giovedì 14 gennaio 2016

Malloreddus Sarrabus by emi



Un piatto tradizionale della Sardegna visto e rivisto dalla mia esperienza di tanti anni di cucina single... Un piatto caldo e speciale, per amici o per una compagnia ideale con cui gustare il sapore di una pietanza Sarda.


          Ingredienti:

  • 350 gr di gnocchetti sardi
  • 300 gr di salsiccia sarda
  • 400 gr di pelati sardi
  • 1/4 di cipolla 
  • 2 cucchiai di evo
  • 1 melanzana media
  • 4 semi di anice
  • 1/2 foglia di alloro
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale fino e pepe nero
  • prezzemolo e noce moscata
  • pecorino gratuggiato








Taglia la melanzana a cubetti e mettili in una padella senza olio e fai cuocere a fuoco medio.









Gira le melanzane con una paletta di legno per non farlo attaccare ma stai attento a non renderle una poltiglia informe, dovranno restare dei cubetti intatti. Fai un po di sale e mettili in un piatto a riposare






Taglia la salsiccia a pezzi da 5 cm, affetta la cipolla, lo spicchio d'aglio e metti a cuocere in una padella alta con i due cucchiai di olio extra vergine e la 1/2 foglia d'alloro. Fai soffriggere a fuoco medio per qualche minuto.









Dopo qualche minuto di cottura aggiungi il pomodoro, possibilmente sardo, e fai cuocere per 15 minuti circa.









Passato questo tempo fai un pizzico di sale, metti dentro i semi di finocchio, una grattata di noce moscata e una spolverata di pepe nero.




Lascia cuocere ancora per 20 minuti il sugo a fuoco lento, intanto metti l'acqua salata a bollire e mettici dentro i malloreddus. Segui i tempi di cottura indicati nella confezione (ogni marca di gnocchetti sardi hanno differenze). Appena pronti e leggermente al dente, scolali  falli saltare nella padella con il sugo, lasciandogli un po della sua acqua di cottura affinché la pasta non si asciughi troppo. Gira e amalgama bene il sugo ai gnocchetti mettendo dentro una spolverata leggera di prezzemolo trito e di pecorino grattugiato.
Servi come sempre in piatti ben scaldati e quando avrai impiattato aggiungi ancora una spolverata di formaggio pecorino e una di prezzemolo crudo tritato.

 Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli cliccando qui sotto: sarà per me il Vostro ringraziamento. 



giovedì 31 dicembre 2015

Cotechino con lenticchie della fortuna

https://www.cucinaconemidio.blogspot.it

Anche se in ritardo vi presento il "Cotechino con lenticchie della fortuna" preparato in occasione dell'uscita del vecchio anno e per buon auspicio verso il nuovo. La ricetta è parte integrante della tradizione romana, ma ogni città la fa sua variando i contenuti e rispettando quelli essenziali; il cotechino e le lenticchie. 

                                         Ingredienti:

  • 1 cotechino precotto;  
  • 1 barattolo di lenticchie;  
  • 1/2 cipolla +1 carota;  
  • 2 spicchi d'aglio;  Cotechino (cucinaconemidio.blogspot.com)
  • 1 foglia d'alloro;  
  • 4 cucchiai di evo;  
  • 1 bicchierino di vino bianco;  
  • 5 pomodorini + sale fino q.b;  
  • origano + prezzemolo;  
  • peperoncino + 5 semi di finocchio.
cotechino, cucinaconemidio.blogspot.com Fai bollire il cotechino per 15/20 minuti. Affetta la cipolla, carota, aglio a pezzi e metti in padella con olio, peperoncino e alloro. Soffriggi fino a rendere morbido.



Lenticchie per cotechino (cucinaconemidio.blogspot.it)
Aggiungi i pomodori tagliati a cubetti, le lenticchie lavate e scolate, fai il sale e aggiungi il bicchierino di vino bianco.  Cuoci con il coperchio per 5 minuti.
cucinaconemidio (cotechino con lenticchie della fortuna)

Intanto che le lenticchie della fortuna cuociono, togli il cotechino dall'acqua e svuota la busta lasciando 1/5 bicchiere del suo brodo.
cotechino (cucinaconemidio.blogspot.com)

Affetta il cotechino a pezzi non troppo larghi e inseriscili all'interno delle lenticchie.

Ricette di capodanno - cotechino con lenticchie della fortuna - cucinaconemidio -
Ecco il cotechino affettato e pronto per essere messo insieme alle lenticchie della fortuna. Lascialo con la pelle.
cucinaconemidio - cotechino dell'anno nuovo
Fai cuocere ancora per 10 minuti il "Cotechino con lenticchie della fortuna" e in ultimo metti un po' di prezzemolo tritato per insaporirlo e dargli una bella presenza. Servi in piatti caldi augurando buon anno.

mercoledì 30 dicembre 2015

Cacciatora di pollo all'arancia by emi



Non sempre ci piace tutto del pollo, ma con questa ricetta voglio portarvi a preparare quello che più sembra accontentare il gusto di noi tutti, le alette e le coscette di pollo 'all'arancia'. Di solito siamo abituati a sentire il nome dell'anatra preparata in questo modo, ma vi assicuro che queste  parti del pollo non hanno niente da far invidiare al suo 'parente' povero, preparate in questo succulento modo.

             Ingredienti:

  • 4 ali di pollo
  • 2 cosce di pollo
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 25 olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaio di evo
  • 1 arancia
  • 1 ciuffo di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • sale fino
  • pepe nero




Taglia le cosce di pollo e le alette in pezzi a metà e mettili a soffriggere con un cucchiaio di olio. e la foglia di rosmarino. Intanto sbuccia l'arancia togliendo tutta la parte bianca che la ricopre. Taglia a pezzi grossi l'arancia e mettila da parte insieme a una decina di fettine sottilissime della buccia, il resto buttalo.






Appena i pezzi di pollo si sono dorati fagli un po di sale e metti dentro le fettine di cipolla, quelle di carota e le olive insieme al rosmarino. Fai soffriggere fino a far passire tutti gli ingredienti. 







Chiudi il coperchio e fai cuocere per 10 minuti circa girando ogni tanto per non farlo attaccare e bruciare. A fine cottura metti dentro l'arancia, le scorze sottili e fai cuocere ancora per 5 minuti.



Appena le fette d'arancia si staranno per sciogliere (fate in modo che non si sciolgano diventando una papetta), spegni il fuoco e servi in piatti caldi. 

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli cliccando qui sotto: sarà per me il Vostro ringraziamento. 
Buon appetito