venerdì 24 agosto 2018

ZUPPA DI PANE RAFFERMO CON SUGO DI POMODORO E PARMIGIANO

Ricette a base di pane (cucinaconemidio)

La Zuppa di pane presentata in questo capitolo dedicato alla cucina, è un piatto tradizionale della Sardegna e risalirebbe al tempo intercorso tra fine novecento e i primi anni del ventesimo secolo. Altre Regioni italiane hanno elaborato in diversi modi questa ricetta facendola diventare un alimento principale e ogni volta che veniva presentata sulla tavola, era festa per tutta la famiglia. Per molti può essere strano il considerare questo alimento così povero, seppur essenziale, un primo piatto da ‘gran gourmet’, eppure i nostri antenati, in periodo di guerra, con una semplicissima zuppa di pane sono riusciti a sostenere e alimentare numerose famiglia.

    Ingredienti per Zuppa di Pane

  • cucinaconemidio
    Sugo di pomodori della Sardegna; 
  • Pane raffermo;
  • Croste di formaggio Parmigiano o Grana;
  • Extra vergine di oliva;
  • Spezia 'La saporita';
  • Sale q.b.


  • cucinaconemidio
    Per condire questo piatto prepara un sugo con pomodori pelati sardi: soffriggi in due cucchiai di olio extra vergine uno spicchio d’aglio e 1/2 cipolla. Appena ‘imbionditi’ aggiungi due barattoli di pomodori pelati della Sardegna, un pizzico di sale e 1/4 di cucchiaino di, ‘La saporita’, una miscela di spezie varie (foto), che puoi sostituire con un po' di cannella e noce moscata. Fai evaporare e metti qualche foglia di basilico.

    cucinaconemidio
    Fai a pezzi il pane raffermo e metti a bollire per 3 minuti in acqua e sale. In una pirofila versa del sugo e cospargi con abbondante formaggio recuperato da scorze avanzate di Parmigiano o di Grana Padano. Sistema il pane cotto e scolato nella pirofila e con un cucchiaio versa il sugo restante. Imbianca tutto con il formaggio grattugiato fino a coprire (foto), poi inforna per circa 20/30 minuti facendo gratinare la pietanza.

    cucinaconemidio

    Il risultato della cottura di questo tradizionale piatto sardo a base di pane raffermo, potrai vederlo rispettando i tempi indicati e/o guardando il suo ‘aspetto’.



    pane raffermo cotto
    Servi la zuppa di pane ben calda aggiungendovi sopra un filo di extra vergine di oliva.

    giovedì 23 agosto 2018

    TRIGLIE IN GUAZZETTO ARCOBALENO, CON PEPERONI E MANDARINO

    Triglia (cucinaconemidio)


    TRIGLIE IN GUAZZETTO ARCOBALENO‘, UN PIATTO SPECIALE CHE PERMETTERÀ A CHI AMA LA BUONA CUCINA, DI GUSTARE TUTTO L’ANNO I SAPORI DEL MARE MISTI A QUELLI DELLA TERRA.

    Allo scopo di regalarvi una ricetta fuori dall'ordinario eccovi le triglie in guazzetto arcobaleno; un gustoso e veloce secondo piatto di mare da preparare in meno di 20 minuti per gli amici o gli ospiti che arriveranno a casa.

                  Ingredienti per 2 persone:
    • triglie di scoglio (misura media);
    • 2 peperoni cornetto (1 rosso, 1 verde);
    • Le ricette di cucinaconemidio
      8 pomodorini piccoli;
    • 2 spicchi d’aglio;
    • 1 piccolo peperoncino piccante;
    • circa 8 spicchi di un mandarino;
    • 1 bicchierino di vino bianco secco;
    • 2 cucchiai di extra vergine di oliva;
    • prezzemolo trito e sale fino q.b.

    soffritto di peperoni per triglie in guazzetto arcobaleno (cucinaconemidio)
    Intanto che pulisci i pesci per la preparazione del piatto di 'Triglie in guazzetto arcobaleno', privandoli delle squame e delle interiora, metti in una padella larga e capiente 2 cucchiai di evo, il peperoncino piccante sbriciolato finemente e i due peperoni 'cornetto' privati dei semi e tagliati a rondelle di circa un centimetro.

