martedì 15 dicembre 2015

Lonza del frigorifero vuoto by emi



Adesso prepariamo un buon secondo di lonza di maiale, carne dal basso costo che può essere preparata in svariati modi. Oggi voglio portarvi a vedere come può essere cucinata la carne di maiale, cercando anche di recuperare quelle poche cose che di solito avanzano nel frigo e che non sappiamo mai come utilizzare. In questa lista di 'avanzi' ci può essere di tutto: cipolle, patate, fagioli, peperoni, zucchine, pomodori, e così via. In congelatore avevo cinque fettine, le ho scongelato e ho voluto creare qualcosa di nuovo, mai fatto. Avevo anche dei pomodori che ormai non potevano essere preparati in insalata perché troppo maturi, più una zucchina che avevo conservato da 2 giorni per fare dell'altro.. Come vi ricordo, comprate sempre qualcosina in più per creare nuove pietanze, e ora iniziamo:

             Ingredienti:
  • 5 fettine di lonza di maiale
  • 5/6 pomodori maturi
  • 1 zucchina piccola
  • 1/2 cipolla
  • peperoncino
  • 5 cucchiai di evo
  • sale fino


Affetta la zucchina a piccoli pezzi e la cipolla, mettili in una padella ampia insieme all'olio extra vergine e fai cuocere lentamente senza bruciare la cipolla.


Appena il soffritto è pronto metti le fettine di lonza di maiale, fai il sale e cuocile girando un paio di volte finchè non prendono un po di colore.



Quando le fettine avranno preso colore aggiungici i pomodori puliti e tagliati a pezzettini.
Aggiungi un bicchiere d'acqua calda e fai cuocere per 15 minuti circa girando più volte finché il sughetto si asciuga un pochino. 
Come al solito prendi un bel piatto caldo e servi ai tuoi ospiti..

Fagiolata con salsiccia alla diavolessa



Una ricetta a basso costo ma ad alto contenuto calorico per passare un buon  inverno al caldo, vicino al fuoco e insieme a tanti amici. Si prepara in 20 minuti ed è di facilissima  da fare. Questa ricetta stupirà i tuoi amici che chiederanno il bis per le prossime volte.

         Ingredienti:
  • 500 gr. di fagioli
  • 400 gr di pomodorini
  • 500 gr di salsiccia fresca
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d'agio
  • prezzemolo, peperoncino
  • 5 foglie di rosmarino
  • noce moscata, 1 foglia di alloro
  • 4 foglie di basilico


Taglia la cipolla lo spicchio d'aglio in due parti, metti 2 foglioline di alloro insieme ai pezzetti di salsiccia e un pezzo di peperoncino.


Fai soffriggere la salsiccia insieme alla cipolla e appena vedi che prendono colore e la cipolla passisce  metti il pomodoro.


Insieme al pomodoro fai il sale, mettici dentro due rametti di rosmarino e una grattata di noce moscata (poco), fai cuocere per 10 minuti circa poi metti dentro i fagoli.
Alla pietanza in cottura aggiungi una scodella di acqua calda, lascia cuocere per 20 minuti a fuoco lento con il coperchio chiuso girando ogni tanto, trita il prezzemolo insieme al basilico e metti nei fagioli a fine cottura.
Impiatta come sempre in un piatto scaldato precedentemente e servi con delle fette di pane caldo.

venerdì 11 dicembre 2015

Paccheri Gigantoni ai funghi by emi



Il velocissimo altro piatto che vi propongo è un primo piatto a base di funghi pleurotus, i classici che si trovano in vendita nei supermercati, quasi in tutte  le stagioni dell'anno. Un piatto invernale molto corposo e a cui mi sono dedicato con passione per tanti anni ricostruendolo volta per volta finché non ne ho trovato l'intesa dei sapori.


           Ingredienti:

  • 400 gr di funghi pleurotus
  • 250 gr di paccheri gigantoni
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di evo
  • 150 gr di panna
  • prezzemolo
  • sale fino e grosso
  • pepe nero
  • grana grattugiato 





Togli un piccolo pezzo nella parte sotto del gambo, il restante lo fai a rondelle spesse 2 cm e la testa del fungo a fette di 4 cm circa. Metti in una padella l'olio e i funghi e falli cuocere a fuoco moderato senza coprire e girandoli frequentemente per non farli bruciare.






Dopo 15 minuti i funghi saranno quasi pronti (lo vedrai dal colore), metti dentro l'aglio, fai il sale e lascia cuocere ancora per 5 minuti. Intanto metti a bollire l'acqua con una manciata di sale grosso.








Quando l'aglio sarà cotto metti insieme ai funghi la panna, spolvera di pepe nero e gira finché si sarà amalgamato tutto insieme. Intanto metti la pasta a cuocere.






Se non ti piacciono i paccheri gigantoni puoi utilizzare i rigatoni o i fusilli che sono molto adatti a questo tipo di condimento.





Quando i paccheri gigantoni saranno cotti (circa 15 minuti), versali nella padella insieme ai funghi lasciandogli un po della sua acqua e girali a fiamma moderata aggiungendo abbondante formaggio grana e in ultimo spegni il fuoco e metti dentro il prezzemolo fresco.


Ti ricordo, come al solito, dei bei piatti di porcellana bianca, e prima di metterci su la pasta falli riscaldare bene in forno o al microonde per non farli raffreddare. Un po di formaggio e buon appetito 
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