venerdì 2 settembre 2016

Sovracosce di Pollo con Curcuma e Arancia



Sovracosce di Pollo con curcuma e arancia
Eccoci presentare un piatto elementare, parte di quella cucina mediterranea un tempo utilizzata dai nostri genitori (a parte la Curcuma). Questa ricetta è una rivisitazione della semplicità, qualcosa da preparare all'ultimo minuto quando 'piombano' in casa ospiti inattesi, o vuoi creare quell'atmosfera riferita alla genuinità dei cibi d'altri tempi. Il pollo sappiamo prepararlo in tanti modi: al forno, fritto, bollito, con pomodoro, in bianco, alla griglia o alla o spiedo, e con questa ricetta lo proponiamo ricco di sapori che non abbiamo mai usato. La prova l'ho fatta in un pranzo con amici, e ha vinto il gusto.

        Ingredienti: 
  • 16 mini sovracosce di pollo
  • 1/2 cipolla
  • una foglia di alloro
  • un rametto di rosmarino
  • un'arancia
  • 20 capperi
  • 1/2 peperoncino piccante
  • 20 olive denocciolate
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • un cucchiaino di curcuma
  • sale e un pomodoro secco  
La pietanza che andiamo a preparare è per 4 persone. Metti le sovracosce di pollo in una wok insieme alla foglia di alloro, fai friggere, girando ogni 3/4 minuti, finché non prenderanno un bel colore dorato e perderanno il loro grasso. 



Fatto ciò togli il pollo mettendolo in un piatto e lava la padella eliminando i residui di olio. Rimettila sul fuoco insieme alla carne e fai il sale. Dopo qualche minuto, quando avrà ripreso a friggere, versaci dentro un bicchiere di vino bianco secco e fai sfumare senza farlo asciugare. 




Aggiungi la cipolla tagliata a pezzi, il peperoncino, le olive, i capperi, il pomodoro secco spezzettato e il rametto di rosmarino fresco. Alza la fiamma e fai cuocere finché la cipolla inizierà ad amalgamarsi agli ingredienti e a cuocere.

Intanto prendi l'arancia, lavala bene e sbucciala completamente privandola anche di tutta la parte bianca che la ricopre. Tagliala a metà con un coltello affilato privandola dei semi e fai delle fette grossolane, circa una decina, senza rovinarle. Tieni da parte un piccolo pezzetto di buccia (vedi foto).

A questo punto prendi una padella più piccola e versaci tutti gli ingredienti togliendoli dalla wok (servirà per un fine cottura più omogeneo e per eliminare eventuali odori di 'bruciato'), e porta in temperatura.

Quando la carne avrà ripreso calore, versa dentro il secondo bicchiere di vino bianco in cui avrai messo un cucchiaino di Curcuma per farlo sciogliere. Da questo momento, che è la fine cottura di questo succulento, divertente piatto, fai girare gli ingredienti, max due volte. Questo farà sì che le fette d'arancia restino quasi integre. 


Pochi minuti con il coperchio e la pietanza sarà pronta per essere gustata. Posso permettermi di aggiungere che questa ricetta non lascerà nessuno insoddisfatto, dai più grandi ai più piccini.
Servite la pietanza di pollo in piatti caldi versandoci sopra il sughetto di cottura, qualche fetta di arancia, olive e gli altri ingredienti.

giovedì 25 agosto 2016

Cozze, Spaghetti alle Cozze e Filetti di Pesce alla Mediterranea 'by emi'



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Quello che presento è un pasto completo a base di pesce, contenente: antipasto, primo piatto e secondo. Questi sono i cibi che più prediligiamo per via della loro bontà e dei bassi costi. La pietanza è per 4 e si prepara in meno di 30 minuti.

Ingredienti:       
  • un cestino di cozze 
  • 10 filetti di dentice
  • 10 filetti triglia
  • 300 gr di spaghetti
  • 12 pomodorini 'rotondi'
  • un limone grande
  • 4 spicchi d'aglio
  • peperoncino e pepe nero
  • 1/2 foglia di alloro
  • olio extra vergine oliva
  • prezzemolo fresco fi
  • sale fino

Iniziamo a preparare le cozze che saranno di antipasto ma anche ingrediente principale per preparare un buon piatto di spaghetti. Quello che impiegherà più tempo nella preparazione di questi piatti a base di pesce, è la pulizia delle cozze che, come ben sappiamo devono essere private del bisso (filamento che le tiene 'ancorate' al gruppo) più una buona pulizia ai gusci in modo da eliminare i residui di erba marina. (Scarta tutte le cozze aperte o rotte perché morte o non fresche.) Una volta pulite e sciacquate, fai scolare. 

