lunedì 5 marzo 2018

AGNELLO: COSTINE CON UOVA E LIMONE



Le ricette di carne (cucinaconemidio)
Per gli amanti della carne propongo una delicata ricetta della tradizione sarda, curiosa, veloce e ricca di sapori mediterranei.

Ingredienti: 
  • 20 costine di agnello;  
  • 2 uova fresche;  
  • 1/4 di cipolla;  
  • 1 limone;  
  • 2 cucchiai di evo;  
  • pepe nero, sale fino;   
  • origano e prezzemolo.  
agnello, le costine con uova e limone (cucinaconemidio)


Versa le uova in una ciotola capiente, aggiungi alcune foglie di prezzemolo tagliuzzato, spolvera di sale, pepe nero, un pizzico di origano e monta per qualche minuto. Spremi un limone intero e tieni da parte una fettina di scorza.


agnello (cucinaronoemidio)

In una padella capiente metti i 2 cucchiai di evo, cuoci le costine di agnello, fino a dorarle appena, poi aggiungi la cipolla spezzettata, sale e una sottilissima scorza di limone. Appena la cipolla è ammorbidita, bagna con 2 cucchiai di succo di limone, sfuma e aggiungi un bicchierino di acqua calda.


Copri e fai cuocere per una decina di minuti. Quando il brodo sarà quasi evaporato, aggiungi il restante succo di limone e gira un paio di volte per impregnare le costine di agnello.


A questo punto monta ancora un po' le uova nella ciotola, spegni il fuoco sotto la padella e preparati a versare sulla carne. Fai questa operazione in pochissimo tempo, rivoltando la carne senza far rapprendere l'uovo sbattuto.Agnellino con uova e limone (cucinaconemidio)
La tradizione sarda raccolta in questa ricetta, sarà rispettata se riuscirai a ottenere una agnello morbido e saporito, che lascerà di stucco te e i tuoi ospiti. Servi la carne in piatti ben caldi affinché non si raffreddi subito, accompagnandola con cavolfiore bianco o qualche cipolla insaporita con aceto e pepe, cotta al microonde. 

giovedì 22 febbraio 2018

MOSCARDINI CON FINOCCHI E CURCUMA



Moscardini al finocchio e curcuma (cucinaconemidio)

Piatti di mare, le ricette più ricercate per chi ama il gusto del pesce misto ai sapori della Questa pietanza si presenta sfiziosa alla vista e delicata nel gusto grazie al moscardino insaporito dal finocchio e dalla curcuma. Il piatto merita di essere assaggiato ma necessita di qualche ora per prepararlo.


                Ingredienti:

    Moscardini di cucinaconemidio
  • 1,5 kg di moscardini grandi; 
  • 2 finocchi piccoli; 
  • 2 pomodori; 
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere;
  • 2 spicchi d'aglio; 
  • 2 cucchiaio di evo; 
  • 1 cucchiaio di farina (tipo 2); 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco; 
  • sale fino, prezzemolo, peperoncino. 

Eviscera e lava i moscardini, mettili in una pentola piena di acqua  con una manciata di sale e fai bollire per 10 minuti. Spegni la fiamma e lascia nella pentola per due ore. Intanto spezzetta i finocchi e pulisci l'aglio.



Cola i moscardini, raffredda per qualche minuto, taglia a pezzi grossolani e metti da parte. In una padella versa due cucchiai di evo e gli spicchi d'aglio privati del germoglio.



Le ricette di cucinaconemidio)




Appena l'aglio è leggermente cotto, metti il moscardino, spolvera di prezzemolo trito e soffriggi a fiamma alta un paio di minuti. 

Moscardini alla curcuma (cucinaconemidio)


Dopo qualche minuto di frittura, versa il vino bianco e lascia sfumare senza farlo evaporare tutto. Aggiungi i finocchi, i pomodori tagliati a spicchi e spolvera di sale.
Soffriggi alternando il coperchio, metti un cucchiaino di curcuma in polvere e quando cotto e poco prima di spegnere, versa un cucchiaio di farina miscelando altri 5 minuti.
I moscardini con finocchio e curcuma di cucinaconemidio
Tienti da parte un bicchiere d'acqua dove hai cucinato il moscardino (potrebbe servire a fine cottura) e quando vedi che la farina si è addensata alla pietanza, spegni e servi spolverando di prezzemolo in piatti caldi e capienti. Puoi accompagnare la pietanza con fette di pane abbrustolito.

mercoledì 21 febbraio 2018

GNOCCHI DI PATATE CON MELANZANE, POMODORINI E SEDANO



gnocchi di patate di cucinaconemidio

Ecco un delicato e gustoso piatto vegetariano, a base di gnocchi di patate, melanzane e sedano. Pochi euro di spesa per un delicato primo da far gustare agli amanti del mangiare sano.

