domenica 27 dicembre 2015

Strudel di mele, un dolce austriaco per Natale



Strudel cucinaconemidio

Ecco un dolce di origine austriaca, che nel tempo è stato reinventato e reso un dessert semplice e alla portata di tutti. Lo inserisco in questa raccolta e probabilmente sarà l'unico dolce in mezzo a tutte le ricette contenute. Nella versione rivisitata della tradizione trentina ecco un buon Strudel di mele.

                     Ingredienti:
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  • 4 mele rosse
  • 2 cucchiai marmellata di mirtillo R
  • 50 gr uva passa
  • 50 gr di passito di lamponi
  • 50 gr di passito di more
  • 100 gr pinoli + 1/2 limone
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 15 biscotti allo zenzero
  • 1 pasta sfoglia rettangolare
  • 1 chiara d'uovo fresco
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Sbuccia le mele a spicchi e metti in acqua con 1/2 limone spremuto. Dopo 5 minuti scola, fai pezzi sottili, metti in una insalatiera, aggiungi zucchero, pinoli, frutta passa e sbriciola i biscotti. Gira tutto aggiungendo cannella,  marmellata e un cucchiaio di alcol di ciliegie sotto spirito. Fai riposare 30 minuti.
cucinaconemidio


Gira un paio di volte il composto per lo strudel di mele e mentre riposa preparati a stendere la pasta nella teglia, lasciando la sua carta da forno. Porta a 180°.


Versa il composto sulla Pasta stesa e solleva in entrambi i lati aiutandoti con la carta. Cerca di sovrapporla un po' e sigilla.



cucinaconemidio

Vedi la foto affianco. Sigilla e arrotola i lati come se stessi chiudendo un pacco. Fai attenzione a non premere troppo le mani sullo strudel di mele; rischi di assottigliare la pasta e di forarla.
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Sbatti la chiara d'uovo con un cucchiaino raso di zucchero, montalo fino a schiumare, poi spalmalo più volte sulla pasta dello strudel di mele, aiutandoti con un pennello da cucina.
cucinaconemidio
Fatto questo metti in forno a 180° e lascia cuocere per 45 minuti fino a vederlo dorare. Il tempo e la doratura saranno dimostrazione della sua eccellente cottura.
cucinaconemidio a Natale
Togli lo strudel di mele dal forno e fai raffreddare. Servi in piattini lunghi ed eleganti spolverando con zucchero a velo, aiutandoti con un colino che ti permetterà di versarlo in modo uniforme.

Pasta del campagnolo sardo by emi



Un'apprezzatissimo sugo del campagnolo per una compagnia  allegra che ha voglia di assaporare i sapori della campagna con un pizzico di originalità e di quel piccante che rende interessante il piacere di mangiare bene.


         Ingredienti: 

  • 300 gr di rigatoni
  • 400 gr di pelati sardi
  • 80 gr di pancetta affumicata
  • 1/2 scalogno
  • 2 spicchi d'aglio
  • 25 olive nere denociolate
  • 1/2 peperoncino piccante
  • 4 cucchiai di evo
  • 10 foglie di prezzemolo  
  • 1 foglia di alloro
  • noce moscata
  • sale fino              





In una padella alta metti i 4 cucchiai di olio, affetta lo scalogne a pezzi piccoli e l'aglio (senza l'anima), un pezzo di peperoncino piccante, la foglia d'alloro e lascia friggere a fuoco basso.








Appena vedrai passire leggermente gli ingredienti di frittura aggiungi la pancetta affumicata e le olive nere e gira ogni tanto per 5 minuti senza far cuocere troppo la pancetta.








Passati circa 5 minuti metti dentro i pomodori pelati sardi ( puoi farlo anche con altri pelati ma credimi, prova la Casar, una marca della sardegna e non te ne pentirai), fai il sale e una grattata di noce moscata. Lascia cuocere per 15 minuti  intanto che metti i rigatoni in acqua salata.


Appena la pasta sarà cotta mettila dentro la padella e lascia amalgamare a fiamma media insieme al sugo, spegni la fiamma e servi in piatti caldi a cui metterai sopra un po di prezzemolo crudo tritato. La pietanza può essere servita così, senza l'utilizzo di formaggio perché esalterà il sapore del vero sugo, quindi consiglio di non usare il formaggio. Ovviamente se volete potete mettere  il parmigiano.

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giovedì 24 dicembre 2015

Tagliolini fatti in casa by emi



Le ricette che un tempo erano frequenti fare le nostre mamme e che ci siamo chiesti sempre come facessero a fare tutto in pochi minuti. Il grande amore che avevano per noi le portava a preparare centinaia di manicheretti. Oggi vediamo insieme i tagliolini fatti in casa e conditi con un sughetto di pomodoro fresco bollito.

            Inghedienti:

  • 250 gr di semola di grano
  • sale fine
  • 1 cucchiaio di evo
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • 1 pomodoro cuore di bue 
  • 1/4 di cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • evo
  • peperoncino
  • basilico






Metti la farina di semola di grano duro dentro una insalatiera, nel bicchiere di acqua tiepida fai sciogliere 1 cucchiaino di sale e metti dentro alla farina. Metti dentro  un cucchiaio di olio extra vergine e gira l'impasto fino ad ottenere un blocco morbido e compatto.




Stendi la pasta con un matterello e tagliala a fili servendoti di una rotella apposita per alimenti e mano a mano che tagli infarinali e mettili da parte in una teglia facendo in modo che non si incollino assieme.
In questa ricetta non ci sono le foto del sugo ma è molto semplice prepararlo: gli ingredienti sono elencati sopra e procedi in questo modo.  Preparazione del sugo: fai bollire qualche minuto il pomodoro in acqua calda per poterlo pelare. Taglialo a cubetti e mettilo in una padella larga a cuocere, appena caldo metti la cipolla, l'aglio, il peperoncino e il sale, cuoci per altri dieci minuti poi spegni e metti il basilico e l'olio a crudo. Metti i tagliolini di pasta tresca in acqua bollente salata e fai cuocere pochissimi minuti (sono cotti appena salgono a galla anche se l'acqua non bolle). scola e condisci nella padella insieme al sugo fresco, spolvera di formaggio grana e servi in piatti caldi. 

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