Cozze, Spaghetti alle Cozze e Filetti di Pesce alla Mediterranea 'by emi'











Quello che presento ai cultori del buon mangiare è un pasto completo a base di pesce, contenente: antipasto, primo piatto e secondo. Questi sono i cibi che più prediligiamo per via della loro bontà e costi, che tutto sommato sono alla portata di tutti. Le pietanze che elenco sono per 4 persone e puoi prepararle in poco meno di 30 minuti. Andiamo a vedere........

Ingredienti:       
  • un cestino di cozze 
  • 10 filetti di dentice
  • 10 filetti triglia
  • 300 gr di spaghetti
  • 12 pomodorini 'rotondi'
  • un limone grande
  • 4 spicchi d'aglio
  • peperoncino e pepe nero
  • 1/2 foglia di alloro
  • olio extra vergine oliva
  • prezzemolo fresco fi
  • sale fino

Iniziamo a preparare le cozze che saranno di antipasto ma anche ingrediente principale per preparare un buon piatto di spaghetti. Quello che impiegherà più tempo nella preparazione di questi piatti a base di pesce, è la pulizia delle cozze che, come ben sappiamo devono essere private del bisso (filamento che le tiene 'ancorate' al gruppo) più una buona pulizia ai gusci in modo da eliminare i residui di erba marina. (Scarta tutte le cozze aperte o rotte perché morte o non fresche.) Una volta pulite e sciacquate tienile in un colapasta e fai scolare. 

In una padella ampia metti 2 cucchiai di evo, 2 spicchi d'aglio a fette grossolane, un pezzetto di alloro e una decina di semi di peperoncino. Quando l'aglio sta per prendere colore versa dentro le cozze, aumenta appena la fiamma e fai un pizzico di sale.

A questo punto aggiungi il limone precedentemente fatto a pezzetti, privato di scorza e parte bianca. Aggiungi un po di pepe (senza esagerare), spolvera di prezzemolo, copri e gira solo due o max tre volte. 

Consiglio: le cozze sono pronte quando il loro colore bianco tenderà a diventare appena più scuro. Non lasciare che le cozze diventino rosse perché ciò vorrà dire che hai sbagliato cottura e ti troverai a mangiarle gommose e poco saporite.
Il nostro antipasto di cozze alla marinara è pronto e non resta che servirlo in un piatto ampio con un po' del suo sugo e qualche fetta di pane abbrustolito.  
(Lascia da parte almeno 20 cozze (5 a persona), per il piatto successivo).
Adesso passiamo al primo: (Sembrerà strano utilizzare il brodo di cottura delle cozze per preparare questo meraviglioso primo piatto di spaghetti, ma io lo consiglio vivamente perché vi stupirà). Nella padella dove hai cucinato le cozze lasciaci un bicchiere del suo 'brodo' (togli i residui di limone). Taglia 6/8 pomodorini a pezzetti, versali nel brodo caldo e fai cuocere finché saranno leggermente 'lessi'. Metti gli spaghetti in acqua salata bollente e quando ancora al dente scola e aggiungi al sugo delle cozze. Salta senza farli asciugare, aggiungi le cozze tenute da parte, un po' di pepe, prezzemolo e servi caldo. 
Adesso passiamo al secondo piatto di mare, decisamente gustoso, leggero e pronto in 10 minuti.

Gli ingredienti sono stati segnalati all'inizio della pagina, ma questa foto li ricorda: filetti di pesce (dentice e triglia), pomodorini, olio, aglio, peperoncino, un pezzetto di alloro, sale e prezzemolo.
Taglia a fette l'aglio e metti in una padella con 2 cucchiai di evo, un pizzico di peperoncino, una mezza fogliolina di alloro e fai cuocere. Dopo qualche minuto metti dentro almeno 6 pomodorini tagliati finemente, un po di sale e lascia cuocere fino a passire.
Quando il sugo è pronto stendi nella padella i filetti di pesce, uno vicino all'altro. (Attenzione, potrai girarli solo una volta perché cuociono subito e tendono a sfasciarsi). Aggiungi un pizzico di sale, una lieve spolverata di pepe, (ricorda che c'è già il peperoncino) e gira facendo attenzione che i filetti non si spezzettino. Pochi minuti di cottura, circa sette, sono sufficienti per farvi gustare questo secondo di pesce. Un minuto prima di spegnere la fiamma spolvera di prezzemolo fresco.
Bene, ecco presentato un pranzo, o cena, a base di mare. Assicuro non vi pentirete di ogni singolo sapore e i vostri amici chiederanno il bis. 

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