domenica 22 novembre 2015

Uova del sole mediterraneo



I nostri genitori amavano mangiare sano e non sempre si potevano permettere la carne. Si sopperiva ad essa con le uova delle galline che ogni famiglia aveva in giardino. Oggi v'insegnerò una ricetta molto semplice e gustosa che mia madre 'Ginetta' preparava. Ovviamente le uova si potevano cucinare in tantissimi modi, ma questo è molto sfizioso e servirà per far 'fuori' le uova utilizzando quei pomodori che stanno maturando troppo nel vostro frigorifero. Questa alternativa al solito uovo alla coque o fritto, lo troverete molto invitante.

Inngredienti 'uova del sole mediterraneo'       
Ingredienti essenziali
  • 4 uova
  • 6 pomodori piccadilly
  • 4 cucchiai di evo
  • 1/2 cipolla
  • rosmarino fresco
  • prezzemolo
  • sale fino


Affetta la cipolla, mettila in padella con l'olio e fai soffriggere a fuoco lento in modo che inizi a cuocere senza bruciare. Aggiungi i pomodori tagliati in quattro, a fette sottili, un po di sale e due piccoli rametti di rosmarino fresco. Metti il coperchio facendo cuocere per 5 minuti a fiamma bassa (attenzione, il pomodoro non deve diventare sugo).
Cottura dei pomodorini
Cotti i pomodori  fai quattro spazi all'interno della padella. Lì dovrai adagiare le uova facendo in modo che cuociano senza unirsi fra loro: Vedi foto sotto


Crea gli spazi per inserire le uova
Nei vuoti che hai creato spolvera un pizzico di sale fino e preparati a inserirvi le uova. Prendi un bicchiere e con un colpo secco taglia il guscio aiutandoti con entrambe le mani. Versalo facendo scivolare direttamente nello spazio creato tutte le uova. 
Come riempire gli spazi
Sii veloce altrimenti ti ritroverai le uova con diverse cotture. Aggiungi ancora un pizzico di sale sopra il rosso d'uovo e metti il coperchio. Cuoci per 5 minuti controllando la cottura 2 volte. Al primo controllo spolvera un po' di prezzemolo quasi invisibile e all'ultimo una manciata (pochissima) di origano.
Appena pronte separa le uova con un mestolo a paletta e servile nei piatti bianchi riscaldati precedentemente in forno a 50°. Accompagna con fette di pane alla stessa temperatura.


giovedì 19 novembre 2015

Antipasto di gamberetti



Un'antipasto normale ma pieno di sapore, adatto per dare il via a una buona cena a base di pesce per voi e per le persone che amate.


Ingredienti antipasto di gamberetti 


              

          Ingredienti :
  • 350 gr di gamberetti
  • 4 cucchiai di evo
  • 1 limone
  • aceto bianco
  • prezzemolo
  • sale
  • origano
  • pepe





Lava i gamberetti per togliere il residuo di ghiaccio in cui erano esposti quando li hai acquistati;  falli scolare e asciugali molto bene servendoti di carta assorbente da cucina (il classico scottex), affinché non abbia da rilasciare acqua quando andrai a condirli. Una volta asciugati mettili all'interno di  una insalatiera e gli aggiungi un po di sale.
Inizio del condimento dei gamberetti


In seguito al sale aggiungi tutti i sapori elencati sopra: un cucchiaino raso di aceto bianco, spremici sopra tutto il limone, facendo attenzione ai semi, una spolverata di pepe e di origano tritato tra i polpastrelli (non devono riconoscersi le foglioline anche se piccole), e condisci con olio extra vergine mediamente saporito. Gira il tutto e aggiungi il prezzemolo tritato, in abbondanza.
Ricordiamo che questo antipasto bisogna prepararlo in anticipo, coperto e messo in frigorifero perché va servito freddo, dando modo di essere liberi per preparare le altre eventuali pietanze da portare in tavola da consumare insieme ai vostri amici.

Pronti e in tavola i nostri gustosi gamberetti 

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Buon appetito



Costine di agnello arrosto by emi




Eccoci pronti a preparare un secondo piatto che profuma di selvatico, definito gustoso anche da quelle persone che lo hanno assaggiato e che mai avrebbero pensato di arrivare a leccarsi le dita. Se non ci credete mettete da parte la vostra titubanza e provate... Poi direte commentando con la vostra opinione. "Ricordate sempre il  mio consiglio: quando preparate qualcosa, fatene sempre un po di più perché gli avanzi saranno utili per creare altre meraviglie culinarie". 
Gli ingredienti sono pochissimi e vi ritroverete a cucinare senza fatica perché ci penserà il forno a diventare, per un giorno, il vostro cuoco. In questa ricetta dovrete utilizzare il pinzimonio che avete preparato per altre occasioni e che, in frigorifero, durerà mesi essendo coperto dall'olio, ma se non ne avete più, ricordate che lo si può fare in pochissimo tempo.


Costine d'agnello arrosto


           Ingredienti essenziali:
  • 10 costine di agnello
  • 1/2 limone
  • 2 rametti di rosmarino
  • sale fino
  • pinzimonio speziato by emi                                       


Ottenuti questi ingredienti vi serve una teglia con la sua bella griglia in cui cuocerete la carne. Intanto accendete il forno a 200° e fatelo scaldare mentre posizionate la carne sulla griglia. Con un cucchiaino prendete il pinzimonio e versatelo a tratti sulla carne, senza toccarla (altrimenti inquinate il pinzimonio che non potrete più conservare), fatto questo adesso potete, con il cucchiaino, spalmare il pinzimonio speziato bagnando le costine, aggiungete dei rametti di rosmarino e fate un pizzico di sale (solo dalla parte sopra).      Vedi foto
Come posizionare l'agnello
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura mettete dentro e lasciate cuocere per 15/20 minuti. Tirate fuori la teglia e spremete sulla carne un po di succo di limone, poi con una pinza da cucina girate le costine e spolverate di sale aggiungendo un altro po di rametti di rosmarino. Infornate e lasciate cuocere per altri 20 minuti, quindi la togliete e gli aggiungete ancora succo di limone. Girate e infornate ancora per il tempo che vedrete le costine dorarsi iniziando a spumare.
Parte della carne girata la prona volta
Una volta cotta la carne mettetela in un piatto ben scaldato con delle bruschette di pane casereccio infornato negli ultimi minuti di cottura, gli farà da fondo presentandosi di bell'aspetto (il pane si inzupperà del grassetto che colerà dalla carne rendendolo una leccornia). 
Presentazione delle costine d'agnello arrosto 

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