martedì 25 settembre 2018

PESCE AL FORNO: INVOLTINI DI ARINGA E MELANZANE

ricette di mare a base di aringa e melanzane

Per quelli che amano il pesce al forno, una deliziosa ricetta con filetti di aringa e melanzane. Sfiziosi involtini da preparare in poco tempo, per rallegrare la vostra tavola.

Ingredienti per 2

  • 3 aringhe pulite;  
  • melanzane;  
  • ingredienti aringa e melanzane
    3 pomodori pachino;  
  • 1 spicchio d'aglio;  
  • vino bianco secco;  
  • prezzemolo fresco;  
  • timo;  
  • sale fino.



melanzane grigliate con aringa
Puoi trovare dal pescivendolo l'aringa già pulita, o lo farai tu desquamandola, privandola di testa e della lisca. Dividile a metà e sfiletta in due parti servendoti di un coltello lungo e ben affilato.
involtini di aringa

Per questa ricetta di pesce al forno ti servirà quindi qualche aringa e delle fette di melanzane da cuocere alla griglia o alla piastra.



filetti di aringa e melanzane al forno

Taglia le fette di melanzana alla stessa misura dei filetti di aringa, unisci la prima sopra l'altra, spolvera di sale, prezzemolo, qualche granello di timo, una fetta sottile di aglio e arrotola unendo con uno stecchino. Posa su un piatto da forno aggiungendo dei pomodorini a metà. Sugli involtini di aringa metti una fetta d'aglio (vedi foto), versa 4 cucchiai di vino bianco, aggiungi prezzemolo, timo e aggiungi pochissimo sale. Tempera il forno a 230° e quando pronto inforna per 15 minuti. Quando sarà dorato il piatto è pronto da servire. Una variante è l'aggiunta di pan grattato prima di infornare.   

venerdì 14 settembre 2018

GNOCCHETTI CON SALSICCIA E POMODORI FRESCHI

Piatti di pasta

Un piatto semplice della cucina mediterranea sono i gnocchetti con salsiccia e pomodori freschi. Un piatto di pasta veloce e pratico, da preparare ogni volta che hai voglia di gusto e originalità.

                Ingredienti:

  • 250 gr di salsiccia fresca; 
  • 10 pomodorini; 
  • ingredienti gnocchetti alla sarda1 scalogno piccolo; 
  • 1 gambo di sedano; 
  • 1 spicchio d'aglio; 
  • 1 bicchiere d vino rosso; 
  • 1 peperoncino; 
  • una foglia di alloro e prezzemolo;  
  • un cucchiaio di evo e sale fino. 

salsiccia e cipolla

Taglia lo scalogno a fettine, togli la pelle (budello) alla salsiccia e mettila in una padella con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.



frittura di salsiccia con ingredienti
Aggiungi lo spicchio d'aglio privato dal germoglio, il sedano a fettine e il peperoncino piccante. Mentre soffriggi a fuoco lento, con un cucchiaio di legno sbriciola la salsiccia che cuoce, fino a vederla tritata.


trito di salsiccia fritta
trito di salsiccia con vino rosso sfumatoAggiungi la foglia di alloro, rosola per circa 10 minuti, versa il vino rosso e lascia evaporare il tutto.


salsiccia fritta e pomodori freschi
Adesso spezzetta in 4 parti i pomodori e versali nella padella cospargendo della dose corretta di sale fino. Metti il coperchio e fai cuocere per 7/10 minuti a fuoco prima moderato e poi basso.
sugo con salsiccia fresca

Ora metti a bollire l'acqua con un cucchiaio di sale grosso e trita il prezzemolo che ti servirà a fine condimento. Versa i gnocchetti in pentola e cuoci leggermente al dente.


gnocchetti al sugo di salsiccia fresca e pomodorini

Appena i gnocchetti saranno cotti, versali all'interno della padella e miscela il tutto. Solo alla fine aggiungi il prezzemolo tritato e spegni subito la fiamma. Servi in piatti caldi e per chi lo desidera, lascia che spolverino di pecorino stagionato.

mercoledì 29 agosto 2018

UOVA CON ASPARAGI E PROVOLA AFFUMICATA


LE UOVA CON ASPARAGI E PROVOLA AFFUMICATA SONO UN PIATTO GUSTOSO E VELOCE DA PREPARARE IN CASA, SOPRATUTTO SE VI APPASSIONA PROVARE NUOVE RICETTE PER STUZZICARE LA VOSTRA FANTASIA.

Iniziamo a ricordare che questa ricetta a base di uova, asparagi e provola, utilizza un ingrediente che potrebbe avanzare nella nostra tavola e che viene spesso cucinato per fare ottimi risotti oppure fantastici antipasti. L’ingrediente di cui vi parlo sono gli asparagi o meglio, il finale del gambo; parte che dopo bollita si presta alla preparazione di ottimi piatti e che si adatta alla fantasia di molti chef, stellati e non. Vediamo la ricetta:

          INGREDIENTI X 2 PERSONE:

  • 4 uova;
  • cucinaconemidioasparagi o i suoi gambi;
  • 1 scalogno piccolo;
  • 5 ciliegine di provola affumicata;
  • 2 cucchiai di extra vergine di oliva;
  • una manciata di origano;
  • sale quanto basta.

cucinaconemidio
Prima di bollire gli asparagi separa la parte semifinale del gambo e di questi togli la pelle. Fai bollire insieme in acqua e sale e una volta cotti (al dente), utilizza i primi come insalata e i gambi recuperati per fare questo delizioso piatto di "uova con asparagi e provola". In una padella versa due cucchiai di evo, affetta lo scalogno e metti a soffriggere insieme al 'cuore' dei gambi".


Cuoci a fuoco lento lo scalogno e se serve aggiungi 2 cucchiai di acqua calda. Raggiunto il punto di cottura ottimale, fai degli spazi dove adagiare le uova (Vedi foto).
cucinaaconemidio

A questo punto non resta che ultimare la cottura delle “Uova con asparagi e provola affumicata”. Come vedi nella foto, taglia a metà le provole, posale intorno alla padella e fai scaldare per qualche minuto con il coperchio finch'è si sciolgono appena.
cucinaconemidio
Trascorsi 2/3 minuti, apri e adagia le uova all’interno degli spazi creati con i gambi degli asparagi. Cospargi il tutto con un pizzico di sale fino e con una piccola manciata di origano fresco.
cucinaconemidio

Fai in modo che il tuorlo resti leggermente alla coque. Se non possiedi una padella con coperchio di vetro, calcola dal momento dell’inserimento delle uova, un tempo di cottura di circa 5/6 minuti a fuoco basso. Consiglio: accompagna il piatto con delle fette di pane caldo, cospargendogli sopra un filo d’olio di cottura e alcuni pezzetti di asparagi.