Con la modica spesa di 10€ v'accompagno nel preparativo di questa ricetta che è nel cuore di tutti i figli del mondo e ringraziamo le mamme che amavano prepararlo.
Ingredienti per le melanzane grigliate
- 1 melanzana viola
- 200 ml di olio evo
- 1 foglia d'alloro
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla rossa
- un mazzetto di prezzemolo
- 30 spicchi di rosmarino
- 5 foglioline di basilico
- un cucchiaino di aceto
- pepe nero
- sale q.b.
Taglia la melanzana a fette di circa 13 mm e le metti a cuocere in una padella da grill.
a parte tagliuzza gli ingredienti sopra elencati e li metti in una scodella dove aggiungerai al trito l'olio, l'aceto, una spolverata di pepe nero e 2 cucchiaini rasi di sale. Gira tutto fino a farlo amalgamare sciogliendo il sale e lascialo riposare. Prendi una terrina per raccogliere le fette di melanzane cotte che metterai sopra a un leggero strato di pinzimonio sparso sul fondo; prosegui fino alla all'ultima fetta grigliata aggiungendo sempre l'olio speziato. OK! Ora iniziamo a preparare il sugo per condire la parmigiana.
Ingredienti:
- 2 barattoli di pomodori pelati
- 1/2 cipolla rossa
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo
- 1/2 fogliolina d'alloro
- spezia la Saporita (mix di spezie in bustina utilizzate in Sardegna)
- basilico
- prezzemolo
- sale q.b.
Metti l'olio in un pentolino antiaderente, la cipolla tagliuzzata e l'aglio, fai soffriggere poco e aggiungi i pelati schiacciati finemente, porta in ebollizione e fai cuocere fino a farlo restringere. 10 minuti prima di spegnere spolvera con pochissima saporita (in alternativa noce moscata, 2 semini di anice o finocchio, 5 spicchi di rosmarino e 5 puntine d'origano), versa il prezzemolo tritato con il basilico e spegni. Un consiglio: quando il sugo sta cuocendo puoi preparare la pasta che serve per la parmigiana.
Ingredienti:
- 7 cucchiai di farina di semola di grano duro
- un cucchiaio di evo
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 bicchiere di acqua calda
In una scodella metti la farina, il sale e l'olio. Impasta tutto fino a renderlo malleabile e compatto.
dividilo in due e con un mattarello stendilo a sfoglia sottile infarinandolo per non farlo attaccare.
Taglialo infine a strisce larghe 5/6 cm e le metti in un piatto e fai scaldare in una padella ampia l'acqua salata per la cottura. Una volta cotte mettile in un piatto cercando di non farle attaccare.
- le fette di melanzane grigliate e condite
- il sugo di pomodoro preparato prima
- le lasagne di pasta fatta in casa
- 3 fettine di sottilette di formaggio fondente
- 200 gr. di grana grattugiato
- grattugiato di pane casereccio indurito
Sporchiamo la teglia con un po di sugo, pane grattugiato e formaggio. Stendi le sfoglie di pasta fresca, poco sugo che spalmerai con una forchetta, pezzettini di sottiletta e spolvera di formaggio grattugiato. Rinizia con le fettine di melanzane, poco sugo sopra, grana e pane grattugiato. Continua così fino a che non ci starà più alcun nuovo strato nella teglia e che completerai con tanto formaggio e un sottilissimo strato di pane grattugiato. Metti in forno a 190° per 40 min circa e gli ultimi 5 min a 210° per far dorare la superficie. Accompagna con un bel bicchiere di vino rosso.
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