Questa ricetta, molto semplice e veloce da preparare, a parte la pulizia dei totani freschi o dei calamari che sceglierete a vostro piacere, porta a gustare dei sapori molto gradevoli che sapranno conquistare il tuo palato ma anche quello degli amici e parenti che inviterai a tavola. Segui con attenzione i consigli che trovi su questa pagina, oppure guarda il video sotto, che ti indicherà come preparare questo piatto pubblicato su "cucinaconemidio".
INGREDIENTI X 4:
- 8 totani o calamari
- 2 spicchi di aglio
- 2 limoni + scorzetta
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3 rametti di timo
- ciuffetti di rosmarino
- 3 foglie di basilico
- pepe nero + sale fino
- un bicchiere di evo
Acquista 8 totani o calamari di media grandezza (in cottura diventano metà), togli le visceri, gli occhi, il rostro, lavali bene e metti in un piatto.
Fatto questo, prendi una posata di legno, inseriscila nel corpo e con un coltello incidi ogni 2 cm (vedi video) poi posali tutti sulla griglia.
Accendi il grill del forno (la parte alta) porta a 250° e posiziona la griglia in modo che la teglia con i totani vada a circa 10 cm dalla resistenza. Fai cuocere massimo 5 minuti per parte.
Mentre cuoce prepariamo il guazzetto per totani o calamari. Scalda una pirofila max 40°, versaci aglio, prezzemolo, basilico, timo, sale, rosmarino, evo, scorza e succo di limone.
Appena i totani sono cotti, togli dal forno e metti nel guazzetto di aromi. Con un cucchiaio fai entrare il succo attraverso i tagli dei totani, poi metti in forno caldo per 5 minuti.
Il risultato di questa ricetta puoi vederlo dalla foto a destra, ma per gustarlo devi provare a prepararlo seguendo i consigli che ti ho dato. Buon appetito da cucinaconemidio.
"Grigliata di totani o calamari in guazzetto"