mercoledì 6 febbraio 2019

Piatti di pesce: infornata di Orate alla griglia



Pesce Orata arrosto (cucinaconemidio.blogspot.com)
Per chi ama il pesce fresco, cucinato in tutti i modi, ecco una semplicissima infornata di Orate alla griglia, capace di deliziare il palato dei più reticenti. Non ci credi? Provala.


             Ingredienti per 2
  • Piatti di pesce di cucinaconemidio.blogspot.it2 pesci freschi, Orate;  
  • sale fino;
  • una griglia.  
Dopo aver eviscerato e lavato in acqua corrente due pesci freschi, in questo caso due belle Orate di circa 300 gr l'una, lasciale appese ad asciugare per circa 10 minuti. (Non desquamare).


Pesce arrostito (cucinaconemidio.blogspot.it)

Passato questo tempo, prendi il sale fino e con una mano tieni una Orata per volta, cospargendo di sale l'interno del pesce e il lato che per primo poggerai sulla griglia precedentemente riscaldata in forno.
Grigliate di pesce (cucinaconemidio.blogspot.it)
Appena metti le Orate sulla griglia precedentemente riscaldata a 230°, fai subito il sale anche dal lato rivolto in alto (guarda foto) senza esagerare ma abbondando, e rimetti subito in forno per circa 12 minuti.
Piatti di pesce: Orate alla griglia (cucinaconemidio.blogspot.it)

Trascorsi 12 minuti circa, apri il forno, estrai la teglia posandola sui fornelli e rivolta i pesci velocemente senza bruciarti (usa un utensile di legno, tipo spatola, che passerai sotto le Orate senza privarle della pelle). Quando le giri, fai in modo di svuotare i liquidi all'interno, ma non asciugarlo.

Pesce arrosto (cucinaconemidio.blogspot.it)
Dopo aver rimesso le Orate in forno, fai cuocere ancora 15 minuti circa, finché vedrai dorare e gonfiare la pelle. Il tempo di cottura per una Orata del peso di circa 300 grammi è di 20 minuti a forno statico; tempo che può variare se ventilato e secondo il tipo di forno utilizzato. Consiglio, 5 minuti prima di spegnere il forno, di portarlo a 250° ventilato. Il tempo insegnerà come cucinarlo dopo aver appreso le basi qui descritte. Per mangiare questa infornata di Orate alla griglia, basta posarla su un piatto ampio e ben caldo, sollevando lateralmente la pelle e gustando la sua deliziosa polpa. Attenti alle spine che, anche se poche ci sono. 

sabato 26 gennaio 2019

Pasta con ratatouille di verdure al peperoncino, curcuma e gamberi

ratatouille di verdure al peperoncino, curcuma e gamberi 8cucinaconemidio)
Un piatto delizioso da preparare in appena 20 minuti è la pasta condita con una delicata ratatouille di verdure al peperoncino, cui aggiungeremo altri ingredienti che ne esalteranno il sapore; curcuma e gamberi. Vediamo il procedimento che ci permette a poco prezzo una sorpresa ai nostri graditi ospiti.

                 
                                          Ingredienti x 4: 


  • 120 gr di code di gamberi;  
  • 2 zucchine piccole;  
  • ratatouille di cucinaconemidio.blogspot.it1 peperone cornetto, piccolo;  
  • 1/2 bicchierino di vino bianco;  
  • 2 spicchi d'aglio + sale fino;  
  • prezzemolo + curcuma;  
  • 280 gr di pasta (fusilli);  
  • Olio extra vergine;  
  • peperoncino piccante.    
cucinaconemidio.blogspot.it (ratatouille)
Metti una pentola con acqua, sul fuoco, aggiungi il sale e iniziamo.
Lava zucchine e peperone poi tagliali a fettine sottili (vedi foto), privando dei semi il peperone. Pulisci l'aglio, privalo del germoglio e affettalo grossolanamente. 
soffritto per ratatouille al peperoncino (cucinaconemidio)

In una wok versa 3 cucchiai di olio extra vergine, la ratatouille di verdure e sbriciola 1/2 peperoncino piccante, senza esagerare. Porta a frittura leggera facendo saltare spesso gli ingredienti.
soffritti di cucinaconemidio.blogspot.com

Appena la ratatouille di zucchine e peperone sta prendendo colore, aggiungi l'aglio sminuzzato grossolanamente e una manciata di prezzemolo fresco tritato. Salta il tutto per qualche minuto e mentre l'acqua inizia a bollire versaci dentro la pasta (consiglio i fusilli perché amalgama gli ingredienti).

