mercoledì 22 agosto 2018

PASTA CON TONNO, POMODORI PACHINO, PEPERONCINO PICCANTE E AROMI

Pasta con tonno e peperoncino piccante (cucinaconemidio)

SEMPRE DI CORSA, SPESSO NON SI HA IL TEMPO DI CUCINARE, QUINDI PER EVITARE IL DIGIUNO O MANGIARE IL SOLITO PANINO CON INSACCATO, ESISTONO RICETTE PER NOI ‘VELOCISTI’ SENZA TEMPO. ECCONE UNA SEMPLICE, A BASE DI PASTA CON TONNO, CONDITA Da POMODORI PACHINO E AROMI ESSENZIALI, CAPACE DI SODDISFARE I PIÙ AFFAMATI. VEDIAMO LA RICETTA PER DUE PERSONE:

       Ingredienti per pasta con tonno
    Pasta, tonno e pomodori pachino (cucinaconemidio)
  • 170 gr di pennete rigate;
  • 3 pomodori pachino maturi;
  • 1/2 barattolo di pelati 'Casar';
  • 1 barattolo di tonno naturale
  • 1/4 di cipolla bianca;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 peperoncino piccante;
  • 2 cucchiai di extra vergine di oliva;
  • 1 foglia di alloro;
  • origano, sale fino.

cucinaconemidio
Taglia lo spicchio d’aglio, affetta il 1/4 di cipolla e fai soffriggere in padella con due cucchiai di extra vergine di oliva, un peperoncino piccante sbriciolato e la foglia di alloro.

cucinaconemidio
Intanto che fai cuocere il soffritto a fuoco lento, metti a bollire l’acqua e con un coltello molto affilato togli la ‘pelle’ ai pomodori pachino. Tagliali a pezzettini e versali nella padella insieme ai pomodori pelati che avrai precedentemente triturato con una forchetta. A questo punto spargi pochissimo origano per aromatizzarlo appena.

cucinaconemidio
Lascia bollire per qualche minuto, aggiungi il tonno naturale in scatola (sbriciolalo), e spolvera di sale fino. Metti a fuoco lento e cuoci questo delizioso e semplice sugo con tonno, per altri 10 minuti.

Pasta piccante al tonno e pachino) (cucinaconemidio)

Mentre il sugo con tonno e pomodori cuoce, versa la pasta nell’acqua salata bollente e scolala al dente lasciando da parte almeno un bicchiere della sua acqua. Versa tutto all’interno del condimento e aumenta la fiamma sotto la padella facendo attenzione a non farlo asciugare. Solo quando spegni il fuoco, spezzetta le foglie di basilico sulla pasta, mischia e servi in piatti caldi. Il mio consiglio è di non farlo, ma se vuoi puoi servire, con una spolverata di prezzemolo fresco, questo delizioso e gustoso piatto di pasta con tonno.



lunedì 19 marzo 2018

MARMELLATA DI MORE SELVATICHE

More selvatiche per marmellata fatta in casa (cucinaconemidio)

Per le vostre colazioni, merende, biscotti e crostate, ecco come preparare in casa una buona marmellata di more selvatiche.

                                    Ingredienti:
  • More selvatiche per marmellata (cucinaconemidio)
    2 kg di more selvatiche; 
  • 1 kg di zucchero; 
  • il succo di un limone; 
  • 1 litro di acqua.

La marmellata di cucinaconemidio
Lava in acqua corrente le more selvatiche, privandole dei residui di foglie e rametti. Metti in una pentola capiente con la dose d'acqua consigliata e lascia cuocere per circa 15 minuti da ebollizione.


Passata di more (cucinaconemidio)
Trascorso questo tempo spegni la fiamma e inizia a versare con un mestolo le more cotte, all'interno di un passaverdura posizionato sopra un'altra pentola (vedi foto).


La passata di more selvatiche di cucinaconemidio
passata di more selvatiche (cucinaconemidio)
Passa e priva grossolanamente dai semi tutte le more, aggiungi la spremuta di un limone, lo zucchero, e lascia bollire fino a restringimento del contenuto.

Marmellata di more in barattolo (cucinaconemidio)

Prendi dei barattoli di vetro e mettili a bollire per circa 20 minuti, aggiungi i coperchi e lasciali altri 10 minuti a fuoco basso, poi spegni. Quando l'acqua sarà intiepidita togli e asciuga tutto perfettamente. Solo quando avrai ottenuto il giusto addensamento della marmellata di more (considera che raffreddando acquisterà consistenza) potrai dire: è pronta. Adesso aiutandoti con un mestolo versala nei barattoli fino a 2 centimetri dal bordo, metti il coperchio, chiudi e riporta i contenitori nella pentola piena d'acqua tiepida facendo bollire altri 20 minuti. Spegni e lascia raffreddare l'acqua. Il sottovuoto sarà ottenuto, se schiacciando il dito al centro dei coperchi non otterrai un 'ritorno'. Conserva al fresco e potrai consumare la marmellata di more anche dopo 12/18 mesi se manterrà il sottovuoto.

sabato 10 marzo 2018

ANTIPASTO DI SEPPIE MIGNON ALLA MUGNAIA



Antipasto di seppie (cucinaconemidio)
Le ricette di mare sono infinite e deliziano la compagnia quando cucinate con il cuore. Così è la ricetta facilissima che vi presento oggi, a cui ho dato il nome di 'Seppie mignon alla mugnaia'; un delizioso antipasto di mare, parte di quella tradizione antica e casereccia che riporta al focolare.

                Ingredienti x 2:
  • 14 seppie mignon;  
  • 2 cucchiai di extra vergine di oliva;  
  • Le ricette di cucinaronemidio)1 spicchio di aglio;   
  • 1 pomodoro pachino;  
  • 1/2 peperoncino piccante;  
  • 1/2 bicchiere di spumante dolce;  
  • prezzemolo tritato;  
  • 1/2 bicchierino di farina 2;  
  • sale fino.  
Le seppie di cucinaconemidio

Metti lo spicchio d'aglio, privato del cuore e diviso in quattro parti, in una padella con i due cucchiai di extra vergine di oliva e il 1/2 peperoncino. Scalda a fuoco lento per 5 minuti, poi aggiungi le seppie precedentemente lavate in acqua corrente e asciugate.


Antipasto di seppie (cucinaconemidio)

Lascia cuocere per 30 minuti con il coperchio e a fuoco lento. Intanto taglia il pomodoro in 4 parti, poi a piccoli pezzi (vedi foto). Versa tutto sopra le seppie, spolvera di prezzemolo trito e fai pochissimo sale.



Riposiziona il coperchio sopra la padella e lascia cuocere per altri 5/10 minuti a fuoco minimo. Quando vedrai i pomodori passire, aumenta leggermente il fuoco sotto la padella e versa sulle seppie il 1/2 bicchiere di spumante dolce.
antipasti di mare: seppie mignon alla mugnaia (cucinaconemidio)
Fai evaporare l'alcol dello spumante per 1 minuto, chiudi nuovamente e cuoci ancora 5 minuti prima di versare il 1/2 bicchierino di farina tipo 2. Amalgama la farina con le seppie facendole asciugare leggermente. A questo punto spegni la fiamma e servi in piatti caldi questo delizioso antipasto di 'Seppie mignon alla mugnaia'.

lunedì 5 marzo 2018

AGNELLO: COSTINE CON UOVA E LIMONE



Le ricette di carne (cucinaconemidio)
Per gli amanti della carne propongo una delicata ricetta della tradizione sarda, curiosa, veloce e ricca di sapori mediterranei.

