lunedì 1 febbraio 2016

Capesante al forno 'by emi'



Una ricetta velocissima che porterà ad iniziare la vostra cena a base di pesce con questo splendido antipasto che i vostri amici adoreranno. State attenti perché vi chiederanno di ritornare ad onorare le vostre pietanze. 'Questi bellissimi gusci sono anche chiamati, 'conchiglie di San Giacomo'.



          Ingredienti:

  • 4 capesante
  • evo
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • pane grattugiato 
  • 1/2 limone
  • sale fino
  • pepe nero
  • un pizzico di origano





In una ciotola metti 6 cucchiai di pane grattugiato, trita il prezzemolo insieme allo spicchio d'aglio e grattugia la scorza del mezzo limone. Aggiungi un po' di sale, di pepe nero macinato, di origano e mischia il tutto aggiungendo lentamente dell'olio extra vergine fino a creare un composto unito e comparo.










Lava le capesante dai residui di sabbia o altre impurità in acqua corrente togliendole dal guscio e mettendole sopra un tovagliolo di data ad asciugare. Le conchiglie asciugale a parte.






Intanto accendi il forno e portalo a una temperatura di 200°. Con della carta stagnola crea 4 cerchi da utilizzare come base per i gusci delle capesante, (ti serviranno per tenerle dritte senza farle cadere da un lato o in avanti). Prendi le capesante, posale nei gusci ben asciugati e coprili con il composto di pane che abbiamo precedentemente preparato. Fatto questo mettili nella teglia sopra ai cerchietti di carta stagnola, dopo aver posato della carta da forno. Adesso inforna e fai cuocere per 15 minuti. Controllale se stanno dorando e fai andare a forno ventilato per altri 3/5 minuti finché non avranno preso un bel colore bruno.
Ecco pronte, belle, gustose e dorate, le nostre capesante. Di solito una di queste equivale a una porzione, ma a me piace sgarrare e come vedete, nel piatto me ne sono messe due. Gustosissime.

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venerdì 29 gennaio 2016

Trota salmonata al cartoccio 'by emi'


Oggi ci accingiamo a preparare un secondo a base di pesce utilizzando delle trote salmonate di lago. Una pietanza a basso costo, veloce e molto gustosa che vi permetterà di invitare degli amici e dedicarvi a loro senza dover stare ai fornelli privandoli della vostra presenza. La ricetta che andiamo a vedere è per 2 persone ma ovviamente potete moltiplicarla quanto volete.



              Ingredienti:

  • 2 trote salmonate
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 pomodorini piccoli
  • semi di peperoncino
  • 2 rametti di timo
  • prezzemolo
  • sale fino
  • olio extravergine di oliva



Di solito quando le compri le fai eviscerare, ma se preferisci farlo tu, aprile con delle forbici affilate per la lunghezza che va dal foro del condotto intestinale fino al sotto  branchiale; lavale bene e appendile con un gancio sopra il lavandino per farle scolare. (la trota salmonata è un pesce mucoso quindi non stupirti se avrai la sensazione di non averlo pulito bene, la cosa è normale).




Una volta che il pesce avrà scolato il grosso dell'acqua di lavaggio, aprilo e fai al suo interno il sale, metti delle fettine d'aglio, delle fettine di pomodorino, prezzemolo, e il rametto di timo. Fatto ciò stendi della carta stagnola a cui spargi del sale, delle fettine di aglio, di prezzemolo e di pomodorini. Fai lo stesso sopra mettendo una decina di semi di peperoncino e un filo d'olio extra vergine di oliva.






Fatto questo sovrapponi le due parti della stagnola chiudendo il pesce anche lateralmente. Fai questa operazione facendo attenzione che la carta non si fori. (All'interno si formerà un sughetto che non dovrà andare perso; ciò comprometterebbe la buona riuscita della ricetta).





Accendi il forno a 210° e inserisci la teglia con i cartocci di pesce e fai cuocere per 15/20 minuti. Passato questo tempo togli la teglia dal forno e apri la stagnola creando una barchetta ben chiusa lateralmente. Così aperto, infornalo nuovamente mettendo il ventilato a 250° per 4/5 minuti. Attento al tempo di cottura perché se lo sbagli farai evaporare il sugo che ha prodotto il pesce.

Servi in piatti larghi tenendo la trota salmonata all'interno della carta stagnola, come vedi nella foto di presentazione e vedrai che non ti pentirai del gusto saporito di queste trote salmonate.

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mercoledì 27 gennaio 2016

Melanzane grigliate alla parmigiana 'by emi'



Prepariamo oggi una parmigiana di melanzane in maniera tradizionale, come la facevano le nostre mamme, semplice e condita con un sugo leggero e gustoso. Per questa ricetta recuperiamo le melanzane grigliate il giorno prima, per un antipasto. Avendone fatto qualcuna in più, come dico sempre, le ho tenute per il giorno dopo e adesso ci sono utili perché non dobbiamo prepararle nuovamente.

          Ingredienti:

  • 600 gr di pelati
  • 10 fette di melanzane grigliate 
  • 2 cucchiai di evo
  • 200 gr di mozzarella
  • 50 gr di pecorino
  • 100 gr di parmigiano
  • 1/4 di cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • pomodoro secco
  • sale fino
  • rosmarino e 5 semi d'anice





Metti la cipolla, l'aglio, il pomodoro secco e il rosmarino dentro un padellino insieme a 2 cucchiai di olio extravergine e a 5 semini di anice, fai soffriggere per solo 5 minuti circa e aggiungi i pomodori pelati fatti a pezzetti e il sale.







Fai cuocere e asciugare bene il sugo che dovrà restare denso, intanto tampona bene le melanzane per asciugarle dall'olio di condimento, servendoti di fogli di scottex. Nella teglia spargi un po' di sugo e del pecorino mischiato al  parmigiano.






Adesso stendi le fette di melanzane che hai asciugato e copri leggermente con il sugo di pomodoro, con uno strato di mozzarella e il grattugiato di formaggio misto.







Prosegui stendendo successivamente le altre fette e riprendi seguendo la procedura iniziale finché non avrai più melanzane o la teglia non ha più capienza. Copri bene in ultimo con il sugo, la mozzarella e il gratiggiato, (non deve vedersi niente).




Copri la parte superiore molto bene, (come vedi nella foto affianco) con una bella spolverata di mozzarella e di grattugiato. Metti in forno (semplice) a 180° per 25/30 minuti e quando i bordi stanno dorando alza la temperatura a 220° in modalità ventilato. Appena vedi che la superficie è cotta e togli dal forno.



La fotografia che vedi sopra da l'idea di come deve presentarsi la parmigiana agli ospiti, Considera che gli ingredienti che abbiamo utilizzato sono per 4 porzioni. Scalda come al solito i piatti e servi la parmigiana ben calda come vedi nella foto sotto.

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