Prepariamo oggi una parmigiana di melanzane in maniera tradizionale, come la facevano le nostre mamme, semplice e condita con un sugo leggero e gustoso. Per questa ricetta recuperiamo le melanzane grigliate il giorno prima, per un antipasto. Avendone fatto qualcuna in più, come dico sempre, le ho tenute per il giorno dopo e adesso ci sono utili perché non dobbiamo prepararle nuovamente.
Ingredienti:- 600 gr di pelati
- 10 fette di melanzane grigliate
- 2 cucchiai di evo
- 200 gr di mozzarella
- 50 gr di pecorino
- 100 gr di parmigiano
- 1/4 di cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- pomodoro secco
- sale fino
- rosmarino e 5 semi d'anice
Metti la cipolla, l'aglio, il pomodoro secco e il rosmarino dentro un padellino insieme a 2 cucchiai di olio extravergine e a 5 semini di anice, fai soffriggere per solo 5 minuti circa e aggiungi i pomodori pelati fatti a pezzetti e il sale.
Fai cuocere e asciugare bene il sugo che dovrà restare denso, intanto tampona bene le melanzane per asciugarle dall'olio di condimento, servendoti di fogli di scottex. Nella teglia spargi un po' di sugo e del pecorino mischiato al parmigiano.
Adesso stendi le fette di melanzane che hai asciugato e copri leggermente con il sugo di pomodoro, con uno strato di mozzarella e il grattugiato di formaggio misto.
Prosegui stendendo successivamente le altre fette e riprendi seguendo la procedura iniziale finché non avrai più melanzane o la teglia non ha più capienza. Copri bene in ultimo con il sugo, la mozzarella e il gratiggiato, (non deve vedersi niente).
Copri la parte superiore molto bene, (come vedi nella foto affianco) con una bella spolverata di mozzarella e di grattugiato. Metti in forno (semplice) a 180° per 25/30 minuti e quando i bordi stanno dorando alza la temperatura a 220° in modalità ventilato. Appena vedi che la superficie è cotta e togli dal forno.
La fotografia che vedi sopra da l'idea di come deve presentarsi la parmigiana agli ospiti, Considera che gli ingredienti che abbiamo utilizzato sono per 4 porzioni. Scalda come al solito i piatti e servi la parmigiana ben calda come vedi nella foto sotto.