martedì 17 novembre 2015

4 Ravioli in Padella



Ravioli con salvia e pomodori
Ravioli saltati in padella

 Eccoci in onda per un'altro miracolo della velocità culinaria, con questa ricetta avrete la speranza di farvi notare come un mago dei fornelli pronto ad ogni evenienza dell'ultimo minuto.Ci attende oggi un bel piatto di ravioli che saranno pronti in 15 minuti (costo max5€), appena abbiamo trovato tutti gli:



            Ingredienti principali:
  • 250 gr di ravioli
  • 3 pomodori piccadilly
  • una noce di burro salato
  • 2 cucchiai di evo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 foglie di salvia
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • parmigiano grattugiato                                                                             
Sughetto per il condimento dei ravioli
Affettate i pomodori a cubetti e teneteli  da parte. Accendete il fuoco più piccolo a fiamma moderata sotto la padella, mettete dentro l'olio, l'aglio e fatelo scaldare e ammorbidire; quindi ci aggiungete la noce di burro salato, le foglie di salvia (scegliete le foglioline piccole perché faranno la loro figura sul piatto di condimento), e intanto che si amalgama con l'olio mettete sul fuoco una pentola d'acqua e fatela bollire con una manciata di sale grosso. Dopo appena 3/5 minuti che il burro si sarà sciolto aggiungete i pomodori a cubetti che avete tenuto da parte e fateli scaldare, ma senza farli sciogliere del tutto (vorranno max 5 minuti); aggiungete poco sale perché stiamo usando il burro salato (se non lo avete potete usare anche quello normale a cui farete un po più sale). Intanto che cuoce il sughero mettete i ravioli a cuocere e ricordate che saranno pronti in brevissimo tempo (ogni tipo di raviolo ha la sua cottura e la imparerete con il tempo, intanto attenetevi a quelli   consigliati dalle istruzioni del prodotto che avete acquistato).
Procedura di condimento dei ravioli
Appena i ravioli saranno pronti (dopo appena 2 minuti dalla loro ebollizione), scolateli direttamente dalla pentola alla padella aiutandovi con un mestolo bucato per non asciugarli troppo. Fatteli saltare per 2 minuti a fuoco moderato, e mentre li girate per amalgamare il sugo ai ravioli, aggiungete un po di prezzemolo, una spolverata di pepe nero e una grattugiata di parmigiano. Impiattate direttamente sui piatti di portata ben scaldati al microonde o in forno a 40°.
Un modo di presentare i ravioli a tavola
Ricordo a tutti che le ricette proposte, le potete modificare a piacere se quando le avrete provate non  soddisferanno il vostro palato. Fatelo quando e come volete perché la mia intenzione è solo di proporvi  alternative ai soliti piatti grazie all'esperienza conquistata sui 4 fornelli in circa 40'anni e che ho il piacere di portare sulla vostra tavola.

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli Cliccando qui sotto: sarà per me il Vostro ringraziamento. 
Buon appetito








lunedì 16 novembre 2015

Meridionalità assoluta "Spezzattino di manzo con peperoni rossi"



Ciao a tutti, oggi prepariamo un buon secondo a base di carne e peperoni rossi (ricordiamo che il peperone e ricco di antiossidanti e vitamina C), un piatto che si lascia cuocere da solo e che riusciamo a completare e servire nel giro di appena un'ora. Gli ingredienti di questa ricetta mediterranea sono facili da reperire ma ricordiamo che il peperone, anche se lo si trova spesso nei banchi dei mercati, è un ortaggio estivo che ottiene, in quel periodo, il suo miglior profumo. 



muscolo di manzo

         Ingredienti essenziali:


  • 1 kg di muscolo di manzo
  • 3 peperoni rossi
  • 1 cipolla piccola
  • 2 spicchi d'aglio
  • 50 ml di evo
  • 1/2 litro di acqua calda 
  • 1/2 dado vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 30 spicchi di rosmarino
  • sale e pepe

Peperonata
Taglia la carne a bocconi non troppo piccoli e metti a friggere in padella con 30 ml di evo. Fai cuocere a fuoco moderato fino a far perdere alla carne tutto il liquido, che dovrai raccogliere in un contenitore e tenere da parte (vedi foto sotto). Continua a cuocere finché la carne si asciuga prendendo colore, poi cambia  contenitore e aggiungi l'olio rimasto.
Separazione della carne e raccolta del suo liquido di cottura
Ora versa il vino bianco e fai sfumare senza evaporare. Aggiungi la cipolla tagliata a fili di 3 mm e l'aglio in 4 pezzi (togli l'anima all'aglio perché rende le pietanze amare). Fai soffriggere per 5 minuti mentre lavi, svuoti e tagli i peperoni a pezzi grossolani. Versa il liquido che abbiamo tenuto da parte più 1/2 litro d'acqua calda dove hai sciolto 1/2 dado vegetale. Fai il sale, spolvera con un po di pepe e aggiungi il rosmarino. Lascia cuocere finché i pezzi risulteranno morbidi (te ne accorgerai pungendoli). A questo punto metti i pezzi di peperone e fai attenzione a non farli scuocere. Dovrai capire se alzare la fiamma, alimentando l'evaporazione del liquido, oppure tenere il coperchio per non farlo evaporare. Se necessario aggiungi un bicchiere d'acqua calda. 
Presentazione della cottura 
Presentazione del piatto a tavola
Questa portata non supererà il costo di 10€. I suoi tempi, tra preparazione e cottura sono di max 1 ora e vi farà fare un figurone. Potete affinare la presentazione di questa pietanza mettendo 2 fette di pane casareccio abbrustolito all'interno del sugo, sul bordo piatto. 
P.S. come vedete ho utilizzato delle teglie in quanto più comode per la quantità cucinata, ma sopratutto per tenerla alcuni minuti in forno caldo, aumentandone la fragranza.