    Le ricette di pesce di (cucinaconemidio)
    Adesso metti a soffriggere i peperoni ‘cornetto’ a fuoco lento, aggiungendo gli spicchi d’aglio tagliati in quattro parti. Appena si saranno ammorbiditi, versaci dentro i pomodorini spezzettati e una spolverata di sale fino.


    Ricette di pesce (cucinaconemidio)

    A questo punto il piatto di triglie in guazzetto arcobaleno è alla fine della sua preparazione. Dovrai solo posare sul soffritto di verdure, i pesci, gli spicchi di mandarino e versargli sopra il bicchierino di vino bianco. Alza la fiamma per far evaporare l’alcol, spolvera di prezzemolo tritato e lascia cuocere per altri 5 minuti, girando le triglie in guazzetto solo per una volta. Questa semplicissima ricetta di mare la potrai servire in piatti caldi ed eleganti, come potrai vedere dalla foto pubblicata in copertina.

    mercoledì 22 agosto 2018

    PASTA CON TONNO, POMODORI PACHINO, PEPERONCINO PICCANTE E AROMI

    Pasta con tonno e peperoncino piccante (cucinaconemidio)

    SEMPRE DI CORSA, SPESSO NON SI HA IL TEMPO DI CUCINARE, QUINDI PER EVITARE IL DIGIUNO O MANGIARE IL SOLITO PANINO CON INSACCATO, ESISTONO RICETTE PER NOI ‘VELOCISTI’ SENZA TEMPO. ECCONE UNA SEMPLICE, A BASE DI PASTA CON TONNO, CONDITA Da POMODORI PACHINO E AROMI ESSENZIALI, CAPACE DI SODDISFARE I PIÙ AFFAMATI. VEDIAMO LA RICETTA PER DUE PERSONE:

           Ingredienti per pasta con tonno
      Pasta, tonno e pomodori pachino (cucinaconemidio)
    • 170 gr di pennete rigate;
    • 3 pomodori pachino maturi;
    • 1/2 barattolo di pelati 'Casar';
    • 1 barattolo di tonno naturale
    • 1/4 di cipolla bianca;
    • 1 spicchio d’aglio;
    • 1 peperoncino piccante;
    • 2 cucchiai di extra vergine di oliva;
    • 1 foglia di alloro;
    • origano, sale fino.

    cucinaconemidio
    Taglia lo spicchio d’aglio, affetta il 1/4 di cipolla e fai soffriggere in padella con due cucchiai di extra vergine di oliva, un peperoncino piccante sbriciolato e la foglia di alloro.

    cucinaconemidio
    Intanto che fai cuocere il soffritto a fuoco lento, metti a bollire l’acqua e con un coltello molto affilato togli la ‘pelle’ ai pomodori pachino. Tagliali a pezzettini e versali nella padella insieme ai pomodori pelati che avrai precedentemente triturato con una forchetta. A questo punto spargi pochissimo origano per aromatizzarlo appena.

    cucinaconemidio
    Lascia bollire per qualche minuto, aggiungi il tonno naturale in scatola (sbriciolalo), e spolvera di sale fino. Metti a fuoco lento e cuoci questo delizioso e semplice sugo con tonno, per altri 10 minuti.

    Pasta piccante al tonno e pachino) (cucinaconemidio)

    Mentre il sugo con tonno e pomodori cuoce, versa la pasta nell’acqua salata bollente e scolala al dente lasciando da parte almeno un bicchiere della sua acqua. Versa tutto all’interno del condimento e aumenta la fiamma sotto la padella facendo attenzione a non farlo asciugare. Solo quando spegni il fuoco, spezzetta le foglie di basilico sulla pasta, mischia e servi in piatti caldi. Il mio consiglio è di non farlo, ma se vuoi puoi servire, con una spolverata di prezzemolo fresco, questo delizioso e gustoso piatto di pasta con tonno.