sabato 18 febbraio 2017

ORECCHIETTE CON ZUCCHINE, FIORI E PANNA



I fiori di zucchina sono ottimi da friggere con la pastella ma hanno brevi periodi di conservazione e spesso, se non sono freschissimi, la prima cosa che marcisce è la parte arancione e più sottile del fiore. La ricetta che mi cimento a preparare e consigliarvi, nasce proprio per salvare buona parte di questi fiori e preparare un buon primo piatto di pasta che lascerà senza fiato gli ospiti alla vostra tavola.

               
Ingredienti x 4 

  • 320 gr di orecchiette
  • 15 fiori di zucchina
  • 1 zucchina
  • 100 gr di pancetta dolce
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di evo
  • 100 gr di panna
  • sale fino
  • pepe nero
                                  



Metti l'acqua a bollire con la quantità di sale ottimale. Prendi i fiori di zucchina (se freschi utilizza tutto il fiore), e taglia di netto la parte gialla con un coltello, sciacqua esternamente, poi dividi il cappuccio per tagliare e estrarre il fiore interno che dovrà cuocere insieme alla zucchina. Fai in 4 parti la zucchina (di lungo) e tagliala a pezzetti piccoli (vedi foto).




Metti in una padella i due cucchiai di extra vergine di oliva, fai scaldare per un minuto e versa dentro le zucchine e i fiori (vedi foto). Fai soffriggere lentamente facendo attenzione che non bruci e a metà cottura inserisci lo spicchio d'aglio tagliato in 4 parti (ricorda di estrarre il cuore dell'aglio perché risulta amaro) e la pancetta dolce.




Spolvera con un po' di sale fino e dopo 15 minuti di cottura, inserisci i cappucci dei fiori di zucchina che hai precedentemente tenuto da parte. (Se il fiore è fresco e potrai utilizzare anche la parte arancione e più sottile, questa andrà quasi tritata e messa in padella quando mancherà circa un minuto per inserirvi e condire le orecchiette.)




Quando le zucchine e i fiori sono ammorbiditi dalla leggera frittura, aggiungi i 100 grammi di panna fresca e versa la pasta, che dovrai saltare in padella per 2/3 minuti, senza far asciugare il condimento (se serve lascia un po' d'acqua di cottura della pasta). Mentre fai questo, spolvera di pepe nero che darà aroma e quel giusto leggero piccante alla pietanza.
Appena le orecchiette si saranno amalgamate con il sugo di zucchine, fiori e panna, versa nei piatti precedentemente scaldati (servirà a non raffreddare la pasta e tenere sciolta la panna). La pietanza è ottima senza formaggio ma per chi lo desidera, potrà versare a piacere un po di formaggio grana.

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Buon appetito
by emi

venerdì 17 febbraio 2017

Antipasto di verdure in pastella



Questa ricetta è davvero velocissima e si tratta di un semplicissimo piatto di verdure in pastella che servirà da antipasto. Negli ingredienti che potete vedere prevalgono le zucchine e i suoi fiori, ma potete utilizzare qualsiasi altro ingrediente. Credetemi se vi dico che è stata una cena di compagnia, sfiziosa e leggera. Vediamola:


Ingredienti: 


  • 20 fiori di zucchina
  • 3 zucchine verdi
  • 100 gr di farina bianca
  • 1 foglia di alloro
  • 20 foglie di salvia
  • 250 cc di acqua frizzante gelata
  • 1 litro di olio da frittura
  • sale fino



Come potrai vedere dalla foto, taglia le zucchine a fettine sottili (circa 1 cm) e qualche ora prima separa i fiori di zucchina in un piatto ampio affinché asciughino dalla condensa di conservazione. Lava le foglie di salvia e asciugale bene. In una terrina larga e alta, versa la farina, aggiungi lentamente l'acqua e mescola con una forchetta in modo che la pastella per l'impasto di verdure non si aggrumi (non mettere sale). Fai in modo di avere una pastella semi densa ma non troppo (quasi liquida), affinché la frittura non diventi pesante ma risulti leggera.




In una padella capiente metti un litro di olio da frittura e quando raggiunge la temperatura ottimale metti la foglia di alloro. Ora prendi i fiori di zucchina, immergili  nella pastella poi versali nell'olio bollente (in frittura tendono ad attaccarsi quindi tienili separati). Il loro tempo di cottura è di circa 5 minuti, quindi, appena dorati, scola e posali su un piatto largo con sopra della carta assorbente.






Utilizza lo stesso procedimento con le fette di zucchina, le foglie di salvia, o le altre prelibatezze che vorrai fare in pastella. Gira spesso il tutto perché l'impasto tenderà per qualche minuto a tenere unite le verdure.