In una padella ampia metti 2 cucchiai di evo, 2 spicchi d'aglio a fette grossolane, un pezzetto di alloro e una decina di semi di peperoncino. Quando l'aglio sta per prendere colore versa dentro le cozze, aumenta appena la fiamma e fai un pizzico di sale.

A questo punto aggiungi il limone precedentemente fatto a pezzetti, privato di scorza e parte bianca. Aggiungi un po di pepe (senza esagerare), spolvera di prezzemolo, copri e gira solo due o max tre volte. 

Consiglio: le cozze sono pronte quando il loro colore bianco tenderà a diventare appena più scuro. Non lasciare che diventino rosse perché vorrà dire che hai sbagliato cottura e saranno gommose e poco saporite.
Il nostro antipasto di cozze alla marinara è pronto e non resta che servirlo in un piatto ampio con un po' del suo sugo e qualche fetta di pane abbrustolito.  
(Lascia da parte almeno 20 cozze (5 a persona), per il piatto successivo).
Passiamo al primo: (Sembrerà strano utilizzare il brodo di cottura delle cozze per preparare questo primo piatto di spaghetti, ma io lo consiglio perché vi stupirà). Nella padella dove hai cucinato le cozze lascia un bicchiere del suo 'brodo' (togli i residui di limone). Taglia 6/8 pomodorini a pezzetti, mettili a caldo e fai cuocere finché saranno leggermente 'lessi'. Metti gli spaghetti in acqua salata bollente e quando ancora al dente scola e versa il sugo delle cozze. Salta senza asciugare, aggiungi le cozze, un po' di pepe, prezzemolo e servi caldo. 
Adesso passiamo al secondo piatto di mare, decisamente gustoso, leggero e pronto in 10 minuti.

Gli ingredienti sono stati segnalati all'inizio della pagina, ma questa foto li ricorda: filetti di pesce (dentice e triglia), pomodorini, olio, aglio, peperoncino, un pezzetto di alloro, sale e prezzemolo.
Taglia a fette l'aglio e metti in una padella con 2 cucchiai di evo, un pizzico di peperoncino, una mezza fogliolina di alloro e fai cuocere. Dopo qualche minuto metti dentro almeno 6 pomodorini tagliati finemente, un po di sale e lascia cuocere fino a passire.
Quando il sugo è pronto stendi nella padella i filetti di pesce, uno vicino all'altro. (Attenzione, potrai girarli solo una volta perché cuociono subito e tendono a sfasciarsi). Aggiungi un pizzico di sale, una lieve spolverata di pepe, (ricorda che c'è già il peperoncino) e gira facendo attenzione che i filetti non si spezzettino. Pochi minuti di cottura, circa sette, sono sufficienti per farvi gustare questo secondo di pesce. Un minuto prima di spegnere la fiamma spolvera di prezzemolo fresco.
Bene, ecco presentato un pranzo, o cena, a base di mare. Assicuro non vi pentirete di ogni singolo sapore e i vostri amici chiederanno il bis.

domenica 29 maggio 2016

Zucchine: Contorno per Antipasti e secondi Piatti di Pesce 'by emi'

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Un consiglio: quando si prepara un pranzo o cena a base di pesce, di solito trovo molto elegante un buon contorno di patate o uno di zucchine saltate in padella. Qui di seguito presento quello di zucchine; elegante, leggero e piacevole al palato.

                 Ingredienti:
  • 8 zucchine piccole  
  • 2 cucchiai di evo  
  • 1 spicchio d'aglio  
  • sale fino  
  • pepe nero  
  • cannella  
  • prezzemolo   

Taglia le zucchine, dopo averle lavate e asciugate, a fette di circa un centimetro. Metti in padella con 2 cucchiai di extra vergine di oliva, un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero, cannella e fai cuocere saltandole spesso per non bruciarle.



Le zucchine non impiegano molto tempo a cuocere ed è essenziale dedicargli una parte del vostro tempo per non rovinare la loro  delicata cottura.




Questo contorno veloce e delicato è indicatissimo per accompagnare ogni piatto di pesce da assaporare in allegra compagnia. Di seguito la presentazione di alcune pietanze: 

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Zucchine come contorno per i 'Totani affettati con gli aromi'.

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Zucchine grigliate in padella e accompagnate al pesce spada.

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Queste sono alcune delle ricette con cui le zucchine possono considerarsi in simbiosi con le pietanze che andiamo a preparare. Il loro sapore, e se ben cotte, sono sicuramente soddisfacenti per ogni palato. Spesso troverai mie ricette che si accompagneranno a questo prodotto (la Zucchina), che ho sempre considerato di presenza 'vivace' come contorno ai cibi della tavola mediterranea.