SARDEGNA: COME PREPARARE IL MIRTO IN CASA

Preparare il mirto in casa non è una novità e in tanti si cimentano nel produrre un infuso gradevole, considerato da molte persone il dopocena della passione. Ognuno ha la 'ricetta speciale', guadagnata di anno in anno con infinite prove, e solo grazie a questo si avrà le giuste dosi che soddisferanno il palato del suo creatore. Questa pagina consiglia la mia ricetta.
       Ingredienti:
  • Kg 2,3 di bacche di mirto
  • 2 litri di alcol etilico
  • kg 1,3 di zucchero
  • 2,1 litri di acqua 
Lava le bacche in acqua corrente, poi spargi su un panno e falle asciugare. Ogni tanto muovile e quando saranno asciutte mettile con delle foglioline in un barattolo di vetro a coperchio ermetico. Versa l'alcol etilico, chiudi, agita e fai riposare in luogo buio (o in busta scura). Agita ogni 24 ore per 50 giorni.
Trascorso il tempo di infusione prendi delle ciotole capienti e con un colino vuota il liquido (vedi foto). Pressa le bacche con uno schiacciapatate (poche o non riuscirai a pressarle). Ripeti l'operazione e adagiale già spremute, in un altro contenitore. (Non pressare troppo per non rendere amaro il mirto).



Pesa lo zucchero, metti a bollire la quantità d'acqua indicata e quando inizia a bollire spegni la fiamma e versalo dentro. Gira alcuni minuti per sciogliere lo zucchero poi lascia riposare e raffreddare.


Se vuoi accelerare i tempi di raffreddamento, riempi il lavandino di acqua corrente e mettici la pentola dentro. Gira spessa il contenuto e se serve svuota il lavandino e riempi ancora di acqua fredda.


Una volta portata l'acqua zuccherata a una temperatura di circa 30°, versala miscelandola con il contenuto alcolico.



Ora è giunto il momento di riempire le bottiglie (si consiglia scure e con tappo ermetico). Una volta finito di versare il mirto lasciate le bottiglie aperte per almeno un'ora per far riposare eventuale schiuma che potrebbe formarsi durante l'operazione di travaso. 
Un consiglio per gli estimatori della buona cucina meridionale. Una volta spremute le bacche di mirto, versatele in un contenitore con coperchio e congelatele. Serviranno per la preparazione di una squisita ricetta che troverete in questo blog: le "Quaglie del cacciatore sardo". (assolutamente da provare.)

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