giovedì 24 dicembre 2015

Tagliolini fatti in casa by emi



Le ricette che un tempo erano frequenti fare le nostre mamme e che ci siamo chiesti sempre come facessero a fare tutto in pochi minuti. Il grande amore che avevano per noi le portava a preparare centinaia di manicheretti. Oggi vediamo insieme i tagliolini fatti in casa e conditi con un sughetto di pomodoro fresco bollito.

            Inghedienti:

  • 250 gr di semola di grano
  • sale fine
  • 1 cucchiaio di evo
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • 1 pomodoro cuore di bue 
  • 1/4 di cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • evo
  • peperoncino
  • basilico






Metti la farina di semola di grano duro dentro una insalatiera, nel bicchiere di acqua tiepida fai sciogliere 1 cucchiaino di sale e metti dentro alla farina. Metti dentro  un cucchiaio di olio extra vergine e gira l'impasto fino ad ottenere un blocco morbido e compatto.




Stendi la pasta con un matterello e tagliala a fili servendoti di una rotella apposita per alimenti e mano a mano che tagli infarinali e mettili da parte in una teglia facendo in modo che non si incollino assieme.
In questa ricetta non ci sono le foto del sugo ma è molto semplice prepararlo: gli ingredienti sono elencati sopra e procedi in questo modo.  Preparazione del sugo: fai bollire qualche minuto il pomodoro in acqua calda per poterlo pelare. Taglialo a cubetti e mettilo in una padella larga a cuocere, appena caldo metti la cipolla, l'aglio, il peperoncino e il sale, cuoci per altri dieci minuti poi spegni e metti il basilico e l'olio a crudo. Metti i tagliolini di pasta tresca in acqua bollente salata e fai cuocere pochissimi minuti (sono cotti appena salgono a galla anche se l'acqua non bolle). scola e condisci nella padella insieme al sugo fresco, spolvera di formaggio grana e servi in piatti caldi. 

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martedì 22 dicembre 2015

Quaglie del cacciatore sardo 'by emi'



Sfizioso e veloce secondo piatto per chi ama il sapore leggermente selvatico, sgranocchiando e pulendo dalla polpa gli ossicini delle quagliette, insaporite dall'intingolo che vi farò vedere e che gusterete leccandovi le dita.

             Ingredienti:
  • 4 quaglie
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla
  • 1/2 foglia di alloro
  • 20 olive verdi denocciolate 
  • 3 cucchiai di evo
  • vino bianco secco a piacere
  • sale fine
  • pepe nero



Controlla le quaglie e togli i residui di piumaggio che di solito hanno poi le passi leggermente sulla fiamma del fornello per bruciare i residui dei filamenti. Tagliale a metà e mettile in padella con l'olio quasi caldo per farle soffriggere.



Falle cuocere per qualche minuto, metti il sale e la 1/2 fogliolina di alloro, girale più volte facendole dorare, poi metti il vino bianco e alza la fiamma per far evaporare l'alcol. Aggiungi la cipolla e le olive e prosegui nella cottura con il coperchio per almeno 10 minuti. Passato il tempo versa i pomodori tagliati a fili e n po di pepe nero. Chiudi e lascia cuocere ancora per 15 minuti.
Servi in un bel piatto scaldato  precedentemente e sopra le quaglie adagia (se ne hai la possibilità) dei rametti di mirto che gli daranno quel tocco in più di mediterraneità, La pietanza è buonissima anche senza, non ti resta che provarla.

Polpette con sugo meridionale



Come sempre quando acquisto per preparare una nuova pietanza, compro qualcosa in più alfine di lasciarne per avere pronto, il giorno dopo, una base per fare altro. Come questa ricetta che ti consiglio e che è eseguita grazie alla preparazione delle polpette (trovi la ricetta in questa raccolta), che ho fatto in più avanzandone almeno una trentina. 


              Ingredienti:

  • 30 polpette 
  • 2 pomodori 'cuore di bue'
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia di alloro
  • evo
  • 2 foglie di salvia
  • 4 foglie di basilico
  • sale fine
  • pepe nero





Taglia i pomodori a cubetti non troppo grandi e tienili in una scodella, metti in una padella 3 cucchiai di extra vergine, l'aglio e la cipolla. Fai soffriggere a fuoco lento e dopo qualche minuto metti i pomodori freschi dentro.






Fai cuocere per qualche minuto mescolando, fai il sale, aggiungi le foglie di salvia e di basilico. Lascia cuocere a fiamma leggera per 5 minuti con il coperchio poi metti dentro le polpette avanzate dal giorno prima (oppure quelle che avrai appena fatto).

Quando avrai messo le polpette all'interno del sugo di pomodoro fresco, lascia cuocere per 10 minuti poi spegni la fiamma, controlla se il sale è corretto, fai un filo d'olio sulla pietanza e gira il tutto.
Al solito, come sempre, servi in piatto caldo e accompagna questo buon secondo 'recuperato' con delle belle fette di pane casereccio abbrustolito.

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