Anche se in ritardo vi presento il "Cotechino con lenticchie della fortuna" preparato in occasione dell'uscita del vecchio anno e per buon auspicio verso il nuovo. La ricetta è parte integrante della tradizione romana, ma ogni città la fa sua variando i contenuti e rispettando quelli essenziali; il cotechino e le lenticchie.
Ingredienti:
- 1 cotechino precotto;
- 1 barattolo di lenticchie;
- 1/2 cipolla +1 carota;
- 2 spicchi d'aglio;
- 1 foglia d'alloro;
- 4 cucchiai di evo;
- 1 bicchierino di vino bianco;
- 5 pomodorini + sale fino q.b;
- origano + prezzemolo;
- peperoncino + 5 semi di finocchio.
Fai bollire il cotechino per 15/20 minuti. Affetta la cipolla, carota, aglio a pezzi e metti in padella con olio, peperoncino e alloro. Soffriggi fino a rendere morbido.
Aggiungi i pomodori tagliati a cubetti, le lenticchie lavate e scolate, fai il sale e aggiungi il bicchierino di vino bianco. Cuoci con il coperchio per 5 minuti.
Intanto che le lenticchie della fortuna cuociono, togli il cotechino dall'acqua e svuota la busta lasciando 1/5 bicchiere del suo brodo.
Affetta il cotechino a pezzi non troppo larghi e inseriscili all'interno delle lenticchie.
Ecco il cotechino affettato e pronto per essere messo insieme alle lenticchie della fortuna. Lascialo con la pelle.
Fai cuocere ancora per 10 minuti il "Cotechino con lenticchie della fortuna" e in ultimo metti un po' di prezzemolo tritato per insaporirlo e dargli una bella presenza. Servi in piatti caldi augurando buon anno.