venerdì 14 settembre 2018

GNOCCHETTI CON SALSICCIA E POMODORI FRESCHI

Piatti di pasta

Un piatto semplice della cucina mediterranea sono i gnocchetti con salsiccia e pomodori freschi. Un piatto di pasta veloce e pratico, da preparare ogni volta che hai voglia di gusto e originalità.

                Ingredienti:

  • 250 gr di salsiccia fresca; 
  • 10 pomodorini; 
  • ingredienti gnocchetti alla sarda1 scalogno piccolo; 
  • 1 gambo di sedano; 
  • 1 spicchio d'aglio; 
  • 1 bicchiere d vino rosso; 
  • 1 peperoncino; 
  • una foglia di alloro e prezzemolo;  
  • un cucchiaio di evo e sale fino. 

salsiccia e cipolla

Taglia lo scalogno a fettine, togli la pelle (budello) alla salsiccia e mettila in una padella con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.



frittura di salsiccia con ingredienti
Aggiungi lo spicchio d'aglio privato dal germoglio, il sedano a fettine e il peperoncino piccante. Mentre soffriggi a fuoco lento, con un cucchiaio di legno sbriciola la salsiccia che cuoce, fino a vederla tritata.


trito di salsiccia fritta
trito di salsiccia con vino rosso sfumatoAggiungi la foglia di alloro, rosola per circa 10 minuti, versa il vino rosso e lascia evaporare il tutto.


salsiccia fritta e pomodori freschi
Adesso spezzetta in 4 parti i pomodori e versali nella padella cospargendo della dose corretta di sale fino. Metti il coperchio e fai cuocere per 7/10 minuti a fuoco prima moderato e poi basso.
sugo con salsiccia fresca

Ora metti a bollire l'acqua con un cucchiaio di sale grosso e trita il prezzemolo che ti servirà a fine condimento. Versa i gnocchetti in pentola e cuoci leggermente al dente.


gnocchetti al sugo di salsiccia fresca e pomodorini

Appena i gnocchetti saranno cotti, versali all'interno della padella e miscela il tutto. Solo alla fine aggiungi il prezzemolo tritato e spegni subito la fiamma. Servi in piatti caldi e per chi lo desidera, lascia che spolverino di pecorino stagionato.

mercoledì 29 agosto 2018

UOVA CON ASPARAGI E PROVOLA AFFUMICATA


LE UOVA CON ASPARAGI E PROVOLA AFFUMICATA SONO UN PIATTO GUSTOSO E VELOCE DA PREPARARE IN CASA, SOPRATUTTO SE VI APPASSIONA PROVARE NUOVE RICETTE PER STUZZICARE LA VOSTRA FANTASIA.

Iniziamo a ricordare che questa ricetta a base di uova, asparagi e provola, utilizza un ingrediente che potrebbe avanzare nella nostra tavola e che viene spesso cucinato per fare ottimi risotti oppure fantastici antipasti. L’ingrediente di cui vi parlo sono gli asparagi o meglio, il finale del gambo; parte che dopo bollita si presta alla preparazione di ottimi piatti e che si adatta alla fantasia di molti chef, stellati e non. Vediamo la ricetta:

          INGREDIENTI X 2 PERSONE:

  • 4 uova;
  • cucinaconemidioasparagi o i suoi gambi;
  • 1 scalogno piccolo;
  • 5 ciliegine di provola affumicata;
  • 2 cucchiai di extra vergine di oliva;
  • una manciata di origano;
  • sale quanto basta.

cucinaconemidio
Prima di bollire gli asparagi separa la parte semifinale del gambo e di questi togli la pelle. Fai bollire insieme in acqua e sale e una volta cotti (al dente), utilizza i primi come insalata e i gambi recuperati per fare questo delizioso piatto di "uova con asparagi e provola". In una padella versa due cucchiai di evo, affetta lo scalogno e metti a soffriggere insieme al 'cuore' dei gambi".


Cuoci a fuoco lento lo scalogno e se serve aggiungi 2 cucchiai di acqua calda. Raggiunto il punto di cottura ottimale, fai degli spazi dove adagiare le uova (Vedi foto).
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A questo punto non resta che ultimare la cottura delle “Uova con asparagi e provola affumicata”. Come vedi nella foto, taglia a metà le provole, posale intorno alla padella e fai scaldare per qualche minuto con il coperchio finch'è si sciolgono appena.
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Trascorsi 2/3 minuti, apri e adagia le uova all’interno degli spazi creati con i gambi degli asparagi. Cospargi il tutto con un pizzico di sale fino e con una piccola manciata di origano fresco.
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Fai in modo che il tuorlo resti leggermente alla coque. Se non possiedi una padella con coperchio di vetro, calcola dal momento dell’inserimento delle uova, un tempo di cottura di circa 5/6 minuti a fuoco basso. Consiglio: accompagna il piatto con delle fette di pane caldo, cospargendogli sopra un filo d’olio di cottura e alcuni pezzetti di asparagi.

lunedì 27 agosto 2018

PASTA CON PANNA, POMODORI SECCHI, FUNGHI E MELANZANE

cucinaconemidio

LA PASTA CON PANNA, UNA RICETTA GUSTOSA E PIENA DI INGREDIENTI CHE SAPRÀ DELIZIARE IL PALATO DELLE PERSONE PIÙ DIFFICILI.

I piatti di pasta preparati insieme a un miscuglio di altri sapori provenienti dalla nostra ‘terra’, sono ampiamente ricercati da chi ama la genuinità di cibi sempre più elaborati, non disprezzati dal nostro appetito. La pasta con panna, pomodori secchi, funghi e melanzane, è una ricetta creata con passione, veloce e di grande presenza.


                                  INGREDIENTI:

  • 300 gr di funghi chiodini (trifolati);
  • cucinaconemidio20 pomodori secchi (ciliegino);
  • 3 melanzane perlina;
  • 125 ml di panna fresca;
  • 3 cucchiai di evo;
  • 4 cucchiai di parmigiano o grana padano;
  • 250 gr di pasta (farfalle);
  • 5 foglioline di basilico e 10 di rosmarino;
  • sale q.b.

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Pulisci i chiodini senza la parte finale del gambo, metti in un pentolino con acqua tiepida, un pizzico di sale, 10 foglioline di rosmarino e fai bollire per  20 minuti poi scola. In una padella metti olio, aglio senza germoglio, peperoncino e soffriggi a fuoco moderato. Appena l’aglio è bruno, togli e aggiungi i funghi. Cuoci per 15 minuti con poco sale e a fine cottura un po’ di prezzemolo trito.

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Pronti i funghi, che possono essere cucinati il giorno prima, taglia a rondelle di un centimetro le melanzane ‘perlina’ e soffriggi in poco olio nella wok che ti servirà per condire la pasta. Cuoci 10 minuti poi aggiungi i funghi chiodini trifolati e i pomodori ciliegino secchi che avrai lavato e tenuto a bagno per qualche minuto.


cucinaconemidio

Fai bollire la quantità d’acqua e sale per cucinare la pasta (farfalle). Amalgamati gli ingredienti, appena 10 minuti di cottura, versa la panna e 1/2 mestolo di acqua calda.

cucinaconemidio
Quando le farfalle saranno cotte leggermente al dente, tirale su con una schiumarola e versale sul condimento. Alza la fiamma sotto la padella, spolvera di formaggio grattugiato e qualche fogliolina di basilico fresco. Servi la pasta in piatti caldi.
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