giovedì 24 dicembre 2015

Tagliolini fatti in casa by emi



Le ricette che un tempo erano frequenti fare le nostre mamme e che ci siamo chiesti sempre come facessero a fare tutto in pochi minuti. Il grande amore che avevano per noi le portava a preparare centinaia di manicheretti. Oggi vediamo insieme i tagliolini fatti in casa e conditi con un sughetto di pomodoro fresco bollito.

            Inghedienti:

  • 250 gr di semola di grano
  • sale fine
  • 1 cucchiaio di evo
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • 1 pomodoro cuore di bue 
  • 1/4 di cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • evo
  • peperoncino
  • basilico






Metti la farina di semola di grano duro dentro una insalatiera, nel bicchiere di acqua tiepida fai sciogliere 1 cucchiaino di sale e metti dentro alla farina. Metti dentro  un cucchiaio di olio extra vergine e gira l'impasto fino ad ottenere un blocco morbido e compatto.




Stendi la pasta con un matterello e tagliala a fili servendoti di una rotella apposita per alimenti e mano a mano che tagli infarinali e mettili da parte in una teglia facendo in modo che non si incollino assieme.
In questa ricetta non ci sono le foto del sugo ma è molto semplice prepararlo: gli ingredienti sono elencati sopra e procedi in questo modo.  Preparazione del sugo: fai bollire qualche minuto il pomodoro in acqua calda per poterlo pelare. Taglialo a cubetti e mettilo in una padella larga a cuocere, appena caldo metti la cipolla, l'aglio, il peperoncino e il sale, cuoci per altri dieci minuti poi spegni e metti il basilico e l'olio a crudo. Metti i tagliolini di pasta tresca in acqua bollente salata e fai cuocere pochissimi minuti (sono cotti appena salgono a galla anche se l'acqua non bolle). scola e condisci nella padella insieme al sugo fresco, spolvera di formaggio grana e servi in piatti caldi. 

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martedì 22 dicembre 2015

Quaglie del cacciatore sardo 'by emi'



Sfizioso e veloce secondo piatto per chi ama il sapore leggermente selvatico, sgranocchiando e pulendo dalla polpa gli ossicini delle quagliette, insaporite dall'intingolo che vi farò vedere e che gusterete leccandovi le dita.

             Ingredienti:
  • 4 quaglie
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla
  • 1/2 foglia di alloro
  • 20 olive verdi denocciolate 
  • 3 cucchiai di evo
  • vino bianco secco a piacere
  • sale fine
  • pepe nero



Controlla le quaglie e togli i residui di piumaggio che di solito hanno poi le passi leggermente sulla fiamma del fornello per bruciare i residui dei filamenti. Tagliale a metà e mettile in padella con l'olio quasi caldo per farle soffriggere.



Falle cuocere per qualche minuto, metti il sale e la 1/2 fogliolina di alloro, girale più volte facendole dorare, poi metti il vino bianco e alza la fiamma per far evaporare l'alcol. Aggiungi la cipolla e le olive e prosegui nella cottura con il coperchio per almeno 10 minuti. Passato il tempo versa i pomodori tagliati a fili e n po di pepe nero. Chiudi e lascia cuocere ancora per 15 minuti.
Servi in un bel piatto scaldato  precedentemente e sopra le quaglie adagia (se ne hai la possibilità) dei rametti di mirto che gli daranno quel tocco in più di mediterraneità, La pietanza è buonissima anche senza, non ti resta che provarla.

Polpette con sugo meridionale



Come sempre quando acquisto per preparare una nuova pietanza, compro qualcosa in più alfine di lasciarne per avere pronto, il giorno dopo, una base per fare altro. Come questa ricetta che ti consiglio e che è eseguita grazie alla preparazione delle polpette (trovi la ricetta in questa raccolta), che ho fatto in più avanzandone almeno una trentina. 


              Ingredienti:

  • 30 polpette 
  • 2 pomodori 'cuore di bue'
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia di alloro
  • evo
  • 2 foglie di salvia
  • 4 foglie di basilico
  • sale fine
  • pepe nero





Taglia i pomodori a cubetti non troppo grandi e tienili in una scodella, metti in una padella 3 cucchiai di extra vergine, l'aglio e la cipolla. Fai soffriggere a fuoco lento e dopo qualche minuto metti i pomodori freschi dentro.






Fai cuocere per qualche minuto mescolando, fai il sale, aggiungi le foglie di salvia e di basilico. Lascia cuocere a fiamma leggera per 5 minuti con il coperchio poi metti dentro le polpette avanzate dal giorno prima (oppure quelle che avrai appena fatto).

