martedì 15 dicembre 2015

Fagiolata con salsiccia alla diavolessa



Una ricetta a basso costo ma ad alto contenuto calorico per passare un buon  inverno al caldo, vicino al fuoco e insieme a tanti amici. Si prepara in 20 minuti ed è di facilissima  da fare. Questa ricetta stupirà i tuoi amici che chiederanno il bis per le prossime volte.

         Ingredienti:
  • 500 gr. di fagioli
  • 400 gr di pomodorini
  • 500 gr di salsiccia fresca
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d'agio
  • prezzemolo, peperoncino
  • 5 foglie di rosmarino
  • noce moscata, 1 foglia di alloro
  • 4 foglie di basilico


Taglia la cipolla lo spicchio d'aglio in due parti, metti 2 foglioline di alloro insieme ai pezzetti di salsiccia e un pezzo di peperoncino.


Fai soffriggere la salsiccia insieme alla cipolla e appena vedi che prendono colore e la cipolla passisce  metti il pomodoro.


Insieme al pomodoro fai il sale, mettici dentro due rametti di rosmarino e una grattata di noce moscata (poco), fai cuocere per 10 minuti circa poi metti dentro i fagoli.
Alla pietanza in cottura aggiungi una scodella di acqua calda, lascia cuocere per 20 minuti a fuoco lento con il coperchio chiuso girando ogni tanto, trita il prezzemolo insieme al basilico e metti nei fagioli a fine cottura.
Impiatta come sempre in un piatto scaldato precedentemente e servi con delle fette di pane caldo.

venerdì 11 dicembre 2015

Paccheri Gigantoni ai funghi by emi



Il velocissimo altro piatto che vi propongo è un primo piatto a base di funghi pleurotus, i classici che si trovano in vendita nei supermercati, quasi in tutte  le stagioni dell'anno. Un piatto invernale molto corposo e a cui mi sono dedicato con passione per tanti anni ricostruendolo volta per volta finché non ne ho trovato l'intesa dei sapori.


           Ingredienti:

  • 400 gr di funghi pleurotus
  • 250 gr di paccheri gigantoni
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di evo
  • 150 gr di panna
  • prezzemolo
  • sale fino e grosso
  • pepe nero
  • grana grattugiato 





Togli un piccolo pezzo nella parte sotto del gambo, il restante lo fai a rondelle spesse 2 cm e la testa del fungo a fette di 4 cm circa. Metti in una padella l'olio e i funghi e falli cuocere a fuoco moderato senza coprire e girandoli frequentemente per non farli bruciare.






Dopo 15 minuti i funghi saranno quasi pronti (lo vedrai dal colore), metti dentro l'aglio, fai il sale e lascia cuocere ancora per 5 minuti. Intanto metti a bollire l'acqua con una manciata di sale grosso.








Quando l'aglio sarà cotto metti insieme ai funghi la panna, spolvera di pepe nero e gira finché si sarà amalgamato tutto insieme. Intanto metti la pasta a cuocere.






Se non ti piacciono i paccheri gigantoni puoi utilizzare i rigatoni o i fusilli che sono molto adatti a questo tipo di condimento.





Quando i paccheri gigantoni saranno cotti (circa 15 minuti), versali nella padella insieme ai funghi lasciandogli un po della sua acqua e girali a fiamma moderata aggiungendo abbondante formaggio grana e in ultimo spegni il fuoco e metti dentro il prezzemolo fresco.


Ti ricordo, come al solito, dei bei piatti di porcellana bianca, e prima di metterci su la pasta falli riscaldare bene in forno o al microonde per non farli raffreddare. Un po di formaggio e buon appetito 
Chi vede la ricette può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli Cliccando qui sotto: sarà per me il Vostro ringraziamento. 


giovedì 10 dicembre 2015

Fettine fantasy by emi



Questa pietanza che vado a presentarvi, è la rielaborazione di un secondo a base di fettine di manzo che mia madre usava spesso preparare. Per me rappresenta un ritorno all'infanzia, portatore di vecchi sapori e del calore che può dare una famiglia unita. Provatelo e non ve ne pentirete quando il suo profumo invaderà la vostra cucina. 


              Ingredienti:
  • 10 fettine di manzo sottili
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai di evo
  • un ciuffo di rosmarino
  • prezzemolo
  • 1/2 bicchierino di vino bianco
  • sale fino


Metti in una padella capiente (le fettine non devono sovrapporsi troppo), l'olio extra vergine, l'aglio tagliato a fettine sottili e il ciuffetto di rosmarino spezzettato. Vedi foto.

Mentre l'aglio cuoce, adagia le fettine nella padella, alza la fiamma, non troppo, e scalda senza bruciare (sono sottilissime e cuociono in 5 minuti). Aggiungi prezzemolo, sale e girale servendoti di una pinza. Appena girate alza la fiamma, versa 1/2 bicchierino di vino bianco, fai andare 15 secondi e spegni.
Ricordo sempre che i piatti devono essere caldi perché è importante che il cibo non si raffreddi. Questo piccolo impegno prima di impiattare farà esaltare il profumo del cibo che arriverà a tavola.