lunedì 22 febbraio 2016

Risotto misto funghi e mirto 'by emi'



Un risottino speciale da consumare in compagnia in una bella serata invernale, al caldo e in una casetta accogliente. Semplice e veloce da cucinare ecco qua un buon risotto di montagna.

        Ingredienti:

  • 1 tazza di riso (250 gr)
  • 300 gr di funghi misti
  • 1/2 scalogno
  • 3 pomodori pachino
  • 4 cucchiai di e.v.o
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchierino di mirto
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1/2 dado vegetale (o brodo)
  • prezzemolo, rosmarino
  • sale fino e pepe nero
Pulisci i funghi misti da eventuale terriccio, taglia i pezzi grandi in più parti e mettili in padella





Metti 4 cucchiai di extra vergine di oliva in una padella alta e capiente insieme ai funghi misti (pleurotus, chiodini, finferli, champignon). Fai soffriggere per 10 minuti e aggiungi lo scalogno insieme a un ciuffo di rosmarino e lascia passire il tutto per altri 10 minuti.










Passato questo tempo versa dentro i pomodorini tagliati a cubetti e spolvera di sale (vedi foto), appena i pomodori si saranno quasi sciolti metti dentro il bicchierino di mirto e fai evaporare a fiamma leggermente alta.







Quando gli ingredienti stanno cuocendo a fuoco moderato, metti un pentolino di acqua calda e il 1/2 dado al suo interno (ci servirà più tardi per la cottura del riso). Metti il riso dentro la padella e lascia tostare per qualche minuto a fiamma moderata, dopodiché versa dentro il bicchiere di vino bianco.







Mescola con un cucchiaio e appena il vino sarà stato assorbito dal riso inizia a utilizzare il brodo che hai messo a bollire per farlo finire di cuocere (circa 15/20 minuti). Versane un mestolo per volta (in tutto circa 4).


Mentre il riso sta cuocendo spolvera di pepe nero (senza esagerare), e controlla se va bene di sale assaggiandolo. Cerca di farlo finire di cuocere dosando bene il brodo in modo che dovrà terminare la sua cottura restando leggermente asciutto. Appena vedrai che è pronto spolvera al suo interno il prezzemolo tritato, il cucchiaio di burro e mescola. (Questa pietanza è 'costruita' senza l'utilizzo di formaggi affinché si esaltino i profumi dei componenti). 
Ricordo sempre che bisogna scaldare precedentemente i piatti prima di servire le pietanze, affinché restino caldi per la maggior parte del tempo che questo verrà gustato.

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giovedì 18 febbraio 2016

TORTA SALATA CON PATATE, SALSICCIA E CIME DI RAPA 'By emi'



Una squisita torta salata a base di salsiccia e verdure. Un piatto caldo che può essere utilizzato come unico pasto e accompagnato a un buon bicchiere di birra o ad uno di vino prosecco. E' ottimo mangiato anche freddo per chi ama gli stuzzichini come aperitivo.

          Ingredienti:
  • 4 ciuffi di cime di rapa
  • 2 spicchi d'aglio
  • E.v.o. più un peperoncino
  • 20 olive verdi snocciolate
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • evo
  • 1/2 cipolla bianca e 1/2 rossa
  • 1 pezzo di salsiccia fresca
  • 5 pomodorini lunghi
  • 3 patate
  • 400 gr di crescenza
  • sale e origano





Pulisci le cime di rapa togliendo la parte dura dei gambi e metti a soffriggere in una padella con olio e peperoncino. Appena inizia a passeri fai il sale e chiudi finché non sarà pronto (tempo di cottura 20 minuti).








In altra padella metti la salsiccia tagliata a piccoli pezzi, e aggiungi la 1/2 cipolla bianca tagliata a fili. Fai soffriggere e mentre cuoce cerca di sbriciolarne qualcuna e le altra le fai a fettine sottili.









Sbuccia le patate e falle a piccoli pezzi. Metti a friggere con due cucchiai di extra vergine di oliva in una padella, insieme aggiungi anche la 1/2 cipolla rossa. Fai un po di sale girando spesso senza farle attaccare.









