mercoledì 29 agosto 2018

UOVA CON ASPARAGI E PROVOLA AFFUMICATA


LE UOVA CON ASPARAGI E PROVOLA AFFUMICATA SONO UN PIATTO GUSTOSO E VELOCE DA PREPARARE IN CASA, SOPRATUTTO SE VI APPASSIONA PROVARE NUOVE RICETTE PER STUZZICARE LA VOSTRA FANTASIA.

Iniziamo a ricordare che questa ricetta a base di uova, asparagi e provola, utilizza un ingrediente che potrebbe avanzare nella nostra tavola e che viene spesso cucinato per fare ottimi risotti oppure fantastici antipasti. L’ingrediente di cui vi parlo sono gli asparagi o meglio, il finale del gambo; parte che dopo bollita si presta alla preparazione di ottimi piatti e che si adatta alla fantasia di molti chef, stellati e non. Vediamo la ricetta:

          INGREDIENTI X 2 PERSONE:

  • 4 uova;
  • cucinaconemidioasparagi o i suoi gambi;
  • 1 scalogno piccolo;
  • 5 ciliegine di provola affumicata;
  • 2 cucchiai di extra vergine di oliva;
  • una manciata di origano;
  • sale quanto basta.

cucinaconemidio
Prima di bollire gli asparagi separa la parte semifinale del gambo e di questi togli la pelle. Fai bollire insieme in acqua e sale e una volta cotti (al dente), utilizza i primi come insalata e i gambi recuperati per fare questo delizioso piatto di "uova con asparagi e provola". In una padella versa due cucchiai di evo, affetta lo scalogno e metti a soffriggere insieme al 'cuore' dei gambi".


Cuoci a fuoco lento lo scalogno e se serve aggiungi 2 cucchiai di acqua calda. Raggiunto il punto di cottura ottimale, fai degli spazi dove adagiare le uova (Vedi foto).
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A questo punto non resta che ultimare la cottura delle “Uova con asparagi e provola affumicata”. Come vedi nella foto, taglia a metà le provole, posale intorno alla padella e fai scaldare per qualche minuto con il coperchio finch'è si sciolgono appena.
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Trascorsi 2/3 minuti, apri e adagia le uova all’interno degli spazi creati con i gambi degli asparagi. Cospargi il tutto con un pizzico di sale fino e con una piccola manciata di origano fresco.
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Fai in modo che il tuorlo resti leggermente alla coque. Se non possiedi una padella con coperchio di vetro, calcola dal momento dell’inserimento delle uova, un tempo di cottura di circa 5/6 minuti a fuoco basso. Consiglio: accompagna il piatto con delle fette di pane caldo, cospargendogli sopra un filo d’olio di cottura e alcuni pezzetti di asparagi.