lunedì 23 novembre 2015

Polpette alla contadina



Le polpette sono un alimento completo che tutti amiamo e che fin da piccoli sono state il segreto delle nostre mamme. Si preoccupavano che mangiassimo in abbondanza, come volevano loro perché ai loro occhi eravamo sempre troppo magri e pensavano non fossimo mai sazi. Questa ricetta la dedico a tutti gli amici che hanno nel cuore una particolare persona accanto o che è volata in cielo lasciando il suo dolce ricordo: la Mamma.

Ingredienti 'Polpette alla contadina'
            Ingredienti:

  • 500 gr. trito di manzo
  • 300 gr. trito di suino
  • 1 patata bollita
  • 50 ml di evo
  • 1 pomodoro piccolo
  • 50 gr di parmigiano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pane grattugiato  
  • 1 spicchio d'aglio
  • noce moscata e origano
  • sale fino e pepe nero
  • prezzemolo, basilico
  • 2 semi d'anice o finocchio
Purè di patata
Schiaccia la patata bollita in un piatto facendone un purè aiutandoti con una forchetta; mettila in una ciotola grande insieme ai due tipi di carne trita a cui versi dentro tutti gli ingredienti che ti elenco:  una manciata di parmigiano, l'aglio tritato finemente insieme al prezzemolo e al basilico, sbuccia il pomodoro, taglialo a pezzettini, lo schiacci come hai fatto con la patata, batti con un pestino i semi d'anice e butti dentro insieme a 50 ml d evo, aggiungi l'origano, la noce moscata, il pepe, e fai il sale (dosi giuste perché importante). A questo punto utilizza una mano per impastare tutto in maniera compatta e ben amalgamata, aggiungi il vino bianco, impasta e vedrai il composto ammorbidirsi, qui dovrai mettere il pane grattugiato in modo che asciughi lasciando morbido il composto di carne. Vedi Foto:

Inserimento degli ingredienti

Aggiunta del vino e del pane grattato

Fatto tutto questo preparati a costruire le polpette arrotolandole con il palmo delle tue  mani. Aiutati con un cucchiaio con cui ti regolerai nel fare la dose per compattarle. Metti in un piatto fondo un po di pane grattugiato e ogni polpetta che farai la dovrai far rotolare nel pane (senza schiacciarla). Vedi foto sotto: 

Polpette pronte da cuocere
Ricorda sempre il consiglio che ogni volta che deciderai di fare qualcosa di nuovo, comprane sempre un po di più cosicché puoi avere da parte un'alimento pronto per la prossima volta. Con la quantità di carne che hai acquistato ti puoi permettere di avere pronte 50 polpette e 3 amburgher che ovviamente potrai metterli separati nel cellofan e congelarli per quando vorrai farti uno spuntino veloce e sfizioso.


Adesso preparati a cuocerle in una padella abbastanza capiente ma in 2 tempi per non farle rammollire troppo. Fai attenzione perché non avendo l'uovo al suo interno, la carne tenderà ad aprirsi se lascerai ferme le polpette senza girarle, fallo frequentemente intanto che stanno cuocendo.
Frittura delle polpette




Quando saranno cotte (te ne accorgerai dal colore) mettile in un foglio di carta assorbente e poi le trasferisci dopo avergli fatto un po di sale in un piatto da portata. Ricorda sempre di riscaldare il piatto prima di metterci dentro una pietanza che deve restare calda.






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domenica 22 novembre 2015

Uova del sole mediterraneo



I nostri genitori amavano mangiare sano e non sempre si potevano permettere la carne. Si sopperiva ad essa con le uova delle galline che ogni famiglia aveva in giardino. Oggi v'insegnerò una ricetta molto semplice e gustosa che mia madre 'Ginetta' preparava. Ovviamente le uova si potevano cucinare in tantissimi modi, ma questo è molto sfizioso e servirà per far 'fuori' le uova utilizzando quei pomodori che stanno maturando troppo nel vostro frigorifero. Questa alternativa al solito uovo alla coque o fritto, lo troverete molto invitante.

Inngredienti 'uova del sole mediterraneo'       
Ingredienti essenziali
  • 4 uova
  • 6 pomodori piccadilly
  • 4 cucchiai di evo
  • 1/2 cipolla
  • rosmarino fresco
  • prezzemolo
  • sale fino


Affetta la cipolla, mettila in padella con l'olio e fai soffriggere a fuoco lento in modo che inizi a cuocere senza bruciare. Aggiungi i pomodori tagliati in quattro, a fette sottili, un po di sale e due piccoli rametti di rosmarino fresco. Metti il coperchio facendo cuocere per 5 minuti a fiamma bassa (attenzione, il pomodoro non deve diventare sugo).
Cottura dei pomodorini
Cotti i pomodori  fai quattro spazi all'interno della padella. Lì dovrai adagiare le uova facendo in modo che cuociano senza unirsi fra loro: Vedi foto sotto


Crea gli spazi per inserire le uova
Nei vuoti che hai creato spolvera un pizzico di sale fino e preparati a inserirvi le uova. Prendi un bicchiere e con un colpo secco taglia il guscio aiutandoti con entrambe le mani. Versalo facendo scivolare direttamente nello spazio creato tutte le uova. 
Come riempire gli spazi
Sii veloce altrimenti ti ritroverai le uova con diverse cotture. Aggiungi ancora un pizzico di sale sopra il rosso d'uovo e metti il coperchio. Cuoci per 5 minuti controllando la cottura 2 volte. Al primo controllo spolvera un po' di prezzemolo quasi invisibile e all'ultimo una manciata (pochissima) di origano.
Appena pronte separa le uova con un mestolo a paletta e servile nei piatti bianchi riscaldati precedentemente in forno a 50°. Accompagna con fette di pane alla stessa temperatura.


giovedì 19 novembre 2015

Antipasto di gamberetti



Un'antipasto normale ma pieno di sapore, adatto per dare il via a una buona cena a base di pesce per voi e per le persone che amate.


Ingredienti antipasto di gamberetti 


              

          Ingredienti :
  • 350 gr di gamberetti
  • 4 cucchiai di evo
  • 1 limone
  • aceto bianco
  • prezzemolo
  • sale
  • origano
  • pepe





Lava i gamberetti per togliere il residuo di ghiaccio in cui erano esposti quando li hai acquistati;  falli scolare e asciugali molto bene servendoti di carta assorbente da cucina (il classico scottex), affinché non abbia da rilasciare acqua quando andrai a condirli. Una volta asciugati mettili all'interno di  una insalatiera e gli aggiungi un po di sale.
Inizio del condimento dei gamberetti


In seguito al sale aggiungi tutti i sapori elencati sopra: un cucchiaino raso di aceto bianco, spremici sopra tutto il limone, facendo attenzione ai semi, una spolverata di pepe e di origano tritato tra i polpastrelli (non devono riconoscersi le foglioline anche se piccole), e condisci con olio extra vergine mediamente saporito. Gira il tutto e aggiungi il prezzemolo tritato, in abbondanza.
Ricordiamo che questo antipasto bisogna prepararlo in anticipo, coperto e messo in frigorifero perché va servito freddo, dando modo di essere liberi per preparare le altre eventuali pietanze da portare in tavola da consumare insieme ai vostri amici.

Pronti e in tavola i nostri gustosi gamberetti 

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Buon appetito