I piatti tipici della domenica, nella cucina meridionale, sono solitamente a base di carne e sembrano accontentare gli amici e i familiari uniti a tavola nei giorni di festa. La ricetta che presento è proprio a base di carne e rappresenta un piatto elaborato che richiede circa due ore fra preparazione e tempi di cottura.
sabato 23 marzo 2019
lunedì 18 marzo 2019
lunedì 11 marzo 2019
lunedì 4 marzo 2019
Gnocchi di zucca fatti in casa - video ricetta
Video ricetta per preparare in poco tempo un buon piatto di gnocchi di zucca fatti in casa, conditi con un sugo leggero che riesce a esaltarne il sapore.
Gnocchi di zucca fatti in casa
domenica 3 marzo 2019
Ciuffi di calamari e Kiwi - video ricetta cucinaconemidio
Una ricetta nuova che rivela la voglia di creare dei piccoli e piacevoli sogni, anche sedendosi a tavola.
Ciuffi di calamari e kiwi
domenica 24 febbraio 2019
Video ricetta della pasta al pomodoro di cucinaconemidio
Siamo tutti capaci di preparare una pasta al pomodoro, ma non tutti riescono a esaltare e arricchire l'incredibile sapore che emanano questi piccoli frutti appartenenti alla famiglia delle solanacee. Ovviamente non voglio insegnare nessuno come preparare un piatto di pasta, però alcuni consigli, con questa video ricetta mi permetto di darli, per arricchire il sapore dei vostri prossimi piatti.
Ingredienti:
- 300 gr di pomodori perini;
- 200 gr di pasta di grano duro;
- 3 cucchiai di evo;
- 1/2 foglia di alloro + 1 rametto di timo;
- 2 spicchi d'aglio;
- 1/2 peperoncino piccante;
- 1/2 calice di vino bianco;
- prezzemolo + sale fino.
Lava i pomodori perini e tagliali in 4 parti mentre fai soffriggere l'aglio (privato dell'anima), nell'extra vergine di oliva, aggiungendo la 1/2 foglia d'alloro, il peperoncino, un po' di prezzemolo e il rametto di timo. Continua la ricetta nel video.
Video ricetta "Pasta al pomodoro" di cucinaconemidio
sabato 23 febbraio 2019
Video ricetta "Coniglio del cacciatore"
Ingredienti e video ricetta per preparare un gustoso e delicato coniglio del cacciatore - cucinaconemidio
Ingredienti:
- un coniglio;
- 1 cipolla + 2 spicchi d'aglio;
- evo + 1 gambo di sedano;
- 30 olive verdi denocciolate;
- alloro + rosmarino + semi di finocchio;
- 1 pomodoro secco;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- prezzemolo + sale fino.
Video ricetta, coniglio del cacciatore - cucinaconemidio
giovedì 21 febbraio 2019
Antipasti e contorni: funghi alla curcuma
Quando hai bisogno di uno sfizioso antipasto o di un delicato contorno per iniziare a stuzzicare l'appetito, ecco pronto in poco tempo dei deliziosi funghi alla curcuma, nati dalla passione di: cucinaconemidio.
Ingredienti:
- 300 gr di funghi (prataiolo);
- sedano;
- pomodoro secco;
- peperoncino;
- aglio + prezzemolo;
- 1/2 foglia di alloro;
- curcuma;
- sale fino.
Fai a fette grosse i funghi e prepara il soffritto come vedi nel filmato. Segui passo per passo la video ricetta e troverai un nuovo piatto da aggiungere alla tua tavola e presentare agli amici.
Video ricetta Funghi alla curcuma - cucinaconemidio
domenica 17 febbraio 2019
Cozze alla marinara, la video ricetta di cucinaconemidio
Ecco per gli amici che seguono cucinaconemidio, la prima video ricetta pubblicata nel blog dedicato a succulenti pietanze caserecce, possibilmente a basso costo e veloci. Spero in modo esplicativo, di presentare a tutti voi come preparare un buon piatto di cozze alla marinara.