Quando le patate stanno per cuocere, metti tutto in una unica padella a cui aggiungi la salsiccia affettata e sbriciolata, le olive tagliate a fettine e due pomodorini fatti a spicchi. Sfiamma a fuoco alto insieme a buona parte delle cime di rapa che abbiamo cotto (tagliuzzala prima con un coltello), e gira il composto cercando di farlo asciugare a fiamma alta.


Prendi la sfoglia e stendila in un teglia rotonda (bucherella la pasta con una forchetta) e versa al suo interno il composto di verdura con patate e salsiccia che abbiamo preparato. Spalmagli sopra la crescenza e aggiungi le fettine di pomodori e le rondelle di olive (vedi foto). Chiudi i bordi della pasta sfoglia all'interno della teglia e inforna a 200° per 30/40 minuti finché la crescenza sarà ben sciolta e vedrai il tortino diventare di un bel colore bruno.
Ecco il nostro tortino appena sfornato e pronto per essere gustato.
Una bella fetta di tortino con cime di rapa, patate e salsiccia, il tutto un po piccante, estasierà il vostro palato e quello dei vostri ospiti.

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mercoledì 17 febbraio 2016

Tortellini in brodo e insalata di manzo bollito 'By emi'



Oggi prepariamo un'appetitosa pietanza che da bambini abbiamo mangiato in abbondanza grazie alle nostre mamme. Un buon bollito che puntualmente erano d'uso preparare, nelle occasioni di festa  e quando si aveva molti ospiti a pranzo. Considerata una ricetta 'calda' che amavamo e che  profumava tutta la casa dandoci l'essenza della comunità.


       Ingredienti:

  • 3 pezzi di costato di manzo 
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro fresco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 carota
  • 1 rametto di sedano
  • 1 dado vegetale
  • origano
  • sale grosso
  • olive verdi
  • e.v.o. e aceto 



Metti tutti gli ingredienti che sono stati elencati in una pentola a pressione (se non l'hai i tempi di cottura aumenteranno di 40 minuti), copri con acqua tiepida fino a superare di tre dita tutto il contenuto, aggiungi pochissimo sale perché si sa che il brodo è salato (se non è sufficiente andremo ad aggiungerlo finito di cuocere il brodo) e un pizzico di origano.






Chiudi il coperchio e fai cuocere. Appena la valvola inizierà a fischiare conta 15/20 minuti di cottura mantenendo a pressione ma abbassando la fiamma.









Passato il tempo di cottura fai abbassare la pressione della pentola e una volta aperta togli la carne e mettila in un piatto insieme a qualche pezzo di carota, di cipolla e di sedano.


Disossa i pezzi di carne e tagliala a pezzi piccoli insieme alle carote e alla cipolla, a questo piatto aggiungi una decina di olive verdi snocciolate, 1/2 cucchiaino di aceto bianco, olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale fino. Lascia insaporire tenendolo in forno a 70/80 gradi e prima di servirlo a tavola aggiungi un'altro filo d'olio e giralo per amalgamarne i sapori. Adesso andiamo a cuocere i tortellini in brodo ma segui questi consigli.
Questo brodo che abbiamo preparato è ottimo per essere un primo piatto esclusivamente di brodo da bere prima di passare al secondo, cioè alla carne. Quindi versatelo in apposite tazze da brodo e servitelo come vedete nella foto, farete un figurone. 
In questo brodo potete cuocere dei tortellini o della minestrina (come era uso fare le nostre mamme quando eravamo bambini). Ma ascolta questi consigli: spesso la carne di manzo è grassa, ma questo non guasta perché  la mantiene morbida facendola risultare più appetitosa, però tutto il grasso lo avremo nel brodo. Per sgrassarlo fai così. Metti il brodo che ti serve per cuocere i tortellini in base alle persone che ospiti a tavola, pulisci bene il lavandino e riempilo di acqua gelata tenendo dentro il pentolino. Dopo qualche minuto gira con un cucchiaio e se necessita cambia l'acqua perché si sarà scaldata; ti accorgerai che in superficie inizia ad addensarsi il grasso che potrai togliere con il cucchiaio. Fatto questo metti a bollire e fai cuocere i tortellini o la pastina in brodo.

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