sabato 19 dicembre 2015

Risotto nero con asparagi e spinaci



Questa ricetta è una creazione che nasce da due contorni che ho preparato per una cena e che poi il giorno dopo mi ha permesso, con gli avanzi degli spinaci e degli asparagi, di preparare un buonissimo risotto. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.



             Ingredienti:

  • 15 asparagi del giorno prima
  • gli spinaci del giorno prima
  • 1 scodella di riso nero
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • rosmarino
  • 5 cucchiai di evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale fino e grosso
  • pepe fino
  • burro
  • formaggio grana

Fai bollire per circa 40 minuti il riso nero in acqua e sale, scolalo e mettilo da parte tenendo l'acqua di cottura a cui aggiungerai 1/2 dado vegetale.







Lascia da parte 8 asparagi  e taglia gli altri a pezzi di un centimetro circa, spezzetta ben bene gli spinaci e intanto tieni acceso il fuoco sotto il pentolino dell'acqua di bollitura del riso che servirà da aggiungere più avanti.




In una padella scalda l'olio extra vergine con lo spicchi d'aglio e la cipolla affettata, appena soffritto un po aggiungi il riso e fai rosolare per 3 minuti circa, aumenta la fiamma e versa il 1/2 bicchiere di vino bianco facendolo appena evaporare. Adesso metti gli spinaci e gli asparagi e gira un po aggiungendo 2 mestoli di acqua di cottura. Fai andare per 10 minuti, fai il pepe, un pizzico di sale, spegni, metti un tocco di burro e una spolverata di buon formaggio grana.
Aspetta 5 minuti che il riso si mantechi insieme agli ultimi ingredienti poi servi in un bel piatto caldo dove aggiungerai sopra al riso due asparagi che hai tenuto da parte. Vedi foto

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Involtini di manzo e melanzane





Quando prepariamo le melanzane alla griglia (le vedrai in una delle ricette di questa raccolta), lasciane da parte qualcuna per utilizzarle in questa pietanza che si prepara in 10 minuti circa. 


    

Ingredienti:
  • 8 fette di melanzane grigliate
  • 4 fettine di manzo
  • 1/4 di bicchiere di vino
  • rosmarino
  • evo
  • sale fino
  • pepe nero

Stendi le fettine di manzo su un tagliere e battile leggermente, spolvera un pizzico di sale e foglioline di rosmarino. Sopra posiziona le fette di melanzane grigliate.



Prendi una decina di stecchini di legno, arrotola la fettina con la melanzana cercando di tenerla al suo interno, una volta girata tutta pungila con gli stecchini per bloccarne la riapertura.
Mettile a cuocere in padella con un po di olio extra vergine a fuoco moderato e quando stanno per cuocere versa il vino bianco e aumenta la fiamma. La cottura è velocissima (max 10 minuti). Servi in piatti ben caldi con uno dei contorni che sono indicati in questa raccolta, oppure accompagnali con un buon pezzo di polenta.

martedì 15 dicembre 2015

Lonza del frigorifero vuoto by emi



Adesso prepariamo un buon secondo di lonza di maiale, carne dal basso costo che può essere preparata in svariati modi. Oggi voglio portarvi a vedere come può essere cucinata la carne di maiale, cercando anche di recuperare quelle poche cose che di solito avanzano nel frigo e che non sappiamo mai come utilizzare. In questa lista di 'avanzi' ci può essere di tutto: cipolle, patate, fagioli, peperoni, zucchine, pomodori, e così via. In congelatore avevo cinque fettine, le ho scongelato e ho voluto creare qualcosa di nuovo, mai fatto. Avevo anche dei pomodori che ormai non potevano essere preparati in insalata perché troppo maturi, più una zucchina che avevo conservato da 2 giorni per fare dell'altro.. Come vi ricordo, comprate sempre qualcosina in più per creare nuove pietanze, e ora iniziamo:

             Ingredienti:
  • 5 fettine di lonza di maiale
  • 5/6 pomodori maturi
  • 1 zucchina piccola
  • 1/2 cipolla
  • peperoncino
  • 5 cucchiai di evo
  • sale fino


Affetta la zucchina a piccoli pezzi e la cipolla, mettili in una padella ampia insieme all'olio extra vergine e fai cuocere lentamente senza bruciare la cipolla.


Appena il soffritto è pronto metti le fettine di lonza di maiale, fai il sale e cuocile girando un paio di volte finchè non prendono un po di colore.



Quando le fettine avranno preso colore aggiungici i pomodori puliti e tagliati a pezzettini.
Aggiungi un bicchiere d'acqua calda e fai cuocere per 15 minuti circa girando più volte finché il sughetto si asciuga un pochino. 
Come al solito prendi un bel piatto caldo e servi ai tuoi ospiti..