Ingredienti: 
  • 20 costine di agnello;  
  • 2 uova fresche;  
  • 1/4 di cipolla;  
  • 1 limone;  
  • 2 cucchiai di evo;  
  • pepe nero, sale fino;   
  • origano e prezzemolo.  
agnello, le costine con uova e limone (cucinaconemidio)


Versa le uova in una ciotola capiente, aggiungi alcune foglie di prezzemolo tagliuzzato, spolvera di sale, pepe nero, un pizzico di origano e monta per qualche minuto. Spremi un limone intero e tieni da parte una fettina di scorza.


agnello (cucinaronoemidio)

In una padella capiente metti i 2 cucchiai di evo, cuoci le costine di agnello, fino a dorarle appena, poi aggiungi la cipolla spezzettata, sale e una sottilissima scorza di limone. Appena la cipolla è ammorbidita, bagna con 2 cucchiai di succo di limone, sfuma e aggiungi un bicchierino di acqua calda.


Copri e fai cuocere per una decina di minuti. Quando il brodo sarà quasi evaporato, aggiungi il restante succo di limone e gira un paio di volte per impregnare le costine di agnello.


A questo punto monta ancora un po' le uova nella ciotola, spegni il fuoco sotto la padella e preparati a versare sulla carne. Fai questa operazione in pochissimo tempo, rivoltando la carne senza far rapprendere l'uovo sbattuto.Agnellino con uova e limone (cucinaconemidio)
La tradizione sarda raccolta in questa ricetta, sarà rispettata se riuscirai a ottenere una agnello morbido e saporito, che lascerà di stucco te e i tuoi ospiti. Servi la carne in piatti ben caldi affinché non si raffreddi subito, accompagnandola con cavolfiore bianco o qualche cipolla insaporita con aceto e pepe, cotta al microonde. 

giovedì 22 febbraio 2018

MOSCARDINI CON FINOCCHI E CURCUMA



Moscardini al finocchio e curcuma (cucinaconemidio)

Piatti di mare, le ricette più ricercate per chi ama il gusto del pesce misto ai sapori della Questa pietanza si presenta sfiziosa alla vista e delicata nel gusto grazie al moscardino insaporito dal finocchio e dalla curcuma. Il piatto merita di essere assaggiato ma necessita di qualche ora per prepararlo.


                Ingredienti:

    Moscardini di cucinaconemidio
  • 1,5 kg di moscardini grandi; 
  • 2 finocchi piccoli; 
  • 2 pomodori; 
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere;
  • 2 spicchi d'aglio; 
  • 2 cucchiaio di evo; 
  • 1 cucchiaio di farina (tipo 2); 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco; 
  • sale fino, prezzemolo, peperoncino. 

Eviscera e lava i moscardini, mettili in una pentola piena di acqua  con una manciata di sale e fai bollire per 10 minuti. Spegni la fiamma e lascia nella pentola per due ore. Intanto spezzetta i finocchi e pulisci l'aglio.



Cola i moscardini, raffredda per qualche minuto, taglia a pezzi grossolani e metti da parte. In una padella versa due cucchiai di evo e gli spicchi d'aglio privati del germoglio.



Le ricette di cucinaconemidio)




Appena l'aglio è leggermente cotto, metti il moscardino, spolvera di prezzemolo trito e soffriggi a fiamma alta un paio di minuti. 

Moscardini alla curcuma (cucinaconemidio)


Dopo qualche minuto di frittura, versa il vino bianco e lascia sfumare senza farlo evaporare tutto. Aggiungi i finocchi, i pomodori tagliati a spicchi e spolvera di sale.
Soffriggi alternando il coperchio, metti un cucchiaino di curcuma in polvere e quando cotto e poco prima di spegnere, versa un cucchiaio di farina miscelando altri 5 minuti.
I moscardini con finocchio e curcuma di cucinaconemidio
Tienti da parte un bicchiere d'acqua dove hai cucinato il moscardino (potrebbe servire a fine cottura) e quando vedi che la farina si è addensata alla pietanza, spegni e servi spolverando di prezzemolo in piatti caldi e capienti. Puoi accompagnare la pietanza con fette di pane abbrustolito.

mercoledì 21 febbraio 2018

GNOCCHI DI PATATE CON MELANZANE, POMODORINI E SEDANO



gnocchi di patate di cucinaconemidio

Ecco un delicato e gustoso piatto vegetariano, a base di gnocchi di patate, melanzane e sedano. Pochi euro di spesa per un delicato primo da far gustare agli amanti del mangiare sano.

