martedì 4 luglio 2017

Cicoria selvatica al peperoncino e salsiccia sarda



cucinaconemidio 

Una pietanza di altri tempi rispolverata dalla tradizione sarda. Malgrado la povertà  della guerra, la terra regalava alimenti utili al sostentamento, appagando la fame. Pochi immaginano il gusto di questi cibi 'poveri', scomparsi dalla tavole italiane.


       Ingredienti x 4:       

  •  500 gr di cicoria selvatica
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di bicarbonato
  • 1 barattolo di ottimi pelati
  • 400 gr di salsiccia sarda
  • peperoncino
  • 2 cucchiai di evo
  • sale q.b.
Raccogli in campagna 500 gr di cicoria selvatica (la trovi in terreni acidi e all'ombra). A casa svuota nel lavandino e riempi d'acqua. Pulisci le foglie dalle impurità e metti in un colapasta. Risciacqua, metti la cicoria nel lavandino, riempi d'acqua e aggiungi 4 cucchiai di bicarbonato per disinfettarla. Fai agire per 30 minuti girando ogni 10.



Metti la cicoria a sbollentare con un cucchiaio di sale grosso per circa 10 minuti (anche senza bollitura). Scola e sulla tavolozza falla a pezzettini piccoli ma non troppo.


cucinaconemidio
Taglia la salsiccia sarda a tocchetti da 7 cm circa e metti a soffriggere con l'aglio, due cucchiai di evo e peperoncino. Spolvera di sale, aggiungi il barattolo di pomodori pelati e metti il coperchio. Cuoci a fuoco lento e gira ogni 5 minuti per almeno mezz'ora. Se serve versa un bicchiere d'acqua calda per non farlo asciugare.

venerdì 2 giugno 2017

Pasta vegetariana alle noci, olive e aromi



Questa è una ricetta ambita per chi ama mangiare vegetariano o vegano, ma può essere apprezzata anche da quelle persone che, almeno per un giorno vorrebbero assaggiare qualcosa di sfizioso e salutare. Pochi minuti e ancor meno denaro, serviranno per la preparazione di questa gustosa ricetta. Provatela e commentate dopo esservi saziati di tanta bontà.

     Ingredienti: 

  • 350 gr pasta di grano duro
  • 15 noci da sgusciare
  • 30 olive taggiasche
  • 15 foglie grandi di basilico
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 3 pomodori pachino grandi
  • 1 carota grande
  • 2 bicchierini di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale fino e pepe nero
Prendi il tritatutto, sguscia le noci, taglia la carota pelata a pezzi e metti tutto all'interno del contenitore. Aggiungi le foglie di basilico spezzettate, il prezzemolo, 1/2 spicchio d'aglio e un po' di sale. Trita tutto per qualche minuto fino a ottenere un buon composto (vedi foto).

In una padella ampia e capiente (wok), versa i 4 cucchiai di evo e il 1/2 spicchio d'aglio rimasto. Fai soffriggere fino a dorarlo poi toglilo e versa il trito appena preparato. Fai cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti.


Versa 20 olive taggiasche (lavate) al suo interno,   spolvera di sale e aggiungi il bicchierino di vino bianco.  Cuoci a fiamma alta per 3 minuti.




Intanto metti i pomodori dentro il tritatutto, le 10 olive taggiasche rimaste, spolvera di pepe nero e avvia la macina per ottenere il sugo (vedi foto).

Una volta ottenuto il composto inseriscilo nella wok, mischia e fai cuocere a fiamma moderata per 3 minuti, aggiungendo l'altro bicchierino di vino bianco, poi abbassa la fiamma e lascialo andare per altri 5 minuti.
A questo punto non ti resta che mettere la pasta da te preferita, all'interno di una pentola d'acqua calda salata (ho scelto i fusilli perché mantengono il sugo) e fai cuocere leggermente al dente. Quando è pronta versa un po' d'acqua di cottura per bagnare il sugo, scola la pasta e falla saltare per 2 minuti. Non aggiungere formaggio a fine cottura. Non sarebbe più una pasta adatta a una dieta vegetariana o vegana.

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Buon appetito

martedì 16 maggio 2017

Maiale alla cannella e zucchine



Sempre più veloci nel preparare delle superbe pietanze e questa l'avrai pronta in 30 minuti più i 10 del forno. Questo piatto è considerato povero perché ha degli ingredienti poco costosi, ma la simbiosi che acquista nella mescola dei sapori, lo rende una prelibatezza da gustare, sia da soli che in dolce e simpatica compagnia.


Ingredienti x 2
  • 10 fette di lonza di maiale
  • 2 zucchine tonde
  • 20 olive snocciolate
  • 1/2 pomodoro secco
  • 1 gambo di sedano piccolo
  • cannella in polvere
  • sale fino

Lava e taglia una delle due zucchine a pezzi piccoli, mentre l'altra la fai a spicchi (vedi foto). Metti il tutto in una padella capiente e fai cuocere senza olio a fuoco moderato. Gira spesso con una spatola per non farlo attaccare. 



Fai soffriggere fino a dorare le zucchine poi aggiungi il gambo di sedano affettato, le olive, il 1/2 pomodoro secco e lascia cuocere per 5 minuti a fiamma moderata, girando spesso.





Dopo circa 5 minuti aggiungi un pizzico di sale q.b. e versa 1/2 bicchiere di acqua calda. Fai cuocere altri 5 minuti a fiamma alta e gira spesso.


Adesso versa dentro la carne di maiale fatta a pezzetti piccoli e lascia cuocere per pochi minuti a fiamma alta. Accendi il forno a 250° e prepara una pirofila per mettere dentro la pietanza.






Spegni la fiamma del fornello e versa la carne con le zucchine in una pirofila, eliminando il brodo di cottura.


Appena il forno sarà caldo, accendi il ventilato, fai un filo di extra vergine di oliva crudo al piatto e inforna per 10 minuti circa. 
Gira il tutto solo una volta, poi prendi dei piatti caldi e servi a tavola ben caldo con del pane casereccio.

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