Gli ingredienti per preparare questo piatto di cozze alla marinara sono pochi e puoi vederli elencati:
- 1 kg di cozze (Olbia);
- 2 spicchi d'aglio;
- prezzemolo;
- 1/2 limone;
- peperoncino + sale fino;
- 1/2 calice di vino bianco;
- 2 rametti di timo;
- 3 cucchiai di extra vergine di oliva.
Ed eccoci pronti per la video ricetta di cucinaconemidio
domenica 10 febbraio 2019
Piatti di carne e verdura: Salsiccia con cavolini di Bruxelles
Un piatto di carne e verdure, composto da salsiccia e cavolini di Bruxelles, di origini Belga, prende nome dalla sua capitale Bruxelles e risulta essere un secondo soddisfacente e pieno di gusto. Vediamo di seguito come lo prepara cucinaconemidio.
Ingredienti per 2
- 2 pezzi di salsiccia;
- 20 cavolini di Bruxelles;
- 15 olive verdi denocciolate;
- 1/2 cipolla + 2 spicchi d'aglio;
- un rametto di rosmarino;
- pomodoro secco + vino bianco;
- semi di anice + sale fino.
Pela e priva l'aglio del germoglio, taglialo in piccoli spicchi e mettilo in una padella con rosmarino e salsiccia.
Intanto che la salsiccia soffrigge, taglia la cipolla e fai a pezzettini piccoli il pomodoro secco. Quando la carne della salsiccia prende colore, versa tutto dentro, insieme alle olive denocciolate, e fai cuocere a fuoco basso.
Mentre tutto il composto e la salsiccia cuociono, hai il tempo di pulire i cavolini di Bruxelles, togliendo una fettina della base vecchia e le prime due foglioline. Lavali e versali nella padella insieme a un bicchiere d'acqua calda e una manciata di semi d'anice.
Aggiungi il sale che ti necessita, metti il coperchio e fai cuocere per 10 minuti a fiamma leggermente moderata. Quando l'acqua sta per evaporare quasi tutta e i cavolini di Bruxelles hanno preso colore (vedi foto), aggiungi un bicchierino di vino bianco e lascia senza coperchio per 3 minuti.
Spegni il fuoco quando all'interno della padella saranno rimasti circa 6 cucchiai di liquido; ti serviranno per presentare la salsiccia con cavolini di Bruxelles all'interno dei piatti.
mercoledì 6 febbraio 2019
Piatti di pesce: infornata di Orate alla griglia
Per chi ama il pesce fresco, cucinato in tutti i modi, ecco una semplicissima infornata di Orate alla griglia, capace di deliziare il palato dei più reticenti. Non ci credi? Provala.
Ingredienti per 2
Dopo aver eviscerato e lavato in acqua corrente due pesci freschi, in questo caso due belle Orate di circa 300 gr l'una, lasciale appese ad asciugare per circa 10 minuti. (Non desquamare).
Passato questo tempo, prendi il sale fino e con una mano tieni una Orata per volta, cospargendo di sale l'interno del pesce e il lato che per primo poggerai sulla griglia precedentemente riscaldata in forno.
Appena metti le Orate sulla griglia precedentemente riscaldata a 230°, fai subito il sale anche dal lato rivolto in alto (guarda foto) senza esagerare ma abbondando, e rimetti subito in forno per circa 12 minuti.
Trascorsi 12 minuti circa, apri il forno, estrai la teglia posandola sui fornelli e rivolta i pesci velocemente senza bruciarti (usa un utensile di legno, tipo spatola, che passerai sotto le Orate senza privarle della pelle). Quando le giri, fai in modo di svuotare i liquidi all'interno, ma non asciugarlo.
Dopo aver rimesso le Orate in forno, fai cuocere ancora 15 minuti circa, finché vedrai dorare e gonfiare la pelle. Il tempo di cottura per una Orata del peso di circa 300 grammi è di 20 minuti a forno statico; tempo che può variare se ventilato e secondo il tipo di forno utilizzato. Consiglio, 5 minuti prima di spegnere il forno, di portarlo a 250° ventilato. Il tempo insegnerà come cucinarlo dopo aver appreso le basi qui descritte. Per mangiare questa infornata di Orate alla griglia, basta posarla su un piatto ampio e ben caldo, sollevando lateralmente la pelle e gustando la sua deliziosa polpa. Attenti alle spine che, anche se poche ci sono.
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