Questo piatto a base di pesce si prepara in modo veloce e semplice, ed è una vera bontà da intenditori. Sono certo che questo antipasto di alici gratinate sarà apprezzato anche dal vostro palato.
Ingredienti:
- 20 alici (pronte da cuocere)
- 1 spicchio d'aglio
- 2 pomodori da sugo
- 20 capperi
- 20 olive denocciolate
- 30 uvette passite
- Timo 'abbondante'
- 1 bicchiere di vino bianco
- pepe nero, sale fino
- prezzemolo
- pane grattato
Pela i pomodori utilizzando un coltello affilato e tagliali a pezzettini. Fai friggere l'aglio con 2 cucchiai di evo e l'uva passa per 5 minuti, poi metti i pomodori e le olive fatte a rondelle.
Lascia amalgamare e posa le alici (squamate, delicate, lavate e asciugate), una vicina all'altra, come vedi nella foto. Versa il vino bianco, spezzetta i rametti di timo all'interno, spolvera di sale, di pepe nero (poco) e prezzemolo.
Trascorsi circa 4 minuti di cottura a fiamma moderata, gira le alici senza tagliarle e portandole sopra un po' del pomodoro e ingredienti di base.
A questo punto non resta che prendere a pugno chiuso il pan grattato e spargerlo delicatamente sopra le alici al timo. Metti un coperchio alla padella per soli 3 minuti a fiamma alta, poi toglilo e servi in piatti caldi. La ricetta può essere un ottimo #antipastodimare o un eccezionale secondo. A voi la scelta.