martedì 6 febbraio 2018

Mangiare vegetariano: pasta al cavolfiore bianco



Utilizzato sopratutto per chi deve abbassare la percentuale di colesterolo presente nel sangue, il cavolfiore è uno degli alimenti contenente determinate proprietà, utili in quelle diete dove si rende necessario un apporto minimo di calorie, carboidrati e zero sali minerali. Questo ortaggio, oltre a essere un ottimo alimento, si presta a molteplici e sfiziose preparazioni culinarie. Per questo, di seguito, vi descrivo una velocissima ricetta di pasta, amata non solo da vegani e vegetariani. 

              Ingredienti x 2:
  • 200 gr. di pasta (fusilli o orecchiette);
  • 300 gr. di cavolfiore bianco bollito;
  • 12 olive in salamoia, nere e verdi;
  • 1 pomodoro secco;
  • 1 spicchio d'aglio ;
  • 1 scalogno;
  • extra vergine di oliva;
  • rosmarino, sale fino e pepe nero.

Affetta lo scalogno, se denocciolate fai a rondelle le olive in salamoia, o tagliale lungo il nocciolo, poi dividi in quattro l'aglio dopo averlo privato dell'anima e versa tutto in una wok aggiungendo 2 cucchiai di evo.

Lascia soffriggere a fuoco lento per 5 minuti, poi aggiungi il pomodoro secco tagliuzzato e una decina di aghi di rosmarino. Intanto fai bollire l'acqua con la dose di sale per cuocere la pasta.

Mentre il pomodoro secco si amalgama al soffritto, fai a pezzi grossolani il cavolfiore bollito oppure utilizza quello cotto e avanzato il giorno prima. Attenzione al sale, assaggia gli ingredienti prima di aggiungerlo.
Intanto che hai messo la pasta (fusilli o orecchiette perché 'raccolgono' gli ingredienti), prosegui nella cottura del soffritto, a fuoco moderato, ma attenzione a non sciogliere il cavolfiore. Appena la pasta è al dente, versala nella wok con un bicchiere della sua acqua di cottura. Salta il tutto o gira con un cucchiaio, poi servi in piatti da portata preriscaldati, aggiungendo un filo di olio extra vergine crudo. Chi vuole può spolverare il piatto con una manciata di prezzemolo fresco. 



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Buon appetito

martedì 23 gennaio 2018

Focaccia vegetariana con patate e cime di rapa



Ecco come preparare una focaccia vegetariana, ripiena di patate e cime di rapa, in grado di soddisfare e deliziare il palato di tutti. Questa ricetta richiede circa 50 minuti di tempo, comprendente la preparazione di tutti gli ingredienti, escludendo la pasta sfoglia che è già pronta. A parte, sarà da considerare il tempo di cottura più avanti specificato.

      Ingredienti:

  • 1 kg di cime di rapa;
  • 3 patate;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • 1 pasta sfoglia rettangolare;
  • extra vergine di oliva;
  • peperoncino;
  • sale fino.




Lava le cime di rapa, poi separa i gambi, le foglie e i fiori. Fatto questo, metti a soffriggere i gambi insieme a 2 spicchi d'aglio e uno o due peperoncini (a piacere).


Man mano che cuoce aggiungi le foglie e i fiori delle cime di rapa, cercando di uniformare i tempi di cottura che sono fra i 15 e i 20 minuti.






Mentre fai cuocere, pela, tagliuzza le patate e mettile a soffriggere in una padella con 2 cucchiai di evo. Solo a fine cottura aggiungi la cipolla e quando cotta, versa un bicchiere di vino bianco e spolvera di sale.
Cotte le patate, aggiungi le cime di rapa, fai rosolare per circa 5 minuti, spegni e versa un cucchiaio di

evo a crudo (vedi foto).
Spegni la fiamma, spiana la pasta sfoglia su una teglia, lasciandovi sotto la carta da forno (puoi utilizzare anche la pasta da pizza fatta in casa) e versagli sopra tutto il condimento di patate e cime di rapa. Solleva una pare della pasta sulla focaccia vegetariana (aiutati con la carta) poi prima di chiuderla bagna i bordi e uniscili girandoli.
Accendi il forno portandolo a una temperatura di 220° e prima di inserire la focaccia, spennellala di extra vergine di oliva più volte.
Fai cuocere in forno, mantenendo una temperatura costante fra i 200° e i 220° per almeno 40 minuti.

venerdì 19 gennaio 2018

Paccheri del vegetariano, ripieni di zucca, carciofi e.....



Una ricetta per gli amanti del cibo vegetariano e vegano, alla ricerca di novità culinarie che esaltino genuinità e semplicità. Il piatto presentato è un insieme di sapori mediterranei da gustare con un primo piatto a base di pasta, i paccheri, ripieni di verdure. Come sempre, il costo di questa ricetta è molto basso, varia fra gli otto e i quindici euro, richiede un pochino più tempo per prepararla, ma posso assicurare che vi lascerà sorprendentemente soddisfatti.
      Ingredienti x 2:

  • 14 paccheri di pasta fresca;
  • 150 gr di zucca;
  • 4 carciofi trifolati;
  • 2 cucchiai di capperi al sale;
  • 1/2 pomodoro secco;
  • 6 cucchiai di riso bollito;
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • 1 tazzina di farina tipo 2;
  • olio extra vergine q.b;
  • pepe nero e sale fino.


In un tritatutto inserisci la zucca, il riso bollito, i carciofi trifolati, (vedi ricetta nel blog), i capperi e il pomodoro secco e macina fino ad ottenere un impasto granulato, non troppo fino.






Macina gli ingredienti fino a quando avrai ottenuto un impasto granulato (vedi foto) e mettilo in una padella dove lo farai soffriggere per circa 10 minuti con 2 cucchiai di extra vergine di oliva.





Poco prima di spegnere la fiamma, versa il vino bianco, spolvera di pepe nero e lascia evaporare mescolando il tutto, aggiungendo la farina tipo 2 che servirà ad amalgamare e unire gli ingredienti.



Intanto che il ripieno vegetariano si raffredda, metti a cuocere i paccheri di pasta fresca in una pentola con acqua salata. Appena pronti, riempili totalmente (aiutandoti con le mani), poi adagiali in una pirofila da forno unta con un cucchiaino di olio extra vergine.












Questa pietanza puoi infornarla in bianco, oppure preparando un semplicissimo e delicato sugo di pomodoro (indicato in questo blog), per condire i ravioli. Una volta impattato nella pirofila, bagna di evo e metti a cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti.