giovedì 3 marzo 2016

Arrosto di Manzo alla Birra e Sapori


cucinaconemidio - arrosto di manzo

Un piatto veloce e niente male, un tipo di brasato da preparare e gustare con gli amici accompagnandolo insieme a un buon bicchiere di Chianti. Veloce, pratico e gustoso, con questo "arrosto alla birra" non farete brutte figure perché appetitoso.

                     Ingredienti:
  • arrosto misto di manzo
  • 10 pomodorini
  • 1 carota + 5 ciuffi di rosmarino
  • 2 rami di sedano bianco
  • 1 cipolla + 2 spicchi d'aglio
  • 1 bicchiere di birra
  • 30 semini di anice
  • 10 bacche di ginepro
  • cannella + 1 foglia di alloro
  • 4 cucchiai di e.v.o + sale fino


Metti a cuocere l'arrosto a fiamma moderata in modo da far chiudere la carne (vedi foto), dandogli un colore abbrustolito e ogni volta che la giri fai un pizzico di sale. Poco prima di toglierla dal fuoco versaci dentro il bicchiere di birra e alza la fiamma. (non fare evaporare tutto). Intanto taglia gli ingredienti elencati per metterli poi in cottura.

Metti tutto insieme, a crudo: cipolla, sedano, carote, bacche di ginepro, alloro, i ciuffi di rosmarino e l'aglio. Aggiungi i 4 cucchiai di extra vergine di oliva e cuoci a fuoco lento per non bruciarlo.

Dopo 5 minuti posaci la carne arrosto e versa i 10 pomodorini interi. Fai cuocere aggiungendo il sale, i semini di anice e una bella spolverata di cannella, (se hai il pezzo intero mettine appena un centimetro). A volontà se ti piace il sapore. 



Quando l'arrosto di carne sarà pronto, (ricorda di girarlo spesso in cottura), toglilo e lascialo raffreddare per mezz'ora. Intanto dal sugo togli le bacche di ginepro, i ciuffi di rosmarino e le foglioline di alloro. Metti il sugo in un recipiente alto e frullalo appena con il minipimer; metà lo versi in padella e l'altra tienila in standby. Quando la carne arrosto si è raffreddata prendi un coltello affilato e fai fette di circa 3 cm. Adagia nella padella e versa sopra il restante sugo.
Appena la carne sarà nuovamente calda, servila in piatti precedentemente scaldati in forno. 

lunedì 22 febbraio 2016

Risotto misto funghi e mirto 'by emi'



Un risottino speciale da consumare in compagnia in una bella serata invernale, al caldo e in una casetta accogliente. Semplice e veloce da cucinare ecco qua un buon risotto di montagna.

        Ingredienti:

  • 1 tazza di riso (250 gr)
  • 300 gr di funghi misti
  • 1/2 scalogno
  • 3 pomodori pachino
  • 4 cucchiai di e.v.o
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchierino di mirto
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1/2 dado vegetale (o brodo)
  • prezzemolo, rosmarino
  • sale fino e pepe nero
Pulisci i funghi misti da eventuale terriccio, taglia i pezzi grandi in più parti e mettili in padella





Metti 4 cucchiai di extra vergine di oliva in una padella alta e capiente insieme ai funghi misti (pleurotus, chiodini, finferli, champignon). Fai soffriggere per 10 minuti e aggiungi lo scalogno insieme a un ciuffo di rosmarino e lascia passire il tutto per altri 10 minuti.










Passato questo tempo versa dentro i pomodorini tagliati a cubetti e spolvera di sale (vedi foto), appena i pomodori si saranno quasi sciolti metti dentro il bicchierino di mirto e fai evaporare a fiamma leggermente alta.







Quando gli ingredienti stanno cuocendo a fuoco moderato, metti un pentolino di acqua calda e il 1/2 dado al suo interno (ci servirà più tardi per la cottura del riso). Metti il riso dentro la padella e lascia tostare per qualche minuto a fiamma moderata, dopodiché versa dentro il bicchiere di vino bianco.