                       Ingredienti:
gnocchi di patate con sugo di melanzane, pomodorini e sedano (cucinaconemidio)
  • 500 gr gnocchi di patate;   
  • 1 melanzana media;  
  • 6 mezzi gambi di sedano bianco;  
  • 4 pomodorini;  
  • 2 spicchi d'aglio;  
  • 1 peperoncino piccante;  
  • 2 cucchiai di evo;  
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • sale e prezzemolo. 
i piatti di cucinaconemidio


Lava e asciuga i gambi di sedano bianco prima di tagliarli a pezzetti (vedi foto), dividi gli spicchi d'aglio in 4 dopo averli privati del 'cuore' e metti dentro una wok con un peperoncino sbriciolato e 2 cucchiai di evo.
melanzane fritte (cucinaconemidio)



Mentre fai passire il sedano a fuoco lento, taglia in lunghezza la melanzana, eliminando il grosso della polpa, affetta a strisce sottili (vedi foto fette) e metti a cuocere in padella senza olio. 
I gnocchi di patate di cucinaconemidio)
  
Gira spesso le melanzane in modo che non brucino, finché le vedrai ben arrostite, spolvera con poco sale e appena pronte mettile in una ciotola. Adesso versa il bicchierino di vino sul sedano, alza la fiamma e quasi subito aggiungi i pomodorini, spargi di prezzemolo trito e di sale fino.
I piatti di pasta di cucinaconemidio

Versa i gnocchi di patate (preparati in casa o preconfezionati) in acqua bollente salata e fai cuocere un minuto meno del dovuto. A questo punto aggiungi in padella le melanzane, alza la fiamma, amalgama tutto, poi versa i gnocchi lasciando dentro 1/2 bicchiere della sua acqua. Salta per 2 minuti circa e servi in piatti caldi spolverando con prezzemolo fresco.

martedì 13 febbraio 2018

Pasta tricolore con sardine in olio, caprino, broccoli, cavolfiore e non solo...



i piatti di pasta di cucinaconemidio

Ecco una ricetta creativa e sorprendentemente all'avanguardia, per chi ama sfidare se stesso in cucina grazie alle numerose opportunità che offre. Hai mai pensato di aggregare il pesce a particolari alimenti? Da ora potrai farlo dopo aver visto gli ingredienti di questo succulento, incredibile piatto.

  Ingredienti x 4:

  • 250 gr. di cavolo bianco;
  • 250 gr. di broccoli;
  • 300 gr. di pasta (conchiglioni);
  • 125 gr. di sardine in olio;
  • 100 gr. di caprino; 
  • 30 olive denocciolate;
  • 30 capperi sottosale;
  • 4 pomodori (picadilly o pachino);
  • 2 spicchi di aglio, vino bianco secco;
  • 1 peperoncino piccante;
  • 1 cucchiaio di evo; sale fino.

Mentre fai bollire in acqua e sale il cavolo bianco e i broccoli (10 minuti), versa in una padella le sardine con il suo olio di conservazione, due spicchi d'aglio tagliati in 4 parti, le olive fatte a rondelle, i capperi (lavati in acqua corrente), il peperoncino piccante sbriciolato e lascia cuocere a fuoco lento per una decina di minuti.

Con una schiumarola togli i broccoli e il cavolo dall'acqua, tagliuzzalo, metti da parte e nella stessa acqua cuoci la pasta (conchiglioni). Nel soffritto versa un po' di vino bianco secco, fai evaporare, aggiungi i pomodori tagliuzzati e appena precotti versa il caprino amalgamando tutto.




Quando la pasta sarà cotta al dente, aggiungi i cavoli e i broccoli con un bicchiere della sua acqua di cottura e mescola.
Pasta di cucinaconemidio
Salta per qualche minuto nel condimento e solo prima di spegnere e servire in piatti preriscaldati, spolvera di prezzemolo fresco (non obbligatorio ma consigliato).