Man mano che le zucchine e le foglie di salvia in pastella stanno friggendo, spolvera di sale i fiori di zucchina, poi mettili in un altro piatto da portata con un foglio di carta da cucina asciutto. Fai la stessa cosa con le zucchine e le foglie di salvia. Ricorda che solo a fine cottura potrai fare il sale alle verdure in pastella, prima di adagiarle nel nuovo piatto.
Puoi accompagnare questo squisito antipasto di verdure in pastella con del riso basmati. Fai cuocere il riso poi scolalo e mettilo in ciotole (pressando un po') per farlo raffreddare. Attentdi un minuto poi capovolgi direttamente sui piatti da portata adagiandovi accanto le verdure fritte (vedi foto di copertina).

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by emi

sabato 4 febbraio 2017

Carbonara sarda all'aroma di mirto



QUELLO CHE ANDIAMO A PREPARARE È UN PIATTO DI SPAGHETTI ALLA 'CARBONARA SARDA'. QUESTA RICETTA, DA ME CREATA, LA CONSIDERO SPECIALE PERCHÈ NASCE DALL’AMORE CHE HO PER LA MIA TERRA. LA SUA PARTICOLARITÀ È DATA DAGLI INGREDIENTI CHE NE PERMETTONO LA ‘MAGIA’ DELLA ‘CREAZIONE’ E SONO CERTO CHE SARÀ APPREZZATA DAGLI ESTIMATORI DEI PRIMI PIATTI A BASE DI PASTA. LA RICETTA È OTTIMA ANCHE SENZA IL MIRTO, MA SE AGGIUNGERAI QUESTO AROMA AGLI  INGREDIENTI, SARAI IN GRADO DI STUPIRE I TUOI OSPITI.

Ingredienti per 4:    

  • 350 GR DI SPAGHETTI
  • 150 GR DI PANCETTA
  • 1 POMODORO SECCO
  • 1/4 DI CIPOLLA
  • 3 UOVA
  • SALE FINO, PEPE NERO
  • 200 GR MISTO PARMIGIANO-PECORINO
  • 2 CUCCHIAI DI EVO
  • UN pizzico DI ORIGANO
  • UN CUCCHIAINO DI OLIO DI MIRTO 

PRENDI UNA WOK, METTI DENTRO UN CUCCHIAIO DI EXTRA VERGINE DI OLIVA, LA PANCETTA, I PEZZI DI POMODORO SARDO SECCO E 1/4 DI CIPOLLA AFFETTATA. FAI SOFFRIGGERE PER 5 MINUTI A FUOCO MODERATO POI SPEGNI.

INTANTO CHE IL SOFFRITTO PER GLI SPAGHETTI ALLA 'CARBONARA SARDA‘ CUOCE, METTI L’ACQUA A BOLLIRE CON POCO SALE. SBATTI LE UOVA IN UNA TERRINA E APPENA SARANNO ‘MONTATE’ VERSA UNA SPOLVERATA DI SALE (POCO), PEPE NERO E UN PIZZICO DI ORIGANO.

GRATTUGIA (O COMPRALI PRONTI), CIRCA 100 GR DI PARMIGIANO E 100 GR DI PECORINO SARDO E METTI NELL’UOVO. Mischia bene PER QUALCHE MINUTO E A QUESTO PUNTO DECIDI SE LASCIARE LA RICETTA COSì, OPPURE VERSARE UN CUCCHIAINO DI OLIO DI MIRTO ALL'IMPASTO DI UOVA E FORMAGGIO.

APPENA GLI SPAGHETTI PER LA 'CARBONARA SARDA' SARANNO PRONTI, CIRCA 10/12 MINUTI (manTIENILI AL DENTE), SCOLALI E FALLI SALTARE NEL SOFFRITTO LASCIANDOVI UN PO' Di ACQUA DI COTTURA.

DOPO CIRCA UN MINUTO SPEGNI LA FIAMMA, VERSA DENTRO IL COMPOSTO DI UOVA E FORMAGGIO E GIRA VELOCEMENTE gli spaghetti AFFINCHÉ NON RAGGRUMI.

SERVI QUESTi SPAGHETTI ALLA 'CARBONARA SARDa' IN PIATTI BEN CALDI e A PIACERE spolvera ancora di PEPE NERO.

P.S: SE NON HAI L'OLIO DI MIRTO (SI TROVA IN BOTTIGLIETTE PICCOLISSIME) DA VERSARE NELL'IMPASTO, PUOI METTERE SEI BACCHE DI MIRTO, OPPURE 1/2 BICCHIERINO DI QUESTO LIQUORE, NEL SOFFRITTO INIZIALE.

Buon appetito