Mescola con un cucchiaio e appena il vino sarà stato assorbito dal riso inizia a utilizzare il brodo che hai messo a bollire per farlo finire di cuocere (circa 15/20 minuti). Versane un mestolo per volta (in tutto circa 4).


Mentre il riso sta cuocendo spolvera di pepe nero (senza esagerare), e controlla se va bene di sale assaggiandolo. Cerca di farlo finire di cuocere dosando bene il brodo in modo che dovrà terminare la sua cottura restando leggermente asciutto. Appena vedrai che è pronto spolvera al suo interno il prezzemolo tritato, il cucchiaio di burro e mescola. (Questa pietanza è 'costruita' senza l'utilizzo di formaggi affinché si esaltino i profumi dei componenti). 
Ricordo sempre che bisogna scaldare precedentemente i piatti prima di servire le pietanze, affinché restino caldi per la maggior parte del tempo che questo verrà gustato.

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli cliccando qui sotto: questo sarà per me il Vostro ringraziamento per il lavoro fatto.










giovedì 18 febbraio 2016

TORTA SALATA CON PATATE, SALSICCIA E CIME DI RAPA 'By emi'



Una squisita torta salata a base di salsiccia e verdure. Un piatto caldo che può essere utilizzato come unico pasto e accompagnato a un buon bicchiere di birra o ad uno di vino prosecco. E' ottimo mangiato anche freddo per chi ama gli stuzzichini come aperitivo.

          Ingredienti:
  • 4 ciuffi di cime di rapa
  • 2 spicchi d'aglio
  • E.v.o. più un peperoncino
  • 20 olive verdi snocciolate
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • evo
  • 1/2 cipolla bianca e 1/2 rossa
  • 1 pezzo di salsiccia fresca
  • 5 pomodorini lunghi
  • 3 patate
  • 400 gr di crescenza
  • sale e origano





Pulisci le cime di rapa togliendo la parte dura dei gambi e metti a soffriggere in una padella con olio e peperoncino. Appena inizia a passeri fai il sale e chiudi finché non sarà pronto (tempo di cottura 20 minuti).








In altra padella metti la salsiccia tagliata a piccoli pezzi, e aggiungi la 1/2 cipolla bianca tagliata a fili. Fai soffriggere e mentre cuoce cerca di sbriciolarne qualcuna e le altra le fai a fettine sottili.









Sbuccia le patate e falle a piccoli pezzi. Metti a friggere con due cucchiai di extra vergine di oliva in una padella, insieme aggiungi anche la 1/2 cipolla rossa. Fai un po di sale girando spesso senza farle attaccare.









Quando le patate stanno per cuocere, metti tutto in una unica padella a cui aggiungi la salsiccia affettata e sbriciolata, le olive tagliate a fettine e due pomodorini fatti a spicchi. Sfiamma a fuoco alto insieme a buona parte delle cime di rapa che abbiamo cotto (tagliuzzala prima con un coltello), e gira il composto cercando di farlo asciugare a fiamma alta.


Prendi la sfoglia e stendila in un teglia rotonda (bucherella la pasta con una forchetta) e versa al suo interno il composto di verdura con patate e salsiccia che abbiamo preparato. Spalmagli sopra la crescenza e aggiungi le fettine di pomodori e le rondelle di olive (vedi foto). Chiudi i bordi della pasta sfoglia all'interno della teglia e inforna a 200° per 30/40 minuti finché la crescenza sarà ben sciolta e vedrai il tortino diventare di un bel colore bruno.
Ecco il nostro tortino appena sfornato e pronto per essere gustato.
Una bella fetta di tortino con cime di rapa, patate e salsiccia, il tutto un po piccante, estasierà il vostro palato e quello dei vostri ospiti.

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