Un momento di panico perché all'ultimo momento ho ospiti a tavola e non so cosa preparargli... controllo il frigo ed è mezzo vuoto ma, aspetta..... ho un pezzo di pancetta dolce e dei gambi di sedano bianco che uso per fare delle ottime insalate.. Proviamo, vedrai che ti stupirai della velocità in cui si prepara e della bontà di questa sfiziosa ricetta dell'ultimo minuto... Ovviamente inventata e di proprietà del sottoscritto, quindi, una ricetta 'By emi' ......... Vediamola.
Ingredienti:
- 440 gr di bucatini
- 100 gr pancetta dolce
- 2 gambi di sedano
- 2 pomodori secchi sotto sale
- 4 cucchiai di E.V.O
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino
- sale fino
- i mazzetto di prezzemolo
Affetta la pancetta a cubetti (la trovi anche pronta), taglia il sedano a pezzi da un centimetro e elimina la foglia finale, dividi l'aglio, taglia a pezzettini i pomodori secchi dopo averli sciacquati dal sale e metti tutto in una padella alta con i cucchiai di olio extravergine di oliva e il peperoncino. Fai cuocere a fuoco lento per 15/20 minuti.
Intanto che il soffritto va avanti fai bollire l'acqua con un po di sale, (valuta quanto metterne perché i pomodori secchi e la pancetta contengono sale in abbondanza, quindi attento a quanto dovrai farne al soffritto, io solitamente non lo metto). Appena pronti i bucatini (lasciali leggermente al dente), scolali lasciandogli un bicchiere d'acqua di cottura e li versi nella padella. Salta tutto per qualche minuto spolverando di prezzemolo trito che dovrà scaldarsi ma restare crudo.
Servi a tavola in piatti ben caldi (come ricordo sempre per ogni pietanza che va servita e gustata calda). Questa ricetta consiglio di non 'rovinarla' con nessun tipo di formaggio, la apprezzerete proprio perché sentirete esaltare i sapori di tutti gli ingredienti, dal sedano alla pancetta fino al pomodoro secco. Provatela come è da me presentata e non ve ne pentirete.