mercoledì 13 settembre 2017

Ossobuco in guazzetto rosso, anice, cannella e pepe


Un secondo piatto di carne per gli amanti del mangiare saporito e pieno di calore. L'inverno è alle porte, non resta che approfittarne e sedersi a tavola per gustare questa ricetta.
     Ingredienti:

  • 4 fette ossobuco di vitello
  • 2 cucchiai di EVO
  • 2 scalogno piccoli
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 barattolo di pelati
  • 1 pomodoro secco
  • 2 foglie di alloro
  • 1 bicchiere vino bianco
  • semi di anice, prezzemolo
  • sale, pepe nero, cannella
      


Separa parte di polpa dall'ossobuco, versa l'EVO in una padella e scalda. Aggiungi la carne insieme alle foglie di alloro e fai friggere fino a dorare. Gira e aggiungi il bicchiere di vino bianco facendone evaporare una parte.



Affetta grossolanamente lo scalogno, il pomodoro secco (lavato dal sale), l'aglio e fai cuocere per 10 minuti insieme alla carne.







Trascorsi 10 minuti, aggiungi 1/2 litro di acqua calda, 1/2 barattolo di pomodori pelati e il sale.





Da questo momento fai cuocere per circa un'ora a fuoco moderato e con il coperchio. Controlla la carne e girala solo per 3/4 volte. Accendi il forno a 200° in modalità ventilato. Versa la carne in una teglia capiente insieme al guazzetto di cottura e prosegui in forno per altri 15 minuti. 
Consiglio dello chef: accompagna la carne con del riso Basmati e un contorno di funghi chiodini cucinati con pomodorini e peperoncino (Vedi foto).

Se la ricetta è piaciuta, visita la pagina web:
Cucina con Emidio
(4 Sardi in Padella by emi)
Buon appetito


sabato 9 settembre 2017

TOMINI AL FORNO



Una ricetta veloce e gustosa da preparare in ogni occasione e sopratutto quando vi si presenteranno ospiti all'ultimo momento. Una corsa al supermercato ed è fatta; con appena 20 minuti, fra preparazione e cottura, avrete un secondo gradevole e inaspettato. 
      Ingredienti:
  • 5 tomini; 
  • 10 fette di speck dolce; 
  • olio extra vergine; 
  • pepe nero. 

Prepara delle ciotole da forno dove inserire i tomini. Sistemale in una teglia dove avrai messo sotto della carta da forno per proteggerla dai graffi e accendi il forno a 200°.

Versa circa un cucchiaino di olio extra vergine in ogni contenitore da forno, incrocia due fette di speck sulla tavolozza e avvolgi il tomino chiudendolo al loro interno. 


Posa nella teglia i tomini avvolti con lo speck, cospargi con poco pepe nero e metti in forno caldo per circa 10 minuti.

Passato questo tempo, apri e controlla la cottura; se necessario aumenta o abbassa la temperatura del forno facendo in  modo che il formaggio si fonda senza bruciare lo speck (Vedi foto).
Ecco come dovrà presentarsi il tomino al forno. Una delizia che lascerà stupefatto voi e i vostri ospiti. Consiglio: potete accompagnare questo secondo piatto, con del pinzimonio di sedano bianco.



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Buon appetito

martedì 25 luglio 2017

ANTIPASTO DI ALICI GRATINATE, AL TIMO E UVETTA



cucinaconemidio

Questo piatto a base di pesce si prepara in modo veloce e semplice, ed è una vera bontà da intenditori. Sono certo che questo antipasto di alici gratinate sarà apprezzato anche dal vostro palato.

               Ingredienti:   


  • 20 alici  (pronte da cuocere)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 pomodori da sugo
  • 20 capperi
  • 20 olive denocciolate
  • 30 uvette passite
  • Timo 'abbondante'
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • pepe nero, sale fino
  • prezzemolo 
  • pane grattato




Pela i pomodori utilizzando un coltello affilato e tagliali a pezzettini. Fai friggere l'aglio con 2 cucchiai di evo e l'uva passa per 5 minuti, poi metti i pomodori e le olive fatte a rondelle.


Lascia amalgamare e posa le alici (squamate, delicate, lavate e asciugate), una vicina all'altra, come vedi nella foto. Versa il vino bianco, spezzetta i rametti di timo all'interno, spolvera di sale, di pepe nero (poco) e prezzemolo.                                                                            


Trascorsi circa 4 minuti di cottura a fiamma moderata, gira le alici senza tagliarle e portandole sopra un po' del pomodoro e ingredienti di base.



A questo punto non resta che prendere a pugno chiuso il pan grattato e spargerlo delicatamente sopra le alici al timo. Metti un coperchio alla padella per soli 3 minuti a fiamma alta, poi toglilo e servi in piatti caldi. La ricetta può essere un ottimo #antipastodimare o un eccezionale secondo. A voi la scelta.