le ricette di cucinaconemidio
Quando vedi la ratatouille ammorbidirsi, aggiungi un cucchiaio raso di curcuma, un pizzico di sale fino e il mezzo bicchierino di vino bianco. Gira ancora, questa volta servendoti di un mestolo di legno per i primi secondi, poi riprendi a saltare con polso fermo.

piatti di cucinaconemidio
A questo punto, quando ratatouille e pasta sono agli ultimi minuti di cottura, versa nella pentola  un cucchiaino di curcuma per dargli colore e lascia cuocere leggermente al dente, Preparati a spostare la pasta da un contenitore all'altro aiutandoti con un mestolo.

piatti di pasta di cucinaconemidio.blogspot.it

Appena la pasta è al dente, versala subito nella wok con la ratatouille ben calda. Prima di mescolare il tutto, aggiungi le code di gamberi che avrai precedentemente diviso (lasciando la coda più lunga), spargi abbondante prezzemolo fresco e inizia a saltare con grinta sulla fiamma alta.
cucinaconemidio.blogspot.com

Il risultato che otterrai dopo qualche minuto, è quello che vedi sopra e la delicatezza dei sapori. Servi  la pasta con ratatouille di verdure al peperoncino, curcuma e gamberi, in piatti ampi e ben caldi, spargendo sopra di essi un'ultimo filo di prezzemolo trito.

domenica 13 gennaio 2019

Pasta al sugo di pomodoro fresco con gamberi e bottarga

Piatti di pasta
Cucinaconemidio consiglia oggi un ottimo un piatto di pasta al sugo di pomodoro fresco con gamberi e bottarga, da preparare in circa 40 minuti e da gustare in ottima compagnia.

                    Ingredienti x 4:
  • 300 gr di pasta (caserecci);
  • 400 gr di gamberi argentini;
  • cucinaconemidio
    bottarga grattugiata;
  • 5 pomodori freschi;
  • 20 olive nere denocciolate;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • prezzemolo + peperoncino piccante;
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • olio extra vergine + sale fino.

cucinaconemidio
Possibilmente acquista gamberi senza testa, in caso contrario toglila e con una piccola forbice posizionata sotto il gambero, taglia il guscio fino alla coda. Ora togli integralmente la polpa (vedi foto) e mettila da parte dopo averla privata del filamento nero che attraversa il dorso.
cucinaconemidio
Lava le olive nere e tagliale creando tre rondelle ognuna, spezzetta alcuni gambi di prezzemolo, l'aglio a piccoli tranci, 1/2 peperoncino piccante e versa tutto in una wok con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva.

cucinaconemidio
Tagliuzza ogni pomodoro fresco (possibilmente utilizza piccadilly), prima in quattro parti e poi a piccoli pezzi (vedi foto). Appena il soffritto è pronto e l'aglio leggermente  dorato e ammorbidito, versa i pezzi di pomodoro e lascia cuocere finché li vedrai cotti ma non troppo.
cucinaconemidio

Mentre il pomodoro sta cuocendo, prendi i gamberi sgusciati e mettine 4 in una piccola pirofila dove verserai un cucchiaino di evo. Porta il forno a 250°, ventilato, ma tienili da parte. Taglia i gamberi a piccoli pezzi, servendoti di un coltello a lama ben affilata.

cucinaconemidio
Quando il pomodoro raggiunge la giusta cottura, versa i tranci di gambero, il bicchierino di vino bianco e amalgama spolverando tutto con un cucchiaino di bottarga grattugiata. Portata a ebollizione l'acqua con il sale consentito, versa la pasta (12 minuti di cottura salvo diversa informazione), metti i gamberi in forno e toglili a pasta cotta.


cucinaconemidio

Appena la pasta è cotta, versala nel sugo di pomodoro fresco (ricorda che i tranci di gambero devono cuocere appena 4 minuti altrimenti diventa stopposo), spolvera di prezzemolo fresco e togli gli altri gamberi messi in forno. (Ricorda i tempi di cottura consigliati). Utilizza piatti caldi da portata per la pasta (vedi foto) e prima di servirla aggiungi sopra ancora un po' di prezzemolo, uno dei gamberi arrosto, una spolverata di bottarga grattugiata, anche intorno al piatto, e un filo di evo. Se ti piace condividi la ricetta con gli amici e iscriviti al blog cucinaconemidio.