martedì 29 marzo 2016

SEPPIOLINE CON PEPERONCINO E FINOCCHIO 'By emi'



Un piatto di pesce ultravelocissimo e a costo ridotto per una cena dell'ultimo minuto dove vuoi preparare qualcosa di sfizioso che sarà gustato e che potrai trascrivere nel libro delle tue ricette preferite.Questa pietanza può essere un antipasto oppure un secondo piatto ed è stata inventata da me in pochi minuti grazie a una varietà di pesce da frittura. Ho solo messo da parte 3 seppioline per creare questa nuova ricetta per una persona. Tu dovrai ovviamente moltiplicarla per i commensali che vorrai stupire e che avrai invitato alla tua tavola.


Ingredienti:

  • 3 seppioline
  • 2 foglie di finocchio
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di evo
  • sale fino
  • vino bianco





Metti in una padella due cucchiai di evo, il peperoncino tagliuzzato e lo spicchio d'aglio pulito e diviso in più parti, Fai soffriggere fino a far dorare l'aglio tenendo bassa la fiamma.









Appena l'aglio si sarà dorato metti dentro il finocchio tagliato a pezzi piccoli do 2/3 cm circa e chiudi con il coperchio per 2 minuti circa.









Passato questo tempo aggiungi le seppiolite e aumenta la fiamma. Fai un pochino di sale e richiudi il coperchio diminuendo la fiamma. Dopo 5 minuti circa alza il fuoco sotto la padella e versa dentro un po di vino bianco facendolo sfumare. Diminuisci nuovamente la fiamma e fai andare per qualche minuto a coperchio chiuso. (tempo di cottura totale 15/20 minuti circa)
Dopo che è trascorso questo tempo di cottura e quando il finocchio starà prendendo colore, spegni la fiamma e servi in un bel piattino caldo ed elegante (esempio foto). 


Puoi vedere altre curiose ricette cliccando sulla scritta sotto

sabato 26 marzo 2016

PACCHERI ALLA CARBONARA MERIDIONALE 'By emi'



Un buon piatto di pasta alla carbonara versione meridionale 'by emi', un modo diverso di gustare la classica carbonara che viene rivisitata e spesso appesantita dai suoi soliti ingredienti. Oggi voglio proporvela in un rifacimento originale che ho inventato nella mia terra natia quando ho avuto bisogno di servire qualcosa agli amici per i loro piacevoli improvvisi inviti alla mia tavola di buongustaio.

     Ingredienti x 2

  • 220 gr paccheri
  • 80 gr pancetta affumicata
  • 1/4 di cipolla
  • 1 cucchiaio di evo
  • 1/2 pomodoro secco
  • 1 uovo
  • 40 gr fra pecorino e grana
  • sale fino, pepe nero
  • 2 foglie di rosmarino
  • spolverata di rosmarino
Taglia la cipolla e fai a pezzettini piccoli il mezzo pomodoro secco precedentemente sciacquato per togliergli il sale.  Mettili a soffriggere in una padella ampia con 1 cucchiaio di extra vergine e le 2 foglioline di rosmarino.



Appena la cipolla starà ammorbidendosi aggiungi la pancetta e fai cuocere a fuoco lento senza farla dorare. Lasciala cuocere solo 5 minuti e poi spegni il fuoco.


Metti a bollire una pentola con acqua e sale (non troppo perché sia la pancetta che il pomodoro secco sono salati) e metti a cuocere i paccheri (20 minuti circa). Prendi l'uovo, mettilo in un contenitore e sbattilo utilizzando una forchetta, appena sarà montato metti un pizzico di sale, un po' di pepe nero, una leggerissima spolverata di origano e monta tutto insieme.
Appena la pasta sarà pronta fai riscaldare il soffritto e versaci dentro i paccheri lasciandogli un paio di cucchiai d'acqua di cottura. Salta il tutto facendo amalgamare bene la pasta con il condimento. Intanto riprendi a sbattere l'uovo che abbiamo lasciato riposare e ci aggiungi il formaggio mescolandolo bene all'uovo.
Se il composto risulterà troppo denso mettigli due cucchiai di acqua di cottura della pasta e giralo un pochino. A questo punto siamo pronti per condire definitivamente i paccheri. (Ricorda di tenere in caldo i piatti che utilizzerai per servire la pasta). 
Spegni il fuoco sotto la padella e versa dentro la pasta il composto d'uovo sbattuto in modo molto veloce e sicuro perché non deve raggrumare. Salta il tutto e girala velocemente in modo da condirla uniformemente senza far addensare l'uovo che dovrà presentarsi sulla pasta quasi crudo (questo sarà all'apparenza perché invece l'uovo si cuocerà in maniera ottimale ma senza fare grumi).
 Ecco pronto questo piatto di pasta alla carbonara meridionale. Osserverai mentre lo stai gustando che sarà molto leggero anche se questa pietanza è considerata da tanti un alimento pesante. 


