venerdì 25 marzo 2016

STRUDEL DI VERDURE



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 Questa pietanza è una vera sorpresa perché i suoi ingredienti la rendono appetitosa e saziante. Provare per credere.. Come dico sempre: una leccornia. (Il tempo utile a preparare lo strudel di verdure è di 1 ora e 20' circa, avendo gli spinaci già bolliti. Si presume che massimo in un'ora e trenta si possa fare il tutto, compresa la cottura.

                        Ingredienti:
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  • 400 gr di spinaci
  • 5 patate + 10 pomodorini
  • 12 olive verdi snocciolate
  • 1 cipolla e 2 spicchi d'aglio
  • 1 pomodoro secco piccolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • 4 cucchiai di formaggio misto
  • 1 mozzarella e rosmarino
  • 1 pasta sfoglia brisè
  • prezzemolo, e.v.o, sale fino


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Prepara il soffritto per gli spinaci, prima scottati in acqua salata. Taglia 1/2 cipolla, l'aglio, il pomodoro secco a pezzettini piccoli e metti a soffriggere in 2 cucchiai di evo e un pezzo di peperoncino piccante.
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Intanto taglia a pezzetti gli spinaci bolliti e quando il soffritto sarà leggermente passito mettili dentro a cuocere.



Dopo qualche minuto inserisci al suo interno i pomodorini tagliati a metà e le olive che dovrai fare a rondelle (ne vengono quattro per ognuna di essa).


Aggiungi un pizzico di sale e fai andare finché l'acqua degli spinaci sarà evaporata. Spegni e metti da parte a raffreddare.

Adesso sbuccia le patate e tagliale a metà e a fette sottili (foto). Friggi in 2 cucchiai di olio a fiamma moderata e gira spesso con una spatola per non farle attaccare e bruciare.





Appena stanno prendendo colore mettici dentro l'altra mezza cipolla  che abbiamo avanzato, affettandola in pezzi sottili.
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Fai il sale, spolvera di prezzemolo, peperoncino e rosmarino. Lascia dorare le patate e quando stanno per attaccarsi versa il 1/2 bicchiere di vino bianco. Evapora rivoltandole con la spatola. Spegni e lasciale raffreddare.

Pronti per lo strudel di verdure. Stendi la pasta brisè (puoi usare una sfoglia normale o fatta in casa), metti un primo strato di spinaci e sopra adagia le patate facendo attenzione che restino piatte per non bucare la pasta quando dovrai rotolarla.
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Appena stesa mezza sfoglia con gli ingredienti citati, tagliuzzaci sopra la mozzarella e spolvera con formaggio grattugiato misto (grana e pecorino).

Fatto questo, arrotola lo strudel di verdure aiutandoti con la carta oleata che lasci obbligatoriamente sotto la pasta. Prendi la carta, tira in avanti iniziando a formare il primo giro e prosegui sino a fine corsa.





Come vedi nella foto, chiudi lo strudel di verdure senza forare la pasta. Per sigillarla puoi utilizzare il bianco d'uovo sbattuto o un po' d'acqua tiepida, spalmando con un pennello da cucina. Unisci bene i lati affinché non si aprano in cottura.
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Intanto che chiudi la sfoglia porta la temperatura del forno a 210° ventilato. Quando pronto metti lo strudel di verdure e attendi 30/40 minuti per una perfetta cottura. (cinque minuti prima di toglierlo dal forno, controlla se sta prendendo un bel colore dorato e passa il forno da normale a ventilato).
Ecco lo strudel di verdure pronto per essere gustato. Questo piatto risulta ottimo caldo, tiepido ma anche freddo. Adulti e bambini ne andranno golosi.

domenica 13 marzo 2016

Fusilli Carne e Rucola 'by emi'



Un primo piatto di fusilli con la carne macinata e la rucola, due sapori che si mischiano e che si gustano tra la dolcezza della carne e l'amaro della rucola. Un piatto abbastanza veloce e che sprigiona nel miscuglio dei suoi colori la bontà di questa pietanza. Se vi piace lo sfizio in cucina dovete assolutamente provarla. Questa ricetta che vi presento ha gli ingredienti per 10 persona perché quando preparo questo condimento ne faccio un po di più per poterlo congelare nei contenitori appositi e utilizzarlo in altre occasioni.


        Ingredienti:

  • 600 gr di macinato di manzo
  • 100 gr di macinato di maiale
  • 1/2 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • un pezzo di peperoncino
  • 1 cucchiaino di evo
  • 20 olive verdi denocciolate
  • 100 gr di rucola
  • 400 gr di pelati spezzettati
  • 10 semini di finocchi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pecorino grattugiato 




Metti a soffriggere in una padella alta con un cucchiaino di evo la carne macinata; mentre cuoce separala aiutandoti con il cucchiaio di legno. quando si asciuga e sta per  friggere mettici dentro la cipolla, l'aglio, il peperoncino, i semini di finocchio e fai cuocere finché il tutto  passisce iniziando a friggere.  