                       Ingredienti:
gnocchi di patate con sugo di melanzane, pomodorini e sedano (cucinaconemidio)
  • 500 gr gnocchi di patate;   
  • 1 melanzana media;  
  • 6 mezzi gambi di sedano bianco;  
  • 4 pomodorini;  
  • 2 spicchi d'aglio;  
  • 1 peperoncino piccante;  
  • 2 cucchiai di evo;  
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • sale e prezzemolo. 
i piatti di cucinaconemidio


Lava e asciuga i gambi di sedano bianco prima di tagliarli a pezzetti (vedi foto), dividi gli spicchi d'aglio in 4 dopo averli privati del 'cuore' e metti dentro una wok con un peperoncino sbriciolato e 2 cucchiai di evo.
melanzane fritte (cucinaconemidio)



Mentre fai passire il sedano a fuoco lento, taglia in lunghezza la melanzana, eliminando il grosso della polpa, affetta a strisce sottili (vedi foto fette) e metti a cuocere in padella senza olio. 
I gnocchi di patate di cucinaconemidio)
  
Gira spesso le melanzane in modo che non brucino, finché le vedrai ben arrostite, spolvera con poco sale e appena pronte mettile in una ciotola. Adesso versa il bicchierino di vino sul sedano, alza la fiamma e quasi subito aggiungi i pomodorini, spargi di prezzemolo trito e di sale fino.
I piatti di pasta di cucinaconemidio

Versa i gnocchi di patate (preparati in casa o preconfezionati) in acqua bollente salata e fai cuocere un minuto meno del dovuto. A questo punto aggiungi in padella le melanzane, alza la fiamma, amalgama tutto, poi versa i gnocchi lasciando dentro 1/2 bicchiere della sua acqua. Salta per 2 minuti circa e servi in piatti caldi spolverando con prezzemolo fresco.

martedì 13 febbraio 2018

Pasta tricolore con sardine in olio, caprino, broccoli, cavolfiore e non solo...



i piatti di pasta di cucinaconemidio

Ecco una ricetta creativa e sorprendentemente all'avanguardia, per chi ama sfidare se stesso in cucina grazie alle numerose opportunità che offre. Hai mai pensato di aggregare il pesce a particolari alimenti? Da ora potrai farlo dopo aver visto gli ingredienti di questo succulento, incredibile piatto.

  Ingredienti x 4:

  • 250 gr. di cavolo bianco;
  • 250 gr. di broccoli;
  • 300 gr. di pasta (conchiglioni);
  • 125 gr. di sardine in olio;
  • 100 gr. di caprino; 
  • 30 olive denocciolate;
  • 30 capperi sottosale;
  • 4 pomodori (picadilly o pachino);
  • 2 spicchi di aglio, vino bianco secco;
  • 1 peperoncino piccante;
  • 1 cucchiaio di evo; sale fino.

Mentre fai bollire in acqua e sale il cavolo bianco e i broccoli (10 minuti), versa in una padella le sardine con il suo olio di conservazione, due spicchi d'aglio tagliati in 4 parti, le olive fatte a rondelle, i capperi (lavati in acqua corrente), il peperoncino piccante sbriciolato e lascia cuocere a fuoco lento per una decina di minuti.

Con una schiumarola togli i broccoli e il cavolo dall'acqua, tagliuzzalo, metti da parte e nella stessa acqua cuoci la pasta (conchiglioni). Nel soffritto versa un po' di vino bianco secco, fai evaporare, aggiungi i pomodori tagliuzzati e appena precotti versa il caprino amalgamando tutto.




Quando la pasta sarà cotta al dente, aggiungi i cavoli e i broccoli con un bicchiere della sua acqua di cottura e mescola.
Pasta di cucinaconemidio
Salta per qualche minuto nel condimento e solo prima di spegnere e servire in piatti preriscaldati, spolvera di prezzemolo fresco (non obbligatorio ma consigliato).

martedì 6 febbraio 2018

Mangiare vegetariano: pasta al cavolfiore bianco



Utilizzato sopratutto per chi deve abbassare la percentuale di colesterolo presente nel sangue, il cavolfiore è uno degli alimenti contenente determinate proprietà, utili in quelle diete dove si rende necessario un apporto minimo di calorie, carboidrati e zero sali minerali. Questo ortaggio, oltre a essere un ottimo alimento, si presta a molteplici e sfiziose preparazioni culinarie. Per questo, di seguito, vi descrivo una velocissima ricetta di pasta, amata non solo da vegani e vegetariani. 

              Ingredienti x 2:
  • 200 gr. di pasta (fusilli o orecchiette);
  • 300 gr. di cavolfiore bianco bollito;
  • 12 olive in salamoia, nere e verdi;
  • 1 pomodoro secco;
  • 1 spicchio d'aglio ;
  • 1 scalogno;
  • extra vergine di oliva;
  • rosmarino, sale fino e pepe nero.

Affetta lo scalogno, se denocciolate fai a rondelle le olive in salamoia, o tagliale lungo il nocciolo, poi dividi in quattro l'aglio dopo averlo privato dell'anima e versa tutto in una wok aggiungendo 2 cucchiai di evo.

Lascia soffriggere a fuoco lento per 5 minuti, poi aggiungi il pomodoro secco tagliuzzato e una decina di aghi di rosmarino. Intanto fai bollire l'acqua con la dose di sale per cuocere la pasta.

