Tutti i paesi del mondo hanno le proprie tradizioni culinarie e ne fanno pieno vanto presentandole a chi ama la buona tavola. Fra queste tradizioni amo spiazzare anche io, cucinaconemidio, nativo di Sardegna e che dall'infanzia ho preso spunto e imparato alcune delle pietanze tramandate di famiglia in famiglia. Alcuni narrano che la ricetta nasca da un convento di suore che per sfamare i bisognosi ideò questo piatto povero ma ricco di sapori della terra. Io vi presento la versione del mio paese, presa in consegna da mia madre e dalle sorelle che la creavano con facilità per allietare la tavola nei giorni di festa; sa "Prazzira de Santu Idu - tammata e perdingianu.
Ingredienti impasto:
- 600 gr farina tipo 2
- 30 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino raso di sale fino
- 1 cucchiaio di evo
- 1/2 litro di acqua tiepida
Ingredienti ripieno prazzira:
- kg 2,5 di pomodori rossi
- 1 spicchio grande di aglio
- 20/30 foglie di basilico fresco
- un cucchiaino di origano
- pepe nero + sale fino
- olio extra vergine
Se vuoi ottenere un piatto unico e allegro, segui alla perfezione le regole elencate nella video ricetta sotto indicata e pubblicata su YouTube al profilo cucinaconemidio.
Prazzira de Santu Idu - tammata e perdingianu