lunedì 27 agosto 2018

PASTA CON PANNA, POMODORI SECCHI, FUNGHI E MELANZANE

cucinaconemidio

LA PASTA CON PANNA, UNA RICETTA GUSTOSA E PIENA DI INGREDIENTI CHE SAPRÀ DELIZIARE IL PALATO DELLE PERSONE PIÙ DIFFICILI.

I piatti di pasta preparati insieme a un miscuglio di altri sapori provenienti dalla nostra ‘terra’, sono ampiamente ricercati da chi ama la genuinità di cibi sempre più elaborati, non disprezzati dal nostro appetito. La pasta con panna, pomodori secchi, funghi e melanzane, è una ricetta creata con passione, veloce e di grande presenza.


                                  INGREDIENTI:

  • 300 gr di funghi chiodini (trifolati);
  • cucinaconemidio20 pomodori secchi (ciliegino);
  • 3 melanzane perlina;
  • 125 ml di panna fresca;
  • 3 cucchiai di evo;
  • 4 cucchiai di parmigiano o grana padano;
  • 250 gr di pasta (farfalle);
  • 5 foglioline di basilico e 10 di rosmarino;
  • sale q.b.

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Pulisci i chiodini senza la parte finale del gambo, metti in un pentolino con acqua tiepida, un pizzico di sale, 10 foglioline di rosmarino e fai bollire per  20 minuti poi scola. In una padella metti olio, aglio senza germoglio, peperoncino e soffriggi a fuoco moderato. Appena l’aglio è bruno, togli e aggiungi i funghi. Cuoci per 15 minuti con poco sale e a fine cottura un po’ di prezzemolo trito.

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Pronti i funghi, che possono essere cucinati il giorno prima, taglia a rondelle di un centimetro le melanzane ‘perlina’ e soffriggi in poco olio nella wok che ti servirà per condire la pasta. Cuoci 10 minuti poi aggiungi i funghi chiodini trifolati e i pomodori ciliegino secchi che avrai lavato e tenuto a bagno per qualche minuto.


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Fai bollire la quantità d’acqua e sale per cucinare la pasta (farfalle). Amalgamati gli ingredienti, appena 10 minuti di cottura, versa la panna e 1/2 mestolo di acqua calda.

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Quando le farfalle saranno cotte leggermente al dente, tirale su con una schiumarola e versale sul condimento. Alza la fiamma sotto la padella, spolvera di formaggio grattugiato e qualche fogliolina di basilico fresco. Servi la pasta in piatti caldi.
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venerdì 24 agosto 2018

ZUPPA DI PANE RAFFERMO CON SUGO DI POMODORO E PARMIGIANO

Ricette a base di pane (cucinaconemidio)

La Zuppa di pane presentata in questo capitolo dedicato alla cucina, è un piatto tradizionale della Sardegna e risalirebbe al tempo intercorso tra fine novecento e i primi anni del ventesimo secolo. Altre Regioni italiane hanno elaborato in diversi modi questa ricetta facendola diventare un alimento principale e ogni volta che veniva presentata sulla tavola, era festa per tutta la famiglia. Per molti può essere strano il considerare questo alimento così povero, seppur essenziale, un primo piatto da ‘gran gourmet’, eppure i nostri antenati, in periodo di guerra, con una semplicissima zuppa di pane sono riusciti a sostenere e alimentare numerose famiglia.

    Ingredienti per Zuppa di Pane

  • cucinaconemidio
    Sugo di pomodori della Sardegna; 
  • Pane raffermo;
  • Croste di formaggio Parmigiano o Grana;
  • Extra vergine di oliva;
  • Spezia 'La saporita';
  • Sale q.b.


  • cucinaconemidio
    Per condire questo piatto prepara un sugo con pomodori pelati sardi: soffriggi in due cucchiai di olio extra vergine uno spicchio d’aglio e 1/2 cipolla. Appena ‘imbionditi’ aggiungi due barattoli di pomodori pelati della Sardegna, un pizzico di sale e 1/4 di cucchiaino di, ‘La saporita’, una miscela di spezie varie (foto), che puoi sostituire con un po' di cannella e noce moscata. Fai evaporare e metti qualche foglia di basilico.

    cucinaconemidio
    Fai a pezzi il pane raffermo e metti a bollire per 3 minuti in acqua e sale. In una pirofila versa del sugo e cospargi con abbondante formaggio recuperato da scorze avanzate di Parmigiano o di Grana Padano. Sistema il pane cotto e scolato nella pirofila e con un cucchiaio versa il sugo restante. Imbianca tutto con il formaggio grattugiato fino a coprire (foto), poi inforna per circa 20/30 minuti facendo gratinare la pietanza.

    cucinaconemidio

    Il risultato della cottura di questo tradizionale piatto sardo a base di pane raffermo, potrai vederlo rispettando i tempi indicati e/o guardando il suo ‘aspetto’.



    pane raffermo cotto
    Servi la zuppa di pane ben calda aggiungendovi sopra un filo di extra vergine di oliva.

    giovedì 23 agosto 2018

    TRIGLIE IN GUAZZETTO ARCOBALENO, CON PEPERONI E MANDARINO

    Triglia (cucinaconemidio)


    TRIGLIE IN GUAZZETTO ARCOBALENO‘, UN PIATTO SPECIALE CHE PERMETTERÀ A CHI AMA LA BUONA CUCINA, DI GUSTARE TUTTO L’ANNO I SAPORI DEL MARE MISTI A QUELLI DELLA TERRA.

    Allo scopo di regalarvi una ricetta fuori dall'ordinario eccovi le triglie in guazzetto arcobaleno; un gustoso e veloce secondo piatto di mare da preparare in meno di 20 minuti per gli amici o gli ospiti che arriveranno a casa.

                  Ingredienti per 2 persone:
    • triglie di scoglio (misura media);
    • 2 peperoni cornetto (1 rosso, 1 verde);
    • Le ricette di cucinaconemidio
      8 pomodorini piccoli;
    • 2 spicchi d’aglio;
    • 1 piccolo peperoncino piccante;
    • circa 8 spicchi di un mandarino;
    • 1 bicchierino di vino bianco secco;
    • 2 cucchiai di extra vergine di oliva;
    • prezzemolo trito e sale fino q.b.

    soffritto di peperoni per triglie in guazzetto arcobaleno (cucinaconemidio)
    Intanto che pulisci i pesci per la preparazione del piatto di 'Triglie in guazzetto arcobaleno', privandoli delle squame e delle interiora, metti in una padella larga e capiente 2 cucchiai di evo, il peperoncino piccante sbriciolato finemente e i due peperoni 'cornetto' privati dei semi e tagliati a rondelle di circa un centimetro.

    Le ricette di pesce di (cucinaconemidio)
    Adesso metti a soffriggere i peperoni ‘cornetto’ a fuoco lento, aggiungendo gli spicchi d’aglio tagliati in quattro parti. Appena si saranno ammorbiditi, versaci dentro i pomodorini spezzettati e una spolverata di sale fino.


    Ricette di pesce (cucinaconemidio)

    A questo punto il piatto di triglie in guazzetto arcobaleno è alla fine della sua preparazione. Dovrai solo posare sul soffritto di verdure, i pesci, gli spicchi di mandarino e versargli sopra il bicchierino di vino bianco. Alza la fiamma per far evaporare l’alcol, spolvera di prezzemolo tritato e lascia cuocere per altri 5 minuti, girando le triglie in guazzetto solo per una volta. Questa semplicissima ricetta di mare la potrai servire in piatti caldi ed eleganti, come potrai vedere dalla foto pubblicata in copertina.