sotto. Se serve aggiungi un po' d'acqua di cottura, mescola il tutto aggiungendo alla fine un buon trito di prezzemolo fresco. Servi in piatti caldi e se vuoi un piatto più saporito, versa sulla pasta con uova di lompo e zucchine un paio di cucchiaini di bottarga grattugiata