martedì 22 dicembre 2015

Polpette con sugo meridionale



Come sempre quando acquisto per preparare una nuova pietanza, compro qualcosa in più alfine di lasciarne per avere pronto, il giorno dopo, una base per fare altro. Come questa ricetta che ti consiglio e che è eseguita grazie alla preparazione delle polpette (trovi la ricetta in questa raccolta), che ho fatto in più avanzandone almeno una trentina. 


              Ingredienti:

  • 30 polpette 
  • 2 pomodori 'cuore di bue'
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia di alloro
  • evo
  • 2 foglie di salvia
  • 4 foglie di basilico
  • sale fine
  • pepe nero





Taglia i pomodori a cubetti non troppo grandi e tienili in una scodella, metti in una padella 3 cucchiai di extra vergine, l'aglio e la cipolla. Fai soffriggere a fuoco lento e dopo qualche minuto metti i pomodori freschi dentro.






Fai cuocere per qualche minuto mescolando, fai il sale, aggiungi le foglie di salvia e di basilico. Lascia cuocere a fiamma leggera per 5 minuti con il coperchio poi metti dentro le polpette avanzate dal giorno prima (oppure quelle che avrai appena fatto).

Quando avrai messo le polpette all'interno del sugo di pomodoro fresco, lascia cuocere per 10 minuti poi spegni la fiamma, controlla se il sale è corretto, fai un filo d'olio sulla pietanza e gira il tutto.
Al solito, come sempre, servi in piatto caldo e accompagna questo buon secondo 'recuperato' con delle belle fette di pane casereccio abbrustolito.

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli cliccando qui sotto: sarà per me il Vostro ringraziamento. 

Zuppa di tentacoli di totano gigante



Ho sempre l'abitudine di considerare molti piatti ambivalenti, cioè, portate che possono essere presentate, sia come antipasto o come un gradito secondo. Questa volta la/le pietanza che vi propongo è una bella zuppa di tentacoli di totano gigante. Costa poco ed è buonissimo.

              Ingredienti:
  • 10 tentacoli di totano
  • 1 barattolo di pomodori pelati
  • 5 cucchiai di evo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 foglia di alloro
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1/2 peperoncino
  • sale fine





Taglia i tentacoli di totano a pezzi di circa 2 centimetri, metti in una padella alta 2 cucchiai di olio extra vergine e fai cuocere il totano fino a fargli togliere la sua acqua che dovrai tenere da parte perché sarà utile più avanti.






Aggiungi gli altri 3 cucchiai di extra vergine e lascia soffriggere qualche minuto con l'aglio e il peperoncino,  metti il vino bianco, alza la fiamma per 2 minuti senza far asciugare il brodino.  

A questo punto metti i pomodori pelati schiacciati precedentemente e aggiungi il brodo di cottura dei totani che abbiamo recuperato all'inizio della prima frittura, sala e fai cuocere per 10 minuti. Assaggia il totano e se quasi pronto metti il coperchio ed eventualmente correggi di sale e peperoncino.

Appena ti accorgi che è pronto e morbido (non lasciare cuocere troppo perché il totano, come il polpo ha bisogno di poco tempo di cottura), metti il prezzemolo e spegni la fiamma.
Come al solito servi nei piatti precedentemente scaldati, accompagna questo antipasto, oppure questo secondo, con delle belle fette di pane casereccio abbrustolito messe al suo interno.

domenica 20 dicembre 2015

Antipasto di porri freschi by emi


Uno stuzzichino a basso costo, per preparare gli amici in attesa dei prossimi piatti.



          Ingredienti:
  • 2 porri freschi
  • evo
  • aceto bianco
  • sale fino e grosso
  • pepe nero
  • prezzemolo


Taglia i porri in 2/3 pezzi, a secondo della loro lunghezza e togli le foglie dure e molto verdi. Metti a cuocere in una padella lasciandoli galleggiare nell'acqua salata e fai cuocere per 8 minuti dal momento della bollitura.






Quando pronti toglili dall'acqua, falli scolare bene e mettili a raffreddare per una 1/2 ora. Appena freddi tagliali a metà per la loro lunghezza e posali in una teglia dove avrai messo un o di olio, sale e un pizzico di pepe nero.




Appena tagliati sistemali tutti in un piatto piano, condiscili con il sale, qualche vaporata di aceto bianco lungo i porri, il pepe, l'olio e per ultimo una spolverata di prezzemolo fresco.
Possibilmente servite freddi dopo averli lasciati a riposare per un paio d'ore in frigorifero. Questa pietanza può essere un buon antipasto da accompagnare a formaggi e salumi, ma può diventare un'ottimo contorno per piatti di pesce.