venerdì 4 dicembre 2015

Vongole piccanti in guazzetto by emi




Per chi ama il mare e chi ne sente la mancanza, questa ricetta è ideale per ricordarne il profumo e coglierne la pienezza dei sapori. Invitante e appetitoso è sicuramente un antipasto di prima scelta. Questa pietanza è sorprendente perché da antipasto può diventare condimento per un piatto di 'Spaghetti in guazzetto di vongole'. Provate e non ve ne pentirete. Attenti, dosate bene gli ingredienti e troverete spettacolare il gusto.


        Ingredienti:         
  • 1 cestino di vongole veraci
  • 2 pomodori pachino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 6 cucchiai di evo
  • 1 peperoncino 
  • sale fino e sale grosso


Lava le vongole e mettile in una insalatiera coprendole d'acqua, spargi dentro una manciata di sale grosso che sciogliendosi gli permetterà di spurgare i residui di sabbia e di impurità. Lasciale un paio d'ore, le risciacqui e le fai scolare qualche minuto.




Prepara una pentola, versa un cucchiaio di evo e metti dentro. Chiudi e fai andare a fuoco basso girandole 3/4 volte finché si apriranno (non cuocere troppo altrimenti saranno gommose). 


Separa le vongole una ad una dall'acqua di cottura e le metti in un piatto, mentre fai questa operazione hai modo di controllarle e quindi togli i gusci vuoti e stacca le vongole che vedi ciondolare, a qualcuna di queste elimina la parte vuota del guscio. Appena hai finito prendi un colino e filtra il brodino che hanno rilasciato. Anche se il colino ha maglie sottilissime non svuotare tutto il contenuto ma buttalo via, otterrai così un prodotto finale ben filtrato dai residui.
Quando hai finito metti in una padella l'evo rimasto (5 cucchiai), il peperoncino e l'aglio tagliato in più pezzi grossi, fai soffriggere senza bruciarli aggiungendo un po di sale e i pomodori tagliati a cubetti. Cuoci finché il pomodoro perde consistenza, metti le vongole e il brodino filtrato.
Cuoci ancora 5 minuti e quando spegni la fiamma fai una bella spolverata di prezzemolo.
Metti tutto dentro una bella pirofila calda di porcellana bianca, questo gli darà presenza e importanza davanti ai tuoi ospiti. Ti stupirai dei complimenti che ti faranno per questo gustoso antipasto che puoi servire con delle fette di pane casereccio abbrustolito. (Ricorda che questo piatto può essere esplosivo se utilizzato come condimento per un buon piatto di spaghetti in compagnia.

lunedì 30 novembre 2015

Sugo mediterraneo per culurgiones (Ravioli Sardi)

cucinaconemidio - sugo per culurgiones (ravioli sardi)
Questa ricetta è dedicata alla preparazione di un sugo semplicissimo per accompagnare i culurgiones (ravioli sardi), e vuole anticipare a quando li preparerò in casa e li posterò su cucinaconemidio, il caloroso consiglio al suo utilizzo, assicurandovi che non ve ne pentirete.


cucinaconemidio - culurgiones, il sugo per condirli
Ingredienti per il sugo Sardo dei culurgiones     
                  Ingredienti:
  • 1 barattolo di pelati sardi
  • evo, 1/2 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 3 foglie di basilico
  • 1/2 cucchiaino di saporita
  • 1/2 kg di culurgiones
  • Pecorino grattugiato
Soffritto per il sugo sardo



affetta 1/2 cipolla e mettila a soffriggere in una padella alta insieme a 4 cucchiai di evo e una foglia di alloro





cucinaconemidio - pomodori pelati sardi



Metti i pelati in un piatto e schiacciali utilizzando una forchetta finché non si saranno quasi macinati e versali nella padella appena vedi che la cipolla inizia a schiarirsi.





cucinaconemidio - sugo per ravioli sardi
cottura del sugo sardo e aggiunta delle spezie
Fai cuocere per circa 20 minuti girando spesso il sugo affinché si composti e ti aiuti a controllarne la cottura che dovrà essere eseguita a fuoco lento. Metti dentro il rosmarino, le foglie di basilico, il sale e una punta di cucchiaino che dosa la saporita (composto di spezie mediterranee che si vende in Sardegna), da mettere nel sugo.
cottura dei culurgiones sardi
Appena fatto questo metti l'acqua a bollire e fagli il sale (i culurgiones impiegano circa 8 minuti a cuocere e puoi controllarli premendo le dita nel punto della pasta che ne chiude il contenuto), e versali dentro controllandoli in modo che non si aprano.
cucinaconemidio
Preparazione del condimento base dei culurgiones


Intanto scalda una pirofila di porcellana e mettici dentro un po di sugo a cui darai una spolverata di formaggio pecorino grattugiato
(possibilmente pecorino sardo). 



cucinaconemidio
Condimento dei culurgiones sardi

Con un mestolo togli 6/7 culurgiones, li fa scolare mettendoli in un piatto e li adagi nella pirofila calda sopra il sugo. A questo punto li condisci con altro sugo versandolo sopra i culurgiones con un cucchiaio e spolverando sopra con altro abbondante formaggio pecorino grattugiato.

cucinaconemidio
Impiattamento e condimento finito dei culurgiones


La pirofila piena di culurgiones si presenterà a tavola in questa maniera, come è sempre stata nella tradizione della cucina sarda.
cucinaconemidio
Presentazione a tavola dei culurgiones conditi con sugo della località Sarrabus della Sardegna
In ultimo andranno serviti in piatti caldi che ne manterranno il sapore e l'aroma, per essere gustati da veri intenditori amanti di questa favolosa cucina povera ma ricca, che faceva parte della tradizione della Sardegna e che ogni paesino usa fare nei più svariati modi: con patate, alla menta o senza, con la carne, con le verdure, con la ricotta, ecc. 

Patate.... Patate....Patate..... Uno dei tanti modi di servirle



Ecco uno dei tanti modi per portare a tavola il tubero più famoso del mondo che sembra essere atteso dai bambini solo se fritto o arrostito. Provate a servirle in questo modo e vedrete i vostri ospiti, piccoli o grandi che siano, divorarle velocemente chiedendovi il bis.

Patate bollite
Ingredienti essenziali: 
  • 4 patate grandi         
  • 4 wurstel
  • evo, sale fino
  • maionese
  • prezzemolo
  • aceto bianco
  • origano, pepe nero
Il taglio delle patate

Prendete un'insalatiera e mettete dentro le patate che taglierete a piccoli pezzi e a cui aggiungerete la salatura assaggiandone un pezzetto per assicurarvi che sia giusta.

Il condimento
Dopo che hai salato e girato le patate metti dentro i würstel fatti a rondelle di 1cm insieme a tutti gli ingredienti sopra elencati: la maionese (non tantissima altrimenti risulterà troppo pesante), il prezzemolo, un cucchiaio di aceto bianco e condisci tutto con l'olio extra vergine. Mischia finché si sarà amalgamato tutto in modo uniforme aggiungendo alla fine un'altro po' di prezzemolo per servirlo.
La presentazione dell'antipasto


Come vi ricordo sempre, ogni volta che preparate qualcosa di nuovo fatene sempre in più. Esempio: questo antipasto è stato fatto con le patate che ho cotto per preparare i gnocchi caserecci. Mi è bastato solo cuocerne 4 in più per il giorno dopo.