venerdì 25 marzo 2016

STRUDEL DI VERDURE



cucinaconemidio

 Questa pietanza è una vera sorpresa perché i suoi ingredienti la rendono appetitosa e saziante. Provare per credere.. Come dico sempre: una leccornia. (Il tempo utile a preparare lo strudel di verdure è di 1 ora e 20' circa, avendo gli spinaci già bolliti. Si presume che massimo in un'ora e trenta si possa fare il tutto, compresa la cottura.

                        Ingredienti:
    cucinaconemidio.blogspot.com
  • 400 gr di spinaci
  • 5 patate + 10 pomodorini
  • 12 olive verdi snocciolate
  • 1 cipolla e 2 spicchi d'aglio
  • 1 pomodoro secco piccolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • 4 cucchiai di formaggio misto
  • 1 mozzarella e rosmarino
  • 1 pasta sfoglia brisè
  • prezzemolo, e.v.o, sale fino


cucinaconemidio.blogspot.com

Prepara il soffritto per gli spinaci, prima scottati in acqua salata. Taglia 1/2 cipolla, l'aglio, il pomodoro secco a pezzettini piccoli e metti a soffriggere in 2 cucchiai di evo e un pezzo di peperoncino piccante.
cucinaconemidio.blogspot.com



Intanto taglia a pezzetti gli spinaci bolliti e quando il soffritto sarà leggermente passito mettili dentro a cuocere.



Dopo qualche minuto inserisci al suo interno i pomodorini tagliati a metà e le olive che dovrai fare a rondelle (ne vengono quattro per ognuna di essa).


Aggiungi un pizzico di sale e fai andare finché l'acqua degli spinaci sarà evaporata. Spegni e metti da parte a raffreddare.

Adesso sbuccia le patate e tagliale a metà e a fette sottili (foto). Friggi in 2 cucchiai di olio a fiamma moderata e gira spesso con una spatola per non farle attaccare e bruciare.





Appena stanno prendendo colore mettici dentro l'altra mezza cipolla  che abbiamo avanzato, affettandola in pezzi sottili.
cucinaconemidio

Fai il sale, spolvera di prezzemolo, peperoncino e rosmarino. Lascia dorare le patate e quando stanno per attaccarsi versa il 1/2 bicchiere di vino bianco. Evapora rivoltandole con la spatola. Spegni e lasciale raffreddare.

Pronti per lo strudel di verdure. Stendi la pasta brisè (puoi usare una sfoglia normale o fatta in casa), metti un primo strato di spinaci e sopra adagia le patate facendo attenzione che restino piatte per non bucare la pasta quando dovrai rotolarla.
cucinaconemidio



Appena stesa mezza sfoglia con gli ingredienti citati, tagliuzzaci sopra la mozzarella e spolvera con formaggio grattugiato misto (grana e pecorino).

Fatto questo, arrotola lo strudel di verdure aiutandoti con la carta oleata che lasci obbligatoriamente sotto la pasta. Prendi la carta, tira in avanti iniziando a formare il primo giro e prosegui sino a fine corsa.





Come vedi nella foto, chiudi lo strudel di verdure senza forare la pasta. Per sigillarla puoi utilizzare il bianco d'uovo sbattuto o un po' d'acqua tiepida, spalmando con un pennello da cucina. Unisci bene i lati affinché non si aprano in cottura.
cucinaconemidio
Intanto che chiudi la sfoglia porta la temperatura del forno a 210° ventilato. Quando pronto metti lo strudel di verdure e attendi 30/40 minuti per una perfetta cottura. (cinque minuti prima di toglierlo dal forno, controlla se sta prendendo un bel colore dorato e passa il forno da normale a ventilato).
Ecco lo strudel di verdure pronto per essere gustato. Questo piatto risulta ottimo caldo, tiepido ma anche freddo. Adulti e bambini ne andranno golosi.