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domenica 8 novembre 2015

"Non perdo tempo" -Una cena completa e veloce per innamorati e non-



Il nome di questa 'ricetta' è particolare perché consiste nell'insieme di tre portate; antipasto a base di polpo, un secondo di pesce e un contorno di verdura cotta.
Questo post culinario vuole essere dimostrazione di come, all'ultimo momento, possiamo preparare qualsiasi cosa che soddisfi noi e i/il/la nostra ospite con una bella cenetta golosa, veloce e a basso costo (20€) compreso un buon Pinot Grigio che forse è quello che costa di più.
Quindi, appena sappiamo che sta arrivando un'ospite di 'riguardo', "il moroso o la morosa", facciamo una corsa al supermercato a prendere gli ingredienti e realizziamo, al volo, questa romantica cenetta a due, in intimità.

 "Non perdo Tempo"
Ingredienti essenziali:
  •  2 orate 350gr. cad.              
  • 1/2 kg di spinaci freschi      
  • 110 gr. carpaccio di polpo   
  • 1 limone maturo                  
  • 100 ml di evo                        
  • sale fino e grosso                 
  • 5 rametti di prezzemolo       
  • polvere di origano               
  • 1 bottiglia di Pinot Grigio  
Lava e metti in una pentola gli spinaci con una manciata di sale grosso; riempi d' acqua semi calda per accelerare il tempo di cottura, accendi il fuoco e chiudi con il coperchio.
Fai cuocere a fuoco alto ma ricorda di controllare il contenuto perché l'acqua non dovrà bollire ma dovrà solo sbollentare gli spinaci che cuoceranno in pochissimi minuti. Quindi ti accorgerai che sono cotti quando li avrai girati una o due volte e stanno per cambiare colore, da verde chiaro a verde scuro; questo non dovrà succedere altrimenti avrai da impiattare una poltiglia impresentabile.
Spinaci cotti e pronti da mettere a tavola
Adesso prepariamo l'antipasto di polpo.
'Ovviamente questa pietanza la troviamo in vendita pronta, il tempo restante è molto breve e dobbiamo dedicarlo all'ospite'.

In un vassoio spremi del limone, fai il sale, spargi un po di prezzemolo e crea dei filamenti di evo; adesso posa senza sfaldarle le fette di carpaccio di polpo, non sovrapporle, e reinizia seguendo daccapo le linee di condimento: limone, sale, prezzemolo e olio; posa le ultime fette al centro delle altre e condisci nuovamente abbondando di limone (per 6 fette di polpo almeno 1/2); in ultimo spolvera, in maniera quasi invisibile, un filo di origano sfregandolo tra i polpastrelli.
Impiattamento del carpaccio di polpo e presentazione all'ospite
Ora ci accingiamo alla preparazione delle:
 "Orate alla Mamma Ginetta".
Prendiamo le Orate e dopo averle lavate (ovviamente eviscerate prima di acquistarle), le appendiamo a dei ganci da cucina lasciandoli asciugare per 15 minuti circa. Accendiamo il forno a 220° e in una teglia mettiamo della carta oliata da cottura,(vi spiegherò più avanti a cosa serve), aggiungendogli un filo d'olio dove poseremo il pesce.  (Vedi foto sotto)

Salatura delle Orate
Salate le orate al loro interno e posatele sulla carta a cui abbiamo sparso dei fili d'olio nel punto d'appoggio per la cottura. (Non fate il sale esternamente perché questo farebbe attaccare il pesce alla carta o direttamente sulla teglia rendendovi difficile girarle). 
(Perché uso la carta da forno)? La carta da forno vi permetterà, prendendola a un lato, di aiutarvi a capovolgere il pesce senza sfasciarlo o togliergli la pelle. (Essenziale per avere una cottura 'perfettamente uniforme'). 
Carta da forno e sua utilità

Scaldate bene la teglia, fate cuocere per 10 minuti e girate le orate nel modo che vedete su. Fate il sale sopra la pelle lasciando la parte sotto senza e rimettere a cuocere per altri 10 minuti. Rigirate le orate e fate il sale anche nella parte opposta e reinfornate fino a totalizzare un massimo di 25 minuti in tutto. Adesso dovete stare molto attenti perché il pesce, se supera i tempi di cottura diventerà stopposo e fastidioso al palato, ma se cotto nei tempi giusti(che variano in base alla grandezza), mangerete qualcosa di sublime e inaspettato). 

Perfetta cottura dell'"Orata alla mamma Ginetta"
La pelle deve sollevarsi senza distruggere il pesce




Bene! abbiamo terminato questo percorso che all'apparenza sembra lungo ma, credetemi, il tutto lo si prepara in circa 30/40 minuti. Accompagnate questa cenetta intima con un buon Pinot Grigio e finite con una buona insalatina di spinaci conditi con sale, evo e limone.
Un buon Pinot Grigio






Contorno di spinaci al limone

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Buon appetito