mercoledì 25 novembre 2015

Zucchinata di Mammà

cucinaconemidio

Antipasto o contorno? Questo piatto di zucchine può essere in entrambi i casi utilizzato per iniziare un pasto sfizioso e leggero o fare da contorno a un buon secondo di pesce o di carne. Provatelo e all'occorrenza deciderete cosa farne. Non ve ne pentirete.


                          Ingredienti:
  • 10 zucchine piccole                                             

  • 2 spicchi d'aglio
  • 6 cucchiai evo
  • prezzemolo
  • 5 foglioline di basilico
  • sale fino
  • pepe nero


cucinaconemidio


Lava le zucchine e asciugale con carta da cucina assorbente, togli la parte in cui nasce il fiore e la parte nera sotto. Tagliale a metà e poi fai delle fette dello spessore di 2cm circa (come vedi dalla foto affianco), e versale nella padella.






Nella padella dove hai messo tutte le zucchine tagliate aggiungi i 6 cucchiai d'olio extra vergine e fai cuocere senza coprire.




cucinaconemidio

Fai cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato in modo da non bruciare le zucchine e girale spesso utilizzando un cucchiaio a spatola di legno. quando vedi che iniziano a dorare aggiungi il sale fino, i due spicchi d'aglio, e il prezzemolo tritato tenendone un po da parte per fine cottura.

cucinaconemidio

Appena le zucchine si saranno dorate, ma non succederà a tutte anche se risulteranno cotte, alza il fornello a fiamma alta girando spesso o ogni 30 secondi in modo da amalgamare i sapori, aggiungi il pochissimo pepe nero fine e spegni il fornello, come sta raffreddando aggiungi le foglioline di basilico e impiatta in un vassoio caldo da servire a tavola.

cucinaconemidio

lunedì 23 novembre 2015

Lonza di maiale ai sapori



Se hai voglia di qualcosa di veloce e sfizioso preparati a cucinare questa pietanza che lascerà di stucco te e gli amici con cui l'assaggerai. La ricetta che segue, come quasi tutte quelle che metto nel blog, è per 2 persone e come al solito non supera il costo di 10€.


                      Ingredienti:
  • 5 fettine di lonza di maiale 
  • 5 cucchiai di evo                                
  • 1/2 cipolla
  • Ingredienti per la 'Lonza di maiale ai sap
    2 cucchiai di senape 
  • prezzemolo
  • rosmarino
  • sale fino
  • pepe nero
  • 5 cucchiai di vin santo

Con un coltello affilato fai dei tagli ogni 3 cm lungo il filo di grasso che ha la lonza (altrimenti non riuscirai a stenderla e in cottura non potrai cuocerla in maniera uniforme); prendi un batticarne e la fai stendere e allargare con colpi ben assestati lungo la sua superficie fino ad avere il doppio della grandezza originale (ovviamente diventerà più sottile). 

Battitura della carne per ammorbidirla e allargarla

Taglia la cipolla a fettine sottili e mettile a cuocere in una padella ampia con l'olio e il rosmarino sfilacciato dal ramo.

Soffritto per la lonza

Fai cuocere per pochissimi minuti lasciando la cipolla quasi cruda e posaci sopra le fettine di maiale. Intanto che stanno cuocendo a 1/3 della fiamma (usa il fornello più grande della cucina), aggiungi su ogni fetta un cucchiaino di senape, il sale, il pepe nero e il prezzemolo tritato. 

Inserimento delle spezie

Spargi la senape su tutta la fettina e con una pinza le giri una ad una facendo un'altro pochino di sale e appena un po di senape. Fai cuocere a fiamma moderata in modo che faccia evaporare l'acqua che butterà fuori la carne.

Aggiunta del vin santo

Appena l'acqua sarà evaporata e la carne risulterà quasi asciutta mettici sopra un po di vin santo e le giri nuovamente mettendo la fiamma nuovamente a 1/3 del volume.



Fine cottura della carne ai sapori

Non fare asciugare la carne altrimenti risulterà troppo stopposa, invece con un pochino di sughetto diventerà più appetitosa e piacevole alla vista.

Servi la 'Lonza di maiale ai sapori' in un bel piatto caldo ed elegante.

Polpette alla contadina



Le polpette sono un alimento completo che tutti amiamo e che fin da piccoli sono state il segreto delle nostre mamme. Si preoccupavano che mangiassimo in abbondanza, come volevano loro perché ai loro occhi eravamo sempre troppo magri e pensavano non fossimo mai sazi. Questa ricetta la dedico a tutti gli amici che hanno nel cuore una particolare persona accanto o che è volata in cielo lasciando il suo dolce ricordo: la Mamma.

Ingredienti 'Polpette alla contadina'
            Ingredienti:

  • 500 gr. trito di manzo
  • 300 gr. trito di suino
  • 1 patata bollita
  • 50 ml di evo
  • 1 pomodoro piccolo
  • 50 gr di parmigiano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pane grattugiato  
  • 1 spicchio d'aglio
  • noce moscata e origano
  • sale fino e pepe nero
  • prezzemolo, basilico
  • 2 semi d'anice o finocchio
Purè di patata
Schiaccia la patata bollita in un piatto facendone un purè aiutandoti con una forchetta; mettila in una ciotola grande insieme ai due tipi di carne trita a cui versi dentro tutti gli ingredienti che ti elenco:  una manciata di parmigiano, l'aglio tritato finemente insieme al prezzemolo e al basilico, sbuccia il pomodoro, taglialo a pezzettini, lo schiacci come hai fatto con la patata, batti con un pestino i semi d'anice e butti dentro insieme a 50 ml d evo, aggiungi l'origano, la noce moscata, il pepe, e fai il sale (dosi giuste perché importante). A questo punto utilizza una mano per impastare tutto in maniera compatta e ben amalgamata, aggiungi il vino bianco, impasta e vedrai il composto ammorbidirsi, qui dovrai mettere il pane grattugiato in modo che asciughi lasciando morbido il composto di carne. Vedi Foto:

Inserimento degli ingredienti

Aggiunta del vino e del pane grattato

Fatto tutto questo preparati a costruire le polpette arrotolandole con il palmo delle tue  mani. Aiutati con un cucchiaio con cui ti regolerai nel fare la dose per compattarle. Metti in un piatto fondo un po di pane grattugiato e ogni polpetta che farai la dovrai far rotolare nel pane (senza schiacciarla). Vedi foto sotto: 

Polpette pronte da cuocere
Ricorda sempre il consiglio che ogni volta che deciderai di fare qualcosa di nuovo, comprane sempre un po di più cosicché puoi avere da parte un'alimento pronto per la prossima volta. Con la quantità di carne che hai acquistato ti puoi permettere di avere pronte 50 polpette e 3 amburgher che ovviamente potrai metterli separati nel cellofan e congelarli per quando vorrai farti uno spuntino veloce e sfizioso.


Adesso preparati a cuocerle in una padella abbastanza capiente ma in 2 tempi per non farle rammollire troppo. Fai attenzione perché non avendo l'uovo al suo interno, la carne tenderà ad aprirsi se lascerai ferme le polpette senza girarle, fallo frequentemente intanto che stanno cuocendo.
Frittura delle polpette




Quando saranno cotte (te ne accorgerai dal colore) mettile in un foglio di carta assorbente e poi le trasferisci dopo avergli fatto un po di sale in un piatto da portata. Ricorda sempre di riscaldare il piatto prima di metterci dentro una pietanza che deve restare calda.






Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli Cliccando qui sotto: sarà per me il Vostro ringraziamento.