Quando avrai messo le polpette all'interno del sugo di pomodoro fresco, lascia cuocere per 10 minuti poi spegni la fiamma, controlla se il sale è corretto, fai un filo d'olio sulla pietanza e gira il tutto.
Al solito, come sempre, servi in piatto caldo e accompagna questo buon secondo 'recuperato' con delle belle fette di pane casereccio abbrustolito.

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Zuppa di tentacoli di totano gigante



Ho sempre l'abitudine di considerare molti piatti ambivalenti, cioè, portate che possono essere presentate, sia come antipasto o come un gradito secondo. Questa volta la/le pietanza che vi propongo è una bella zuppa di tentacoli di totano gigante. Costa poco ed è buonissimo.

              Ingredienti:
  • 10 tentacoli di totano
  • 1 barattolo di pomodori pelati
  • 5 cucchiai di evo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 foglia di alloro
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1/2 peperoncino
  • sale fine





Taglia i tentacoli di totano a pezzi di circa 2 centimetri, metti in una padella alta 2 cucchiai di olio extra vergine e fai cuocere il totano fino a fargli togliere la sua acqua che dovrai tenere da parte perché sarà utile più avanti.






Aggiungi gli altri 3 cucchiai di extra vergine e lascia soffriggere qualche minuto con l'aglio e il peperoncino,  metti il vino bianco, alza la fiamma per 2 minuti senza far asciugare il brodino.  

A questo punto metti i pomodori pelati schiacciati precedentemente e aggiungi il brodo di cottura dei totani che abbiamo recuperato all'inizio della prima frittura, sala e fai cuocere per 10 minuti. Assaggia il totano e se quasi pronto metti il coperchio ed eventualmente correggi di sale e peperoncino.

Appena ti accorgi che è pronto e morbido (non lasciare cuocere troppo perché il totano, come il polpo ha bisogno di poco tempo di cottura), metti il prezzemolo e spegni la fiamma.
Come al solito servi nei piatti precedentemente scaldati, accompagna questo antipasto, oppure questo secondo, con delle belle fette di pane casereccio abbrustolito messe al suo interno.

domenica 20 dicembre 2015

Antipasto di porri freschi by emi


Uno stuzzichino a basso costo, per preparare gli amici in attesa dei prossimi piatti.



          Ingredienti:
  • 2 porri freschi
  • evo
  • aceto bianco
  • sale fino e grosso
  • pepe nero
  • prezzemolo


Taglia i porri in 2/3 pezzi, a secondo della loro lunghezza e togli le foglie dure e molto verdi. Metti a cuocere in una padella lasciandoli galleggiare nell'acqua salata e fai cuocere per 8 minuti dal momento della bollitura.






Quando pronti toglili dall'acqua, falli scolare bene e mettili a raffreddare per una 1/2 ora. Appena freddi tagliali a metà per la loro lunghezza e posali in una teglia dove avrai messo un o di olio, sale e un pizzico di pepe nero.




Appena tagliati sistemali tutti in un piatto piano, condiscili con il sale, qualche vaporata di aceto bianco lungo i porri, il pepe, l'olio e per ultimo una spolverata di prezzemolo fresco.
Possibilmente servite freddi dopo averli lasciati a riposare per un paio d'ore in frigorifero. Questa pietanza può essere un buon antipasto da accompagnare a formaggi e salumi, ma può diventare un'ottimo contorno per piatti di pesce.

sabato 19 dicembre 2015

Asparagi e fuso di formaggio al forno



Un'altra sfiziosa ricetta che porterà ad aumentare i vostri contorni in maniera piacevole al palato per la sua delicatezza e gradevole alla vista per la sua presentazione. Preparatevi a stupire ancora una volta i vostri commensali. Questo simpatico secondo può rivelarsi utile per accompagnarlo agli involtini di carne di manzo e melanzane.

            Ingredienti:
  • Un mazzo di asparagi fini
  • 1/4 di provola fresca
  • evo
  • pepe
  • limone
  • sale fino
  • formaggio grana fresco




Priva gli asparagi della parte dura e falli bollire in poca acqua salata per 15 minuti con il coperchio, scolali e tienili da parte che si asciughino un pochino.



Mettili in una terrina di porcellana da forno in fila indiana leggermente separata e poi inverti creando una griglia come si vede nella prima foto in alto in modo che si riempiano del fuso di formaggio.


Intanto che fai cuocere gli involtini di carne e melanzana, fai sciogliere la provola con un po di parmigiano fresco in una terrina mettendola al microonde o scaldandola in una padella, aggiungigli un cucchiaino di limone e il pepe nero e gira bene.
Versa il fuso di formaggio sopra gli asparagi facendo in modo che si riempiano i buchi e gli spazi senza superare la vista degli asparagi.  Puoi servirli così oppure metterli prima in forno caldo per 10 minuti a 180°, servi a tavola accompagnandolo con gli involtini di carne o un'altro secondo da te preparato.

Risotto nero con asparagi e spinaci



Questa ricetta è una creazione che nasce da due contorni che ho preparato per una cena e che poi il giorno dopo mi ha permesso, con gli avanzi degli spinaci e degli asparagi, di preparare un buonissimo risotto. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.



             Ingredienti:

  • 15 asparagi del giorno prima
  • gli spinaci del giorno prima
  • 1 scodella di riso nero
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • rosmarino
  • 5 cucchiai di evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale fino e grosso
  • pepe fino
  • burro
  • formaggio grana

Fai bollire per circa 40 minuti il riso nero in acqua e sale, scolalo e mettilo da parte tenendo l'acqua di cottura a cui aggiungerai 1/2 dado vegetale.







Lascia da parte 8 asparagi  e taglia gli altri a pezzi di un centimetro circa, spezzetta ben bene gli spinaci e intanto tieni acceso il fuoco sotto il pentolino dell'acqua di bollitura del riso che servirà da aggiungere più avanti.




In una padella scalda l'olio extra vergine con lo spicchi d'aglio e la cipolla affettata, appena soffritto un po aggiungi il riso e fai rosolare per 3 minuti circa, aumenta la fiamma e versa il 1/2 bicchiere di vino bianco facendolo appena evaporare. Adesso metti gli spinaci e gli asparagi e gira un po aggiungendo 2 mestoli di acqua di cottura. Fai andare per 10 minuti, fai il pepe, un pizzico di sale, spegni, metti un tocco di burro e una spolverata di buon formaggio grana.
Aspetta 5 minuti che il riso si mantechi insieme agli ultimi ingredienti poi servi in un bel piatto caldo dove aggiungerai sopra al riso due asparagi che hai tenuto da parte. Vedi foto

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Involtini di manzo e melanzane





Quando prepariamo le melanzane alla griglia (le vedrai in una delle ricette di questa raccolta), lasciane da parte qualcuna per utilizzarle in questa pietanza che si prepara in 10 minuti circa. 


    

Ingredienti:
  • 8 fette di melanzane grigliate
  • 4 fettine di manzo
  • 1/4 di bicchiere di vino
  • rosmarino
  • evo
  • sale fino
  • pepe nero

Stendi le fettine di manzo su un tagliere e battile leggermente, spolvera un pizzico di sale e foglioline di rosmarino. Sopra posiziona le fette di melanzane grigliate.



Prendi una decina di stecchini di legno, arrotola la fettina con la melanzana cercando di tenerla al suo interno, una volta girata tutta pungila con gli stecchini per bloccarne la riapertura.
Mettile a cuocere in padella con un po di olio extra vergine a fuoco moderato e quando stanno per cuocere versa il vino bianco e aumenta la fiamma. La cottura è velocissima (max 10 minuti). Servi in piatti ben caldi con uno dei contorni che sono indicati in questa raccolta, oppure accompagnali con un buon pezzo di polenta.

martedì 15 dicembre 2015

Lonza del frigorifero vuoto by emi



Adesso prepariamo un buon secondo di lonza di maiale, carne dal basso costo che può essere preparata in svariati modi. Oggi voglio portarvi a vedere come può essere cucinata la carne di maiale, cercando anche di recuperare quelle poche cose che di solito avanzano nel frigo e che non sappiamo mai come utilizzare. In questa lista di 'avanzi' ci può essere di tutto: cipolle, patate, fagioli, peperoni, zucchine, pomodori, e così via. In congelatore avevo cinque fettine, le ho scongelato e ho voluto creare qualcosa di nuovo, mai fatto. Avevo anche dei pomodori che ormai non potevano essere preparati in insalata perché troppo maturi, più una zucchina che avevo conservato da 2 giorni per fare dell'altro.. Come vi ricordo, comprate sempre qualcosina in più per creare nuove pietanze, e ora iniziamo:

             Ingredienti:
  • 5 fettine di lonza di maiale
  • 5/6 pomodori maturi
  • 1 zucchina piccola
  • 1/2 cipolla
  • peperoncino
  • 5 cucchiai di evo
  • sale fino


Affetta la zucchina a piccoli pezzi e la cipolla, mettili in una padella ampia insieme all'olio extra vergine e fai cuocere lentamente senza bruciare la cipolla.


Appena il soffritto è pronto metti le fettine di lonza di maiale, fai il sale e cuocile girando un paio di volte finchè non prendono un po di colore.



Quando le fettine avranno preso colore aggiungici i pomodori puliti e tagliati a pezzettini.
Aggiungi un bicchiere d'acqua calda e fai cuocere per 15 minuti circa girando più volte finché il sughetto si asciuga un pochino. 
Come al solito prendi un bel piatto caldo e servi ai tuoi ospiti..