sabato 19 dicembre 2015

Risotto nero con asparagi e spinaci



Questa ricetta è una creazione che nasce da due contorni che ho preparato per una cena e che poi il giorno dopo mi ha permesso, con gli avanzi degli spinaci e degli asparagi, di preparare un buonissimo risotto. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.



             Ingredienti:

  • 15 asparagi del giorno prima
  • gli spinaci del giorno prima
  • 1 scodella di riso nero
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • rosmarino
  • 5 cucchiai di evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale fino e grosso
  • pepe fino
  • burro
  • formaggio grana

Fai bollire per circa 40 minuti il riso nero in acqua e sale, scolalo e mettilo da parte tenendo l'acqua di cottura a cui aggiungerai 1/2 dado vegetale.







Lascia da parte 8 asparagi  e taglia gli altri a pezzi di un centimetro circa, spezzetta ben bene gli spinaci e intanto tieni acceso il fuoco sotto il pentolino dell'acqua di bollitura del riso che servirà da aggiungere più avanti.




In una padella scalda l'olio extra vergine con lo spicchi d'aglio e la cipolla affettata, appena soffritto un po aggiungi il riso e fai rosolare per 3 minuti circa, aumenta la fiamma e versa il 1/2 bicchiere di vino bianco facendolo appena evaporare. Adesso metti gli spinaci e gli asparagi e gira un po aggiungendo 2 mestoli di acqua di cottura. Fai andare per 10 minuti, fai il pepe, un pizzico di sale, spegni, metti un tocco di burro e una spolverata di buon formaggio grana.
Aspetta 5 minuti che il riso si mantechi insieme agli ultimi ingredienti poi servi in un bel piatto caldo dove aggiungerai sopra al riso due asparagi che hai tenuto da parte. Vedi foto

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