venerdì 24 agosto 2018

ZUPPA DI PANE RAFFERMO CON SUGO DI POMODORO E PARMIGIANO

Ricette a base di pane (cucinaconemidio)

La Zuppa di pane presentata in questo capitolo dedicato alla cucina, è un piatto tradizionale della Sardegna e risalirebbe al tempo intercorso tra fine novecento e i primi anni del ventesimo secolo. Altre Regioni italiane hanno elaborato in diversi modi questa ricetta facendola diventare un alimento principale e ogni volta che veniva presentata sulla tavola, era festa per tutta la famiglia. Per molti può essere strano il considerare questo alimento così povero, seppur essenziale, un primo piatto da ‘gran gourmet’, eppure i nostri antenati, in periodo di guerra, con una semplicissima zuppa di pane sono riusciti a sostenere e alimentare numerose famiglia.

    Ingredienti per Zuppa di Pane

  • cucinaconemidio
    Sugo di pomodori della Sardegna; 
  • Pane raffermo;
  • Croste di formaggio Parmigiano o Grana;
  • Extra vergine di oliva;
  • Spezia 'La saporita';
  • Sale q.b.


  • cucinaconemidio
    Per condire questo piatto prepara un sugo con pomodori pelati sardi: soffriggi in due cucchiai di olio extra vergine uno spicchio d’aglio e 1/2 cipolla. Appena ‘imbionditi’ aggiungi due barattoli di pomodori pelati della Sardegna, un pizzico di sale e 1/4 di cucchiaino di, ‘La saporita’, una miscela di spezie varie (foto), che puoi sostituire con un po' di cannella e noce moscata. Fai evaporare e metti qualche foglia di basilico.

    cucinaconemidio
    Fai a pezzi il pane raffermo e metti a bollire per 3 minuti in acqua e sale. In una pirofila versa del sugo e cospargi con abbondante formaggio recuperato da scorze avanzate di Parmigiano o di Grana Padano. Sistema il pane cotto e scolato nella pirofila e con un cucchiaio versa il sugo restante. Imbianca tutto con il formaggio grattugiato fino a coprire (foto), poi inforna per circa 20/30 minuti facendo gratinare la pietanza.

    cucinaconemidio

    Il risultato della cottura di questo tradizionale piatto sardo a base di pane raffermo, potrai vederlo rispettando i tempi indicati e/o guardando il suo ‘aspetto’.



    pane raffermo cotto
    Servi la zuppa di pane ben calda aggiungendovi sopra un filo di extra vergine di oliva.