Mentre il pomodoro secco si amalgama al soffritto, fai a pezzi grossolani il cavolfiore bollito oppure utilizza quello cotto e avanzato il giorno prima. Attenzione al sale, assaggia gli ingredienti prima di aggiungerlo.
Intanto che hai messo la pasta (fusilli o orecchiette perché 'raccolgono' gli ingredienti), prosegui nella cottura del soffritto, a fuoco moderato, ma attenzione a non sciogliere il cavolfiore. Appena la pasta è al dente, versala nella wok con un bicchiere della sua acqua di cottura. Salta il tutto o gira con un cucchiaio, poi servi in piatti da portata preriscaldati, aggiungendo un filo di olio extra vergine crudo. Chi vuole può spolverare il piatto con una manciata di prezzemolo fresco. 



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Buon appetito

martedì 23 gennaio 2018

Focaccia vegetariana con patate e cime di rapa



Ecco come preparare una focaccia vegetariana, ripiena di patate e cime di rapa, in grado di soddisfare e deliziare il palato di tutti. Questa ricetta richiede circa 50 minuti di tempo, comprendente la preparazione di tutti gli ingredienti, escludendo la pasta sfoglia che è già pronta. A parte, sarà da considerare il tempo di cottura più avanti specificato.

      Ingredienti:

  • 1 kg di cime di rapa;
  • 3 patate;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • 1 pasta sfoglia rettangolare;
  • extra vergine di oliva;
  • peperoncino;
  • sale fino.




Lava le cime di rapa, poi separa i gambi, le foglie e i fiori. Fatto questo, metti a soffriggere i gambi insieme a 2 spicchi d'aglio e uno o due peperoncini (a piacere).


Man mano che cuoce aggiungi le foglie e i fiori delle cime di rapa, cercando di uniformare i tempi di cottura che sono fra i 15 e i 20 minuti.






Mentre fai cuocere, pela, tagliuzza le patate e mettile a soffriggere in una padella con 2 cucchiai di evo. Solo a fine cottura aggiungi la cipolla e quando cotta, versa un bicchiere di vino bianco e spolvera di sale.
Cotte le patate, aggiungi le cime di rapa, fai rosolare per circa 5 minuti, spegni e versa un cucchiaio di

evo a crudo (vedi foto).
Spegni la fiamma, spiana la pasta sfoglia su una teglia, lasciandovi sotto la carta da forno (puoi utilizzare anche la pasta da pizza fatta in casa) e versagli sopra tutto il condimento di patate e cime di rapa. Solleva una pare della pasta sulla focaccia vegetariana (aiutati con la carta) poi prima di chiuderla bagna i bordi e uniscili girandoli.
Accendi il forno portandolo a una temperatura di 220° e prima di inserire la focaccia, spennellala di extra vergine di oliva più volte.
Fai cuocere in forno, mantenendo una temperatura costante fra i 200° e i 220° per almeno 40 minuti.

venerdì 19 gennaio 2018

Paccheri del vegetariano, ripieni di zucca, carciofi e.....



Una ricetta per gli amanti del cibo vegetariano e vegano, alla ricerca di novità culinarie che esaltino genuinità e semplicità. Il piatto presentato è un insieme di sapori mediterranei da gustare con un primo piatto a base di pasta, i paccheri, ripieni di verdure. Come sempre, il costo di questa ricetta è molto basso, varia fra gli otto e i quindici euro, richiede un pochino più tempo per prepararla, ma posso assicurare che vi lascerà sorprendentemente soddisfatti.
      Ingredienti x 2:

  • 14 paccheri di pasta fresca;
  • 150 gr di zucca;
  • 4 carciofi trifolati;
  • 2 cucchiai di capperi al sale;
  • 1/2 pomodoro secco;
  • 6 cucchiai di riso bollito;
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • 1 tazzina di farina tipo 2;
  • olio extra vergine q.b;
  • pepe nero e sale fino.


In un tritatutto inserisci la zucca, il riso bollito, i carciofi trifolati, (vedi ricetta nel blog), i capperi e il pomodoro secco e macina fino ad ottenere un impasto granulato, non troppo fino.






Macina gli ingredienti fino a quando avrai ottenuto un impasto granulato (vedi foto) e mettilo in una padella dove lo farai soffriggere per circa 10 minuti con 2 cucchiai di extra vergine di oliva.





Poco prima di spegnere la fiamma, versa il vino bianco, spolvera di pepe nero e lascia evaporare mescolando il tutto, aggiungendo la farina tipo 2 che servirà ad amalgamare e unire gli ingredienti.



Intanto che il ripieno vegetariano si raffredda, metti a cuocere i paccheri di pasta fresca in una pentola con acqua salata. Appena pronti, riempili totalmente (aiutandoti con le mani), poi adagiali in una pirofila da forno unta con un cucchiaino di olio extra vergine.












Questa pietanza puoi infornarla in bianco, oppure preparando un semplicissimo e delicato sugo di pomodoro (indicato in questo blog), per condire i ravioli. Una volta impattato nella pirofila, bagna di evo e metti a cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti.