mercoledì 17 febbraio 2016

Tortellini in brodo e insalata di manzo bollito 'By emi'



Oggi prepariamo un'appetitosa pietanza che da bambini abbiamo mangiato in abbondanza grazie alle nostre mamme. Un buon bollito che puntualmente erano d'uso preparare, nelle occasioni di festa  e quando si aveva molti ospiti a pranzo. Considerata una ricetta 'calda' che amavamo e che  profumava tutta la casa dandoci l'essenza della comunità.


       Ingredienti:

  • 3 pezzi di costato di manzo 
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro fresco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 carota
  • 1 rametto di sedano
  • 1 dado vegetale
  • origano
  • sale grosso
  • olive verdi
  • e.v.o. e aceto 



Metti tutti gli ingredienti che sono stati elencati in una pentola a pressione (se non l'hai i tempi di cottura aumenteranno di 40 minuti), copri con acqua tiepida fino a superare di tre dita tutto il contenuto, aggiungi pochissimo sale perché si sa che il brodo è salato (se non è sufficiente andremo ad aggiungerlo finito di cuocere il brodo) e un pizzico di origano.






Chiudi il coperchio e fai cuocere. Appena la valvola inizierà a fischiare conta 15/20 minuti di cottura mantenendo a pressione ma abbassando la fiamma.









Passato il tempo di cottura fai abbassare la pressione della pentola e una volta aperta togli la carne e mettila in un piatto insieme a qualche pezzo di carota, di cipolla e di sedano.


Disossa i pezzi di carne e tagliala a pezzi piccoli insieme alle carote e alla cipolla, a questo piatto aggiungi una decina di olive verdi snocciolate, 1/2 cucchiaino di aceto bianco, olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale fino. Lascia insaporire tenendolo in forno a 70/80 gradi e prima di servirlo a tavola aggiungi un'altro filo d'olio e giralo per amalgamarne i sapori. Adesso andiamo a cuocere i tortellini in brodo ma segui questi consigli.
Questo brodo che abbiamo preparato è ottimo per essere un primo piatto esclusivamente di brodo da bere prima di passare al secondo, cioè alla carne. Quindi versatelo in apposite tazze da brodo e servitelo come vedete nella foto, farete un figurone. 
In questo brodo potete cuocere dei tortellini o della minestrina (come era uso fare le nostre mamme quando eravamo bambini). Ma ascolta questi consigli: spesso la carne di manzo è grassa, ma questo non guasta perché  la mantiene morbida facendola risultare più appetitosa, però tutto il grasso lo avremo nel brodo. Per sgrassarlo fai così. Metti il brodo che ti serve per cuocere i tortellini in base alle persone che ospiti a tavola, pulisci bene il lavandino e riempilo di acqua gelata tenendo dentro il pentolino. Dopo qualche minuto gira con un cucchiaio e se necessita cambia l'acqua perché si sarà scaldata; ti accorgerai che in superficie inizia ad addensarsi il grasso che potrai togliere con il cucchiaio. Fatto questo metti a bollire e fai cuocere i tortellini o la pastina in brodo.

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Pasta sfiziosa al forno con cavolfiore e besciamella 'By emi'



Un buon piati di pasta con gli avanzi del cavolfiore cucinato il giorno prima come contorno per un bel piatto di carne.. Ricordate cosa dico sempre? Quando cucini fai qualcosa in più affinché avanzi e possa essere utilizzato per preparare qualcosa di buono il giorno dopo. Ecco questa succulenta ricetta:



         Ingredenti:

  • 6 testine di cavolfiore
  • 200 gr di rigatoni o fusilli
  • 100 gr di besciamella
  • 100 gr di grana grattugiato 
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 ciuffo di rosmarino 
  • 2 cucchiai di e.v.o.
  • sale e pepe nero






Agli ingredienti sopra elencati aggiungiamo questi: un po di cappero, 15 olive nere e 15 verdi snocciolate. Tagliatele a fettine (ogni oliva ne vengono tre).







Metti a scaldare l'acqua salata e butta i 250 gr di pasta. Intanto che cuoce metti in una padella ampia l'olio, il cavolfiore tagliato in parti grossolane, le fettine di olive, i capperi, l'aglio e il rosmarino (tutto insieme). Fai cuocere a fuoco non alto per qualche minuto.






Quando la pasta sarà pronta lo sarà anche il cavolfiore che hai fatto saltare in padella con gli ingredienti che abbiamo messo dentro, versa la pasta e mischia tutto aggiungendo una parte di besciamella al suo interno più una spolverata di pepe e un cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato.





Una volta che hai mischiato, girando il tutto a fuoco alto, versalo in una teglia capiente, metti dentro la parte restante della besciamella, l'altro formaggio e mischia bene con un cucchiaio di pan grattato.  Stendi tutto per bene nella teglia e alla fine spolvera ancora del formaggio e il pan grattato creando un sottilissimo strato.

Ovviamente, prima di intagliare abbiamo preparato il forno a 210°, quindi ora possiamo mettere il nostro pasticcio al suo interno e lasciarlo cuocere per 30 minuti. Quando vedremo che avrà formato una bella crosticina color bruno vuol dire che sarà pronta da servire a tavola.
Questo è il piatto che si presenterà alla fine della cottura e come portata singola a tavola. Ricordo sempre che i piatti devono essere sempre fatti scaldare leggermente prima di mettere le vivande al suo interno, in modo che non si raffreddi prima di essere appetitosamente gustata.

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domenica 14 febbraio 2016

Polpettone Bon Roll al forno 'By emi'



Un buon polpettone 'Bon Roll' al forno, insaporito da spezie e condimenti nostrani... Un secondo veloce che potrai preparare in appena 40 minuti.


                   Ingredienti:
  • Un polpettone Bon Roll
  • 15 pomodorini tondi
  • 15 cipolline bianche
  • 2 cucchiai di e.v.o.
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 bicchierino di vino bianco
  • sale fino e pepe nero
Taglia i pomodorini a fette e metti in una teglia con 2 cucchiai di evo, le cipolline bianche (si trovano in negozio già pelate), in mancanza delle cipolline utilizza 2 cipolle normali e le fai in 6 parti. A queste aggiungi alloro, aglio a fettine e rosmarino.


Completata questa procedura spolvera con un pizzico di sale i pomodorini e posagli sopra il polpettone (Bon Roll), a cui aggiungi ancora un po di sale e il pepe nero.




Metti in forno preriscaldato a 200°, cuoci per 10 minuti e lo giri per lo stesso tempo. Togli dal forno, metti il polpettone su un tagliere e fallo a fette di tre centimetri, adagia sulla base di sapori e versaci il bicchierino di vino bianco.



Ora metti in forno a 220° ventilato e fai cuocere per altri 10 minuti finché prendono un bel colore (vedi foto), questo indicherà che il polpettone 'Bon Roll' è pronto.
Servi le porzioni ben calde in piatti precedentemente scaldati.