giovedì 29 ottobre 2015

Parmigiana di melanzane con pasta fresca mediterranea



 

Con la modica spesa di 10€ v'accompagno nel preparativo di questa ricetta che è nel cuore di tutti i figli del mondo e ringraziamo le mamme che amavano prepararlo.


Ingredienti per le melanzane grigliate

  •  1 melanzana viola                                                          
  • 200 ml di olio evo
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla rossa
  • un mazzetto di prezzemolo 
  • 30 spicchi di rosmarino
  • 5 foglioline di basilico
  • un cucchiaino di aceto
  • pepe nero
  • sale q.b.
Taglia la melanzana a fette di circa 13 mm e le metti a cuocere in una padella da grill.
a parte tagliuzza gli ingredienti sopra elencati e li metti in una scodella dove aggiungerai al trito l'olio, l'aceto, una spolverata di pepe nero e 2 cucchiaini rasi di sale. Gira tutto fino a farlo amalgamare sciogliendo il sale e lascialo riposare. Prendi una terrina per raccogliere le fette di melanzane cotte che metterai sopra a un leggero strato di pinzimonio sparso sul fondo; prosegui fino alla all'ultima fetta grigliata aggiungendo sempre l'olio speziato. OK! Ora iniziamo a preparare il sugo per condire la parmigiana.

        Ingredienti:
  • 2 barattoli di pomodori pelati
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • 1/2 fogliolina d'alloro
  • spezia la Saporita (mix di spezie in bustina utilizzate in Sardegna)
  • basilico
  • prezzemolo 
  • sale q.b.


Metti l'olio in un pentolino antiaderente, la cipolla tagliuzzata e l'aglio, fai soffriggere poco e aggiungi i pelati schiacciati finemente, porta in ebollizione e fai cuocere fino a farlo restringere. 10 minuti prima di spegnere spolvera con pochissima saporita (in alternativa noce moscata, 2 semini di anice o finocchio, 5 spicchi di rosmarino e 5 puntine d'origano), versa il prezzemolo tritato con il basilico e spegni. Un consiglio: quando il sugo sta cuocendo puoi preparare la pasta che serve per la parmigiana.



                   
               Ingredienti:

  • 7 cucchiai di farina di semola di grano duro
  • un cucchiaio di evo
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 bicchiere di acqua calda

In una scodella metti la farina, il sale e l'olio. Impasta tutto fino a renderlo malleabile e compatto.
dividilo in due e con un mattarello stendilo a sfoglia sottile infarinandolo per non farlo attaccare.
Taglialo infine a strisce larghe 5/6 cm e le metti in un piatto e fai scaldare in una padella ampia l'acqua salata per la cottura. Una volta cotte mettile in un piatto cercando di non farle attaccare.


              Ingredienti:
  • le fette di melanzane grigliate e condite
  • il sugo di pomodoro preparato prima
  • le lasagne di pasta fatta in casa
  • 3 fettine di sottilette di formaggio fondente
  • 200 gr. di grana grattugiato
  • grattugiato di pane casereccio indurito





Sporchiamo la teglia con un po di sugo, pane grattugiato e formaggio. Stendi le sfoglie di pasta fresca,  poco sugo che spalmerai con una forchetta, pezzettini di sottiletta e spolvera di formaggio grattugiato. Rinizia con le fettine di melanzane, poco sugo sopra, grana e pane grattugiato. Continua così fino a che non ci starà più alcun nuovo strato nella teglia e che completerai con tanto formaggio e un sottilissimo strato di pane grattugiato. Metti in forno a 190° per 40 min circa e gli ultimi 5 min a 210° per far dorare la superficie. Accompagna con un bel bicchiere di vino rosso.

          
                                                                                                       
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