sabato 5 dicembre 2015

Asparagi alla meridionale by emi



Sbizzarriamoci ancora con un buon contorno che può essere tranquillamente anche un ottimo antipasto.. Gli asparagi si possono preparare in tantissimi modi, ma questo è uno dei più leggeri che si possa gustare perché conserva appieno tutto il profumo che ha questo prodotto della terra mediterranea.

                    Ingredienti:
  • 1 mazzo di asparagi  (10 pz)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di evo
  • 2 cucchiaini di aceto
  • sale grosso e fino
  • prezzemolo
  • 10 bacche di ginepro

Lava gli asparagi e taglia la parte dura alla base. Metti in una padella ampia e alta un po di acqua calda e versi dentro insieme a una manciata di sale grosso, lo spicchio d'aglio e i semi di ginepro. Cuoci a fiamma alta e quando bolle abbassa il fuoco e fai andare per 5 minuti
(pungi con una forchetta per essere sicuro).


Quando saranno cotti toglili e adagiali in un piatto della loro lunghezza insieme all'aglio e alle bacche di ginepro e prepariamoci a condirli.
Uno a uno posa in una pirofila piana con alla base un filo d'i evo e un pizzico di sale fino. Guarda la foto per prendere spunto. Metti sopra i semi di ginepro, fai il sale, passa con un cucchiaino un filo di aceto bianco (se hai lo spruzzatore usa quello), un filo d'olio su e giù e intorno ai bordi. Infine spolvera di prezzemolo.
Ecco come si presenterà il piatto di portata alla fine della preparazione di questa delicata pietanza.
Come vedi, gli asparagi ci riportano all'accompagnamento di un secondo prelibato come quello degli stracotti di roast-beef alla by emi.

Stracetti di Roast-beef By emi



Un secondo di prima scelta per una cena cordiale e romantica insieme alla  persona che potrebbe rivelarsi la compagnia della tua vita. Se non succederà e non sarà questa l'occasione, divertiti comunque ad assaporarlo e a rinviare l'occasione...

             Ingredienti:
  • 2 fettine di roast-beef
  • 3 pachino piccoli
  • 5 cucchiai di evo
  • 5 fettine di cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 foglia di alloro, sale fino
  • 18 olive nere, prezzemolo

Fai soffriggere la cipolla in 5 cucchiai d'olio insieme all'aglio e alla foglia di alloro. Intanto taglia le fettine di roast-beef a piccoli fili di 3 cm circa. e appena la cipolla inizia a prendere colore metti dentro gli stracetti e le olive nere.

Appena vedi che gli stracotti prendono colore metti dentro i pomodori tagliati a piccoli pezzi, fai il sale senza esagerare e il prezzemolo lo dovrai mettere a fine cottura.
La pietanza si presenterà nel solito piatto di porcellana bianco che evidenzierà i bei colori della nostra terra mediterranea. Puoi accompagnare il piatto con delle bruschette di pane fresco o della polenta. Oppure potrai accompagnarlo con qualche antipasto di verdure che è consigliato in questo libro di ricette.
Ecco qua come si presenta questa piacevole e romantica cenetta a due... 

Carciofi sardi alla mamma Ginetta



Una ricetta velocissima che puoi presentare come un contorno o come uno stuzzichino d'antipasto insieme ad altre sfiziosità.


             Ingredienti:
  • 8 carciofi
  • 4 cucchiai di evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • sale fino
  • 4 foglioline di basilico


Togli le spine e le foglie più scure intorno al carciofo, pulisci i pezzi e tagliali in quattro.

Prendi un coltello affilato e inseriscilo all'interno del cuore del carciofo per eliminare le piccole spine che stanno al suo interno, anche se non le vedi è meglio essere previdenti e non correre rischi tagliando appena le piccole punte.

Fatto questo mettili dentro una scodella di acqua fredda dove avrai spremuto 1/2 limone e sbucciato l'altra metà per metterlo dentro. Questa operazione serve per non far annerire i carciofi prima della cottura.

Quando hai finito lasciali a bagno ancora 5 minuti intanto che prendi la padella e metti dentro 4 cucchiai di evo. Scola i carciofi e mettili a cuocere a fuoco moderato e appena senti che friggono abbassa la fiamma.
Quando i carciofi avranno iniziato a cuocere metti lo spicchio d'aglio a fettine, il prezzemolo e il sale.Se serve aggiungi 1/2 bicchiere di acqua calda, metti il coperchio e fai cuocere per altri 10 minuti. (attenzione, il tempo di cottura è intorno ai 20 minuti in totale quindi non andare oltre perché ti troveresti dei carciofi molli e sfatti). (altro consiglio, falli cuocere senza insistere troppo a girarli per non sfasciarli). Dopo tutti questi accorgimenti spegni il fuoco, metti dentro le 4 foglioline di basilico e dai un'ultima girata. Servi, ovviamente come dico sempre, in una bella pirofila di porcellana bianca che farà risaltare il suo colore vivo.
Servi, ovviamente come dico sempre, in una bella pirofila di porcellana bianca che farà risaltare il suo colore vivo. Vedi foto sopra.