Appena si asciuga metti dentro 1/2 bicchiere di vino bianco e fai evaporare. Aggiungi le olive verdi tagliandone una parte a metà, fai il sale e lascia cuocere ancora per 5/10 minuti. 







Quando il macinato si sarà asciugato metti dentro la rucola tagliata a pezzettini piccolissimi (tagliala aiutandoti con il tagliere e un buon coltello) e lascialo cuocere finché prende un colore scuro.







Aggiungi i pomodori pelati spezzettati e fai cuocere per almeno 15/20 minuti controllando se va bene di sale. Intanto metti la pentola con acqua e sale a bollire e prepara 300 grammi di fusilli (dose per 4 persone). 

Appena il condimento è pronto, togli le dosi in più che non ti servono e metti nei contenitori per congelarlo (ricorda che abbiamo usato gli ingredienti per 10 persone proprio per tenerne da parte). Fai saltare la pasta nella padella e aggiungi un po di pecorino grattugiato.

Come sempre, servi in piatti belli caldi e a piacere dei commensali metti altro formaggio grattugiato.

giovedì 10 marzo 2016

MERLUZZO CON MELANZANE GRIGLIATE E PENNETTE PAZZE



Ciao a tutti i cuochi e a tutti i provetti cuochi del mondo; oggi voglio presentarvi due ricette in una. La prima è a base di merluzzo con melanzane e la seconda andrai a scoprirla in fondo alla pagina. Il pesce piace a tantissime persone ed è considerato salutare e saporito, spesso però lo prepariamo sempre allo stesso modo. Con questa ricetta, che vi consiglio di provare, avrete la piacevole sorpresa di sentire il sapore del mare, misto all'aroma delle melanzane grigliate, e credetemi vale proprio la pena... Andiamo a prepararla; velocissima da fare e da mangiare, da soli o in felice compagnia....

Ingredienti:

  • 6 fette di merluzzo
  • 1 melanzana viola tonda
  • 20 pomodorini
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai di evo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 pezzo di peperoncino
  • sale fino
Taglia le melanzane a fette da due centimetri e mettile sulla griglia ben calda. Mano a mano che le cuoci posale su un foglio di carta scotte in modo che asciughi il vapore che produrranno raffreddandosi. Non fare assolutamente il sale (ci pensiamo dopo).
Intanto che le melanzane stanno grigliando, taglia i pomodorini a metà e li metti in una padella con i tre cucchiai di olio extra vergine, l'aglio, il peperoncino e il rametto di rosmarino fresco. Fai cuocere lentamente fino a far ammorbidire i pomodorini.
Appena il pomodoro si sarà leggermente sciolto mettigli sopra le fette di merluzzo (se non lo vuoi congelato acquistalo fresco). Fai il sale e cuoci per 3/5 minuti a fuoco medio. Fatto ciò giralo con una spatola, cercando di non romperlo e portando i pomodori sopra di esso.
Quando il merluzzo si sarà scongelato e inizia a cuocere, adagia sopra le melanzane grigliate e falle insaporire con il sugo del pesce aiutandoti con un cucchiaio. Adesso è il momento di aggiungere la spolverata di sale (non troppo), che non abbiamo dato prima alle melanzane. Aumenta la fiamma al massimo e dopo 3 minuti, questa succulenta pietanza è pronta per essere gustata.
Eccoci pronti ad assaporare questa prelibata ricetta che consiglio di cuore. Come promesso all'inizio della presentazione, a questa pietanza segue quella di un primo piatto che utilizzerà una parte delle melanzane, del merluzzo e il sugo della prima ricetta. Seguimi e leggi come farla in poco tempo.



Iniziamo:
Hai solo bisogno di 2 cucchiai di bottarga grattugiata, di un cucchiaio di evo e di 300 grammi di pasta (Consiglio una pasta corta o le bavette). Tagliuzza le melanzane, un po di polpa di merluzzo e mettili con un po del suo sugo a scaldare in una padella.
Metti a bollire una pentola di acqua salata e aggiungi i 300 gr di pasta. Mentre il sugo 'avanzato' scalda e quando la pasta sarà quasi pronta, aggiungi un cucchiaio di bottarga grattugiata e abbassa la fiamma affinché questa non si sciolga del tutto. (Se la pasta è troppo indietro spegni il sugo).


Quando la pasta sarà nel tempo di cottura definito 'al dente', scolala e versala nella padella, riaccendi la fiamma e falla saltare lasciandovi dentro 1/2 bicchiere della sua acqua



Ecco pronto un buon primo speciale, grazie all'utilizzo degli ingredienti del secondo piatto a base di pesce che abbiamo preparato prima. Servi in piatti caldi e prima di gustarla aggiungici un filo di evo e la bottarga che abbiamo lasciato da parte nel